Абитуриентам надо смотреть на пять лет вперед

На модерации Отложенный В условиях нелинейно изменяющейся экономики будущим студентам бывает сложно сориентироваться в выборе профессии. Специальности, которые сегодня широко востребованы на рынке труда, уже через три-четыре года могут отойти на задний план и превратить выпускника-отличника в аутсайдера. Чтобы не ошибиться и сделать правильные ставки, эксперты советуют следить за прогнозами и не полагаться на моду.

Сегодня - менеджер, завтра - дворник

В России изменение спроса на образовательные услуги практически всегда отстает от быстро меняющейся структуры рынка труда. Два-три года назад на первом месте в списках горячих вакансий ведущих кадровых агентств были менеджеры, юристы и психологи. Сегодня спрос на них сократился в разы. А в ближайшие несколько лет, по ожиданиям аналитиков, эти профессии будут востребованы лишь в ограниченном круге компаний.

Особенно остро вопрос расхождения спроса в системе образования и спроса на рынке труда стоял, когда обучение в вузах длилось пять-шесть лет. Нередко получалось так, что дети начинали учиться в одной рыночной реальности, а выходили из институтов в мир, где для них не оставалось свободного места.

После введения в России двухступенчатого образования (бакалавр - магистр) ситуация значительно изменилась. Теперь большинство студентов выбирают узкую специализацию не ранее чем через три года после зачисления в вуз, то есть за полтора-два года до начала активной трудовой деятельности. 

Однако и это не стало и не станет для абитуриентов панацеей от болезни ошибочного выбора. «Мы видим, что, как и прежде, сегодня молодые люди изо всех сил стремятся поступить на престижные факультеты и кафедры, не задумываясь о том, что через пять лет они могут оказаться практически не востребованы на рынке труда. Их вводит в заблуждение мода, разговоры о высоких зарплатах профессионалов и, конечно, предложения высших учебных заведений. К сожалению, большинство наших вузов слишком медленно переориентируются в соответствии с реальной рыночной ситуацией, что нередко влечет за собой подготовку огромного количества специалистов, необходимость в которых совсем скоро практически отпадет», - поясняет генеральный директор хедхантингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Это прежде всего объясняется тем, что разработка новых программ и курсов в университетах и академиях требует много времени и вложений, а изменения рынка труда происходят поистине стремительно. В результате экономика оказывается не готова принять на работу по полученным специальностям около 50% выпускников.

Конфликт спроса и предложений

Эксперты по кадрам прогнозируют, что российские вузы к 2010 году выпустят избыточное количество специалистов с высшим образованием. Каждый второй из них окажется лишним на рынке труда, так как сейчас возрастает потребность в работниках со средним и начальным профессиональным образованием. Ряд специальностей находится в таком конфликте с рыночной ситуацией, что половина выпускников после окончания вузов идет на вакансии, где высшее образование вообще не требуется.

«Уже сегодня мы отмечаем чрезмерную насыщенность рынка труда гуманитариями, и вполне закономерно через несколько лет не будут востребованы молодые юристы, экономисты, финансисты, психологи и социологи, избыточное количество которых сейчас зафиксировано практически на каждом региональном рынке», - считает Татьяна Долякова.

Кроме того, по мнению специалистов хедхантинговой компании Cornerstone, на данный момент на рынке чувствуется небольшой переизбыток в клиентских менеджерах, системных администраторах и бизнес-тренерах с небольшим опытом работы.

Разумеется, это не значит, что никто не должен поступать в финансовые, экономические и юридические вузы, поскольку каждому предприятию требовались и будут требоваться бухгалтеры, юристы и экономисты, тем более что страна всегда будет нуждаться в профессионалах своего дела. К примеру, даже сейчас, в условиях кризиса, отмечается спрос на финансовых директоров с опытом вывода компании на IPO и главных бухгалтеров со знанием ERP-систем, владеющих английским языком и международными стандартами бухгалтерской отчетности.

Взгляд в будущее

Для того чтобы сделать правильный выбор, имеет смысл прислушиваться к прогнозам специалистов, смотреть в будущее на пять-шесть лет вперед и, конечно, не упускать из виду текущую ситуацию на рынке труда.


На сегодняшний день эксперты хедхантингового агентства Penny Lane Personnel отмечают нехватку технологов, металловедов, инженеров. По их мнению, в ближайшем будущем России потребуются представители передовых профессий (специалисты в области нанотехнологий, специалисты по электронике и биотехнологиям). Кроме того, будет увеличиваться потребность в медиках, что объясняется увеличением средней продолжительности человеческой жизни, в химиках, которые будут заняты поиском и созданием альтернативных видов топлива, и в работниках сферы обслуживания, так как вместе с доходами населения будет расти и спрос на качественный сервис. И конечно, останется интерес к хорошим IT-специалистам, поскольку роль компьютеров в жизни большинства людей будет возрастать.

Опрос специалистов хедхантинговой компании Cornerstone показывает, что уже сейчас (с прицелом на длительную перспективу) оказываются в цене все прикладные узкие направления. К примеру, инженеры по отоплению, главные энергетики, работники нефтегазовой отрасли, специалисты по разработке месторождений на море, профессионалы, владеющие технологией газодобычи. В банковской области не хватает менеджеров по работе с проблемными активами и с залогами. Есть тенденция, что во многих банках под таких узких и редких специалистов будут создавать отдельные департаменты и структуры. А в перспективном рынке страхования предпочтение будут отдавать специалистам с профессиональными дипломами страховщиков.

Несколько иначе прогнозируют ситуацию в вузах, аналитики которых в большинстве случаев едины во мнении относительно того, куда имеет смысл поступать абитуриентам 2009 года.

«Можно предположить, что будут востребованы такие специальности, как психология, журналистика, финансы и кредит, а также таможенное дело. Кроме того, гарантированно найдут себе хорошую работу выпускники направления «Туризм и гостиничное дело». Таких профессионалов очень мало, и их высоко ценят на рынке труда. А вот юриспруденция будет востребована значительно меньше: в этом сегменте уже сегодня наблюдается переизбыток», - считает проректор по экономике и развитию Московского гуманитарного института имени Дашковой Григорий Сподах.

По его мнению, сейчас постепенно наступает время, когда в приоритете у абитуриентов будет не модное некогда слово «менеджер», а серьезный и глубокий подход к выбору будущей профессии.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Директор по маркетингу и пиару хедхантинговой компании Cornerstone Евгения Маркова советует абитуриентам этого года обратить внимание на три аспекта. Во-первых, выбирать профессию по душе и стремиться в выбранном деле к совершенству, поскольку, став лучшим, можно превратиться в незаменимого, высокооплачиваемого специалиста. Во-вторых, поступать в государственные вузы, название которых будет прекрасным отправным пунктом в резюме. И в-третьих, во время учебы уделять особое внимание английскому языку, свободное владение которым сейчас является конкурентным преимуществом (кроме того, если студент планирует свое карьерное развитие в иностранных компаниях, то есть смысл дополнительно учить язык, который может быть в них востребован).

А консультанты хедхантингового агентства Penny Lane Personnel делают акцент на том, что специалисты с хорошим образованием всегда будут в цене, причем нередко вопрос не только в специальности, а в престижности вуза. Так, на сегодняшний день у работодателей список предпочтений относительно высших учебных заведений остается практически без изменений. Это МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Финансовая академия при правительстве РФ, Государственный университет управления, МГИМО, Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), МФТИ, МИФИ, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

Что же касается негосударственных вузов, то работодатели чаще всего обращают внимание на дипломы высших учебных заведений с высокими рейтингами, известным именем, хорошей репутацией и положительными отзывами других выпускников, занимающих видное положение в данной компании.