Антикризисный план АвтоВАЗа - мертвому припарка

На модерации Отложенный Совет директоров «АвтоВАЗа» практически утвердил антикризисный план. Документ, разработанный ещё осенью, предполагает снижение непроизводственных и реструктуризацию налоговых издержек. Отдельно в плане прописано снижение расходов, связанных с потерями и хищениями. Ну, и подарок от государства: 25-миллиардный имущественный взнос в госкорпорацию "Ростехнологии", которая, как главный акционер, на эту сумму предоставит концерну беспроцентную ссуду на эту сумму. 

Можно только представить себе, как подпрыгивали от радости менеджеры "АвтоВАЗа", получившие на днях еще один кусок господдержки. 

25 миллиардов рублей - кусок нехилый. На радостях автоВазовское начальство тут же сочинило и утвердило (и когда все успевают?) антикризисную программу. Ну и отпускные цены на 2,5% подняли, конечно же (по удивительному стечению обстоятельств, повышение каждый раз объявляется после новой порции госпомощи). И вот уже рапортуют в Москву: теперь заживем! Между тем это явно не последняя порция щедростей от правительства. Спрашивается: а прежние денежки где?

Предложение поддержать частный спрос на «жигули» за счет государства, которые правительство обозначило в программе антикризисных мер, прозвучало как маленькая сенсация. Схему этой «господдержки» нам еще Путин рассказывал: купи «Жигули» в кредит, а часть процентной ставки за тебя погасит родное государство. На все про все в рамках плана антикризисных мер выделено 2 миллиарда рублей. Угадать, что мы получим в итоге, нетрудно: довольные менеджеры впаривают населению «классику» (за что снова получают нехилые премии), руководство ВАЗа отчитывается за успешно потраченные деньги. Но самым главным победителем в этой цепочке будут банки, в которых и осядут эти 2 миллиарда. Понимаете, да? 

По сути вся эта операция - очередная поддержка банков (и то не всех - особо приближенных к телу), ни никак не АвтоВАЗа! Ну, выплатят тольяттинским трудягам задолженность по зарплате, и они снова с азартом примутся стучат молотками, и снова забьют до отказа площадки готовой продукцией. А потом? Снова просить денег у страны? Заколдованный круг какой-то...

А может бросить все это дело, приняв точку зрения сторонников свободного рынка? Мол, рынок расставит все на свои места. Кто умен, тот и выползет. Что деньги-то напрасно тратить? Но и здесь нас неприятность подстерегает - остановка конвейера неминуемо будет сопровождаться голодным народным бунтом. Это вам не Дальний Восток с его повышением пошлин на иномарки: от Тольятти до Москвы волна пролетарского гнева докатится куда быстрее и массовее...

Но выход-то, оказывается, есть, и помогать автозаводам можно, не загоняя себя в ловушки. Достаточно вспомнить, как помогают своему автопрому в США. Прежде чем выделить миллиарды General Motors, конгрессмены и сенаторы потребовали у его руководства перспективный план развития.
"Мы хотим знать, на что пойдут налогоплательщиков?" - вопрошали члены нижней и верхних палат. И не дали денег, пока не получили внятный ответ. 

При этом несколько задумок автопроизводителей Конгресс завернул: посчитали, что одна лишь замена старых станков на новые делу не помогут. Зато оставили все пункты, в которых планировалось потратить денежки на перспективные разработки, в том числе - экономичных двигателей. А как вам налоговое послабление в виде 7 тысяч долларов для каждого американца, который купит машину с гибридным (бензин+электричество) двигателем? 

Здесь убивается сразу несколько зайцев: автоматически увеличивается спрос на инновационную продукцию (о которой мы только любим поговорить), а сэкономленные 7 тысяч американец тратит на что-то другое, чем стимулирует свою же экономику. 

По схожему сценарию помогает своему автопрому Германия. Там, при условии, что немец сдаст свой старый автомобиль (старше 9 лет) в утиль и купит взамен новый, но экологичный, он получит 2500 евро. 

То есть даже кризис можно использовать для того, чтобы продвинуть вперед свою науку, передовые разработки, природу от лишней грязи избавить, да и экономике родной помочь! 

Но, похоже, только не у нас. Назвать товар ВАЗа инновационным язык не поворачивается: из отечественного в тех же "Приорах" - только металл, стекло и кресла. Вся электроника - импорт. Так кого мы в итоге поддерживаем и что собираются делать с 25-ю миллиардами вазовцы?
Читаем: «долгосрочный план развития», «техническое перевооружение завода», «обновление модельного ряда»... И снова - никакой конкретики, затрибунные ораторские вещи, про которые твердили со времен перестройки. 

Причем, с такими лицами, что сразу становилось понятно: делать для этого они ничего не собираются. А зачем, когда спрос есть, машины и так берут... То есть, уже «брали»: площадки готовой продукции забиты до отказа. Если копнуть поглубже, то создается такое ощущение, что ВАЗ не нужен прежде всего этим самым руководителям. И отчасти это будет правдой. Ведь все они по сути своей - чиновники, а чиновник всегда живет цифрами и показателями, кривая роста производства должна постоянно ползти вверх. Иначе начальники рангом повыше будут думать, что он не справляется. Вот и перепроизводили, выведя средства из оборота, а теперь судорожно думая, что же со всем этим произведенным добром делать. 

И это только часть проблемы. Вторая - мы так и не услышали внятного ответа, на что именно пойдут деньги, и кто будет контролировать их расход. 

А потому антикризисный план АвтоВАЗа пока можно считать всего лишь неудачной шуткой автозаводских менеджеров. Не случайно же он был обнародован 1 апреля...