Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Daimler въедет в КАМАЗ

Daimler въедет в КАМАЗ

Немецкий автоконцерн Daimler подал заявку в антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) на приобретение доли в ОАО «КАМАЗ». Таким образом, Daimler намерен занять выигрушную позицию на российском рынке большегрузной техники.

Информация о подаче заявки опубликована на сайте регулятора и датирована 5 ноября. «Мы подтверждаем, что направили заявку в антимонопольные ведомства о приобретении доли в КАМАЗ, но мы не комментируем параметры заявки», — заявила BFM.ru представитель Daimler Зилке Вальтерс (Silke Walters).

По ее словам, российский рынок очень привлекателен для Daimler Trucks, также как и другие страны БРИК. Daimler Trucks демонстрирует хорошие результаты на российском рынке по всем своим брендам, как в сегменте продажи подержанных, так и в сегменте новых автомобилей. Поэтому после того, как Daimler предложили акции КАМАЗа, компания сразу начала изучать производство грузовиков в России. «Мы работаем в этом направлении очень прагматично и сейчас пытаемся определить самый рациональный способ выхода на рынок. И мы сообщим дальнейшую информацию, когда сделаем необходимые выводы по итогам анализа и примем твердое решение о дальнейшей стратегии Daimler в России. Это будет в конце года», — заключила г-жа Вальтерс.

КАМАЗ давно готовился к продаже крупного пакета акций стратегическому инвестору. Среди кандидатов назывались немецкий концерн MAN, шведские Scania и Volvo, итальянский производитель Iveco и Daimler. Последний намеревался приобрести 42% КАМАЗа. Однако в ноябре последовали уточнения: Daimler готов приобрести 10% акций КамАЗа, а не 42%, как планировалось ранее. Скорее всего, стороны не сошлись в цене пакета, так как цена в 2 млрд долл., которую они обсуждали до кризиса, выглядит в нынешней ситуации завышенной.

Daimler не сообщает, сколько он готов заплатить за пакет. При этом последние сделки по лотам на акции КАМАЗа проводились в среду на ММВБ по цене 29,24 рубля за акцию, и на данный момент капитализация компании составляет 707,2 млн долларов, тогда как до 20 ноября завод стоил 1,06 млрд долларов. Таким образом, если исходить из рыночной капитализации КАМАЗа, то 10% его акций могли обойтись немцам в 70-100 млн долларов.

Как бы то ни было, сделка может принести существенную выгоду обоим автопроизводителям. КАМАЗ в настоящее время переживает не самые лучшие времена. На днях ВТБ, в соответствии с разработанной правительством в ноябре программой антикризисных мер, установил кредитный лимит КАМАЗу в размере 7 млрд рублей. Средства лимита могут быть выбраны на финансирование текущей деятельности предприятия, на приобретение машин и оборудования, проведение производных и конверсионных операций, а также финансирование с привлечением иностранных экспортных страховых агентств. При этом КАМАЗ не собирается немедленно использовать весь выделенный кредитный лимит, эти средства позволят компании более уверенно смотреть в будущее, особенно, если кризисные тенденции в российской экономике будут усугубляться в следующем году.

В сложном положении оказался и Daimler, который в этом году произведет на 45 тысяч автомобилей меньше, чем планировалось. В начале 2009 года предприятия концерна будут работать по сокращенному графику. В частности, на крупнейшем из них, в немецком Зиндельфинген, где ранее выпускалось почти 440 тысяч автомобилей Mercedes-Benz классов «С», «Е» и «S», рождественские каникулы увеличены вдвое, а две трети персонала выйдут на работу всего на три-четыре дня в неделю.

По данным аналитика БКС Севастьяна Козицына, в настоящее время 54,4% акций КАМАЗа принадлежит ИК «Тройка Диалог», еще 37,8% — госкорпорации «Ростехнологии», а оставшаяся часть — портфельным инвесторам.

Что же касается цены сделки, то, по мнению ведущего аналитика УК «Русь капитал» Алексея Логвина, завод стоит столько, во сколько его оценивает рынок. «Бумаги КАМАЗа выглядят хуже рынка, но это более чем оправдано, так как завод не может подобно металлургическим или нефтяным компаниям вдвое сократить производство и при этом сохранить прибыльность — в этом случае он станет убыточным, — говорит аналитик в интервью BFM.ru. — Сотрудничество с зарубежным инвестором было бы логичным шагом для КАМАЗа, но если уважаемая немецкая компания приобретет его акции, то она купит себе билет на войну». То, что происходит с КАМАЗом в последнее время, является отражением общих тенденций, а не специфических проблем завода. «Однако КАМАЗ очень сильно завязан на инфраструктурные проекты, и падение в строительстве уже отразилось на спросе на его продукцию. Кроме того, на КАМАЗ очень сильно давит импорт, и если еще пару лет назад китайские грузовики были в диковинку, то сегодня это массовое явление», — объясняет Логвин.

«В последнее время речь шла о покупке всего 10% акций КАМАЗа, однако, сколько намерены немцы приобрести на самом деле, известно только им самим, — говорит в интервью BFM.ru Севастьян Козицын. — Сейчас не лучшее время для таких сделок, так как почти ни у кого нет денег. Daimler подает эту заявку, чтобы получить возможность заиметь хотя бы небольшую долю в КАМАЗе».

По мнению аналитика, пока рано говорить о сроках и условиях предстоящей сделки, скорее всего, Daimler при подаче заявки исходил из того, что срок действия разрешения антимонопольных органов превзойдет по длительности период кризиса. «Daimler расценивает российский рынок как перспективный и поэтому намерен расширять в будущем на нем свое представительство, — говорит Козицын.

Для КАМАЗа сотрудничество с Daimler означает получение западных технологий и закрепление в сегменте дальнемагистральных грузовиков. КАМАЗ располагает более 300 центрами продаж и сервисного обслуживания, поэтому сотрудничество с ним позволит немцам сократить расходы по продвижению своей продукции в России. Также им интересно сотрудничество с КАМАЗом в нише строительной технике, в которой завод занимает доминирующее положение на российском рынке.

С Козицыным соглашается аналитик UBS Илья Макаров, который также считает, что подача Daimler заявки является первым шагом на пути вхождения в акционерный капитал российского производителя. По его словам, после преодоления кризиса российский рынок большегрузных автомобилей безусловно получит новый импульс развития, так как подавляющая часть используемого на нем автопарка выработала свой ресурс и нуждается в обновлении. «Вопрос, упирается в цену, так как платить по 6 долларов за акцию сейчас явно перебор», — заключил аналитик в интервью BFM.ru, не исключив при этом, что цена покупки «все-таки может оказаться выше уровней рынка».

Алексей Щеглов 

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland