Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава КС Зорькин обвинен в грубых нарушениях законодательства РФ

Глава КС Зорькин обвинен в грубых нарушениях законодательства РФ
Видные деятели российской оппозиции обвинили главу Конституционного суда Валерия Зорькина в неоднократных нарушениях Основного закона и потребовали его отставки. Об этом говорится в сообщении общественного движения "За права человека", поступившем в среду в редакцию NEWSru.com. 

Так, 13 ноября председатель КС заявил для СМИ, что предлагаемое увеличение сроков полномочий президента России и депутатов Госдумы не меняет основных положений Конституции. 

Дословно он сказал: "Ведь здесь речь идет о том, что меняется облик, а не основа. Это как в доме: вы можете поставить камин, и это одно дело, а можете убрать крышу и разобрать фундамент... если политики считают, что без этих изменений обойтись нельзя, то они могут быть приняты, но вся ответственность и все издержки в будущем будут лежать на них... Главное, чтобы все делалось в рамках Конституции. А я вижу, что это так и делается... Можно внести точечные изменения, потому что не затрагивается конструкция и архитектура Конституции". 

В этот же день Зорькин поддержал действия России в грузино-югоосетинском конфликте, когда вооруженные силы России были направлены для военных действий за рубежом без санкции Совета Федерации (как этого требует пункт "г" статьи 102 Конституции РФ), и продолжают там оставаться по сей день, отмечается в сообщении. 

Этим он повторил свою позицию по вопросу права использовать Вооруженные Силы РФ на территории Грузии без обсуждения в верхней палате Федерального собрания, изложенную им 13 августа 2008 г. в "Российской газете" в статье "Пройти по лезвию бритвы" и в более поздних публикациях. 

Вместе с тем, подчеркивают оппозиционеры, федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ" категорически запрещает судьям публично комментировать сюжеты, связанные с предметами возможного оспаривания в этом суде. 

Дословно закон гласит: "Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу" (Статья 11: "Занятия и действия, не совместимые с должностью судьи Конституционного Суда Российской Федерации"). 

Оппозиционеры констатируют, что на момент приведенных выше высказываний Зорькина уже были публично выражены сомнения в соответствии Конституции РФ тех действий, о которых шла речь. Следовательно, не могло исключаться их оспаривание в судебном порядке. 

В период трансформации законодательства, а тем более, Основного закона, принципиальная позиция высших судебных инстанций приобретает особое значение, поскольку она создает гарантии защиты конституционных прав и свобод при таких трансформациях, подчеркивают авторы сообщения. 

Они высказали мнение, что Валерий Дмитриевич Зорькин, в связи с неоднократными и грубыми нарушениями им федерального конституционного законодательства, должен не только покинуть должность председателя высшего судебного органа страны, но и расстаться с местом судьи Конституционного Суда. 

Под сообщением стоят подписи Андрея Илларионова, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Льва Пономарева, Юрия Самодурова и Ивана Старикова.
Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Mahasiddha

комментирует материал 20.11.2008 #

Они правы

user avatar
gjakusheva1

отвечает Mahasiddha на комментарий 20.11.2008 #

zЯ согласна с ними. хотя не являюсь их сторонницей! но здесь такое вопиющее нарущение всего и вся. что видно сразу! те6м более. принимало -то эти поправки небольшое количество дептатов! зал заседаний был наполовину пуст! Зорькин имел мужество выступать против Ельцина, а тут тоже уже\" спекся\"Пора менять. но на кого ? где честные и смелые?

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает gjakusheva1 на комментарий 20.11.2008 #

Особо против он и не выступал. И его несогласие с Ельциным, думаю, объясняется политической трусостью: вдруг коммунисты вернутся назад. Это Вам не Казанник! Вот его бы надо поставить ПредКС. И вертикаль бы рухнула.

user avatar
belanovv

комментирует материал 20.11.2008 #

А чего удивляться и возмущаться, если наше правовое государство основано не на законе, а на целесообразности в том числе и в законе. Так что целесообразность существует не только на стадии принятия законов, но и является основой при его применении. Это-то при двух Президентах - юристах - гарантах Конституции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland