Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физические нагрузки увеличивают объём мозга

Физические нагрузки увеличивают объём мозга

С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, причём вполне тривиальным способом.

Многочисленными исследованиями доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга ответственен за ориентирование в пространстве. Кроме того, известно, что если его удалить, человек утрачивает возможность запомнить то, что происходит сейчас (следы долговременной памяти остаются).

Были проведены исследования, которые показали, что у опытных таксистов Лондона размеры гиппокампа больше, чем у обычных людей, и что у студентов во время подготовки к сдаче самых важных экзаменов этот отдел мозга увеличивается в объёме.

Известно также, что по мере старения человека гиппокамп уменьшается, появляются значительные ухудшения в работе памяти и познавательных способностей. Конечно, скорость, с которой это происходит, у всех людей разная, но с уверенностью можно сказать, что все старики проходят через это.

Американские учёные также знали, что размер гиппокампа у мышей можно увеличить, заставляя их проделывать различные упражнения. И они задались вопросом: а что же у человека?

Чтобы найти ответ, они решили исследовать 165 пожилых людей (109 из них были женщинами) в возрасте от 59 до 81 года.

С помощью магнитно-резонансного исследования учёные провели объёмный анализ правой и левой половин гиппокампа. Также они попросили людей пройти тестирование, позволяющее сделать заключение об их способностях.

Выяснилось, что пожилые люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40% лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hippocampus.

"Чем в лучшей спортивной форме они находились, тем больше тканей было в гиппокампе, тем лучше функционировала их пространственная память", — подводит итог в пресс-релизе университета профессор Артур Крамер (Arthur Kramer).

Учёные считают, что нашли доказательство связи между образом жизни и изменениями умственных способностей в старческом возрасте. "То есть если вы не увиливаете от регулярных физических нагрузок, то и нужные для полноценной повседневной жизни отделы мозга продолжают развиваться и запоминать информацию", — добавляет профессор Кирк Эриксон (Kirk Erickson).

Читайте также о проекте электронного гиппокампа и о том, как крысы благодаря этому отделу мозга вспоминают события дня задом наперёд. 

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

heellass

комментирует материал 06.03.2009 #

Объём мозга как и мышцы увеличивается,а толку от этого...

user avatar
вася99

отвечает heellass на комментарий 06.03.2009 #

Гиппокамп: это - (от греч. Hippocampos — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland