Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума готовит новые ограничения для производителей табака

Госдума готовит новые ограничения для производителей табака
Вчера на прошедшей в Барнауле межрегиональной телеконференции депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия" озвучили комплекс мер, направленных на ограничение курения табака в России. Ключевое предложение - полный запрет рекламы табачной продукции. 

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что принятый еще в июле 2001 года федеральный закон «Об ограничении курения табака» до сих пор работает "не полностью". По его словам, в ближайшее время Госдума внесет поправки в этот документ. 

"Надписи, предупреждающие об опасности курения, будут занимать 50% площади сигаретной пачки, - сказал депутат. - Также мы будем добиваться полного запрета рекламы табака. А право определять, в каком баре или ресторане разрешать курение, будет отдано муниципалитетам». 

О вредных привычках вчера говорил и премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании президиума совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике (подробнее - на стр. 11). 

Участники рынка считают, что запрет рекламы не даст ожидаемого эффекта. "Потребители имеют право на информацию о приобретаемом продукте. Мы обязаны ее предоставить. Без рекламы сделать это будет крайне затруднительно", - так прокомментировали инициативу депутатов в российском представительстве компании Japan Tobacco International. 

«В нашей стране полный запрет рекламы легально производимого продукта будет нарушением Конституции», - сказал генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. - Реклама - это инструмент конкурентной борьбы, мало влияющий на общий уровень потребления". Желнин также напомнил, что решение об увеличении предупреждающих надписей было принято еще в прошлом году: «Это прописано в техрегламенте от 26 декабря 2008 года. Норма о предупреждающих надписях вступит в силу 26 июня 2010 года. С одной стороны пачки 30% займет надпись «Курение убивает», а 50% другой - предупреждающая надпись». 

Парламентарии считают, что еще одной мерой воздействия на табачную отрасль должно стать повышение акцизных сборов. «Практика показывает, что 10-процентный рост акцизов на сигареты уменьшает количество курильщиков на 3%», - заявил Герасименко. 

Но участники рынка уверены, что и увеличение акцизов не снизит число курильщиков. «Акцизы увеличиваются ежегодно, - пояснил Желнин. - В 2001 году было собрано 9 млрд рублей акцизов, а в 2008 - 63 млрд. При этом объем российского рынка сигарет оставался примерно одинаковым - около 390 млрд штук". 

Напомним, что до 2007 года табачные акцизы ежегодно повышались примерно на 5--7%. Но с первого января 2007 года в России начала действовать двухуровневая система акцизных сборов на табачную продукцию. Первую часть собирают по фиксированной ставке с тысячи штук сигарет, а вторую высчитывают из максимальной цены, указанной на пачке. В итоге общий акцизный сбор по итогам 2007 года вырос примерно на 30%. 

При более серьезном повышении акцизов, по словам эксперта, возрастает количество контрафакта. Желнин привел в пример Францию, где пачка стоит около 10 евро: "Французы охотнее покупают на черном рынке польские или даже российские сигареты за 3--4 евро. А в Прибалтике, по официальным данным, доля нелегальных сигарет на рынке достигает 40%". 

Медики поддерживают парламентариев. Директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН Рафаэль Оганов назвал озвученные меры ожидаемыми. 

"Движение идет в рамках принятых Россией обязательств при присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - сказал он корреспонденту "Газеты". 

По данным ВОЗ, в минувшем году Россия заняла четвертое место в мире по количеству курильщиков, составляющих около 30% населения страны.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Советник

комментирует материал 26.02.2009 #

самое время сейчас рассмотреть еще и закон о пчеловодстве, сохранении летучих мышей и т.д. Заняться все равно нечем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland