Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкротство Chrysler стало оптимистической трагедией

Банкротство Chrysler стало оптимистической трагедией

Обращение одного из столпов американской автоиндустрии компании Chrysler с иском о техническом банкротстве без ликвидации некоторые аналитики оценивают как трагедию американских производителей, другие же оптимистично верят в реструктуризацию и успех объявленного альянса с итальянской Fiat.

Информация об этих решениях была обнародована в четверг.

По сообщениям СМИ, концерн задолжал банкам и хедж-фондам около 6,9 миллиарда долларов. По решению кредиторов, а крупнейшие из них — J.P.Morgan Chase и Citigroup, инициирована процедура банкротства, которая продлится от 30 до 60 дней и завершится реструктуризацией автогиганта.

Президент США Барак Обама объявил, что заключенное соглашение о партнерстве обеспечит «процветание» Chrysler, но для получения госпомощи необходимо выполнить ряд условий, главное из которых — сохранение рабочих мест. Он полагает, что использование юридической процедуры в сочетании с господдержкой позволят компании быстро избавиться от долгов и снова встать на ноги.

Скептики отмечают, что приход Fiat состоится с новейшими технологиями, но не с деньгами. А слияние в свое время с Daimler не принесло удачи атогиганту.

Приверженцы либерализма отметили небывалое вмешательство правительства в бизнес частной компании, пусть и системообразующей для американской индустрии.

«Администрация (Обамы) неоднократно повторяла, что не имеет планов управлять Chrysler или диктовать ему бизнес-планы. Однако центральная роль в определении будущего частной компании была настолько расширена федеральным правительством, чего не наблюдалось в последние десятилетия», — отметила газета Wall Street Journal.

Предполагается, что новая структура Chrysler будет выглядеть следующим образом — профсоюзу автомобильных рабочих будет принадлежать 55% акций компании, правительству США-8%, правительству Канады и предприятию в Онтарио — 2%, компании Fiat — 10% акций с перспективой увеличения пакета.

Топ-менеджеры компании, включая исполнительного директора Боба Нарделли, намерены подать в отставку, так как после реструктуризации совет директоров Chrysler претерпит значительные изменения. WSJ полагает, что бразды правления Chrysler приберет к рукам гендиректор Fiat Серджио Маркионне, либо назначит своего ставленника.

Комментируя ситуацию с банкротством, Нарделли отмечает, что компания сможет выжить.

«Стакан наполовину полон, а не наполовину пуст», — сказал он в интервью New York Times.

Все три автогиганта США — Chrysler, General Motors и Ford Motors — оказались на грани банкротства еще в 2008 году и держатся на плаву за счет правительственных вливаний. General Motors также может до 1 июня объявить реструктуризацию через банкротство.

«Первое в новейшей истории банкротство американского автопроизводителя станет поворотной вехой в истории последних десятилетий Детройта, машины которого ранее так мощно доминировали на авторынке, что менеджмент мог посмеиваться и не замечать иностранных конкурентов. Сегодня Toyota, Honda, Nissan и другие компании из Азии и Европы контролируют более половины рынка США, в то время как GM, Ford and Chrysler просели из-за неконкурентной (по цене) рабочей силы и дорогой цене сокращений», — написала в своем комментарии газета Newsday.

Компания основана в 1924 инженером и бизнесменом Уолтером Перси Крайслером в результате реорганизации компании «Максвелл Мотор» (поглотившей в свою очередь «Чалмерс Мотор», основанную в 1908) и «Виллис-Оверленд». В 1924 вышел и первый шестицилиндровый автомобиль марки Chrysler.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland