Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земельные участки у моря падают в цене

Земельные участки у моря падают в цене

Сезон на земельном рынке Черноморского побережья России можно считать неудачным — участки покупают неохотно, цены падают. В олимпийском Сочи падение уже достигло 40%. Снижение спроса фиксируют также в Геленджике, Туапсе, Анапе, на Азовском побережье. Но риэлторы не теряют оптимизма и ждут роста к осени.

Традиционного для весны оживления на рынке земли в Краснодарском крае в этот раз не дождались. Спрос со стороны девелоперов и частных инвесторов падает и тянет за собой цены. В целом по Побережью они снизились на 15–20% по сравнению с весной прошлого года, — отмечают риэлторы.

Сильнее других отличился Сочи — падение составило 20%, а в некоторых районах города доходит до 40%. Средняя стоимость сотки уже достигла 850 тысяч рублей.

О причинах столь низкого интереса инвесторов Business FM рассказал аналитик Финансовой корпорации «Уралсиб» Эльдар Вагабов: «Снижение может быть не 15–20%, а вплоть до 30% — цены в Сочи изначально были завышены. А упали они из-за того, что на рынке царит какая-то неопределенность, инвесторы не уверены, что эти объекты будут приносить доход после Олимпиады. Объекты, которые строятся сейчас, — будут ли они пользоваться спросом и будут ли они приносить доход? Сейчас многие в этом сомневаются, именно эта неуверенность и вызывает падение».

Сочинские риелторы говорят, что покупателей весной стало больше, чем в начале года, однако Сочи по-прежнему остается рынком продавца. Большинство запланированных курортных проектов заморозили, упал спрос со стороны частных лиц. Такой же диагноз и у других черноморских курортов.

Участки в Туапсинском районе в минусе на 12%. В Анапском — на 11%. Здесь сотку можно купить уже за 490 тысяч рублей. Падение цен во втором среди самых дорогих в регионе городов — Геленджике — 15%. Здесь за сотку просят 740 тысяч рублей. Но такая ситуация с ценами как раз подстегнула спрос. Весной инвесторы активизировались, — утверждает директор агентства недвижимости «Медиаком Геленджик» Андрей Попков. «Большинство застройщиков снизило цены где-то до 10–30%. Но в марте инвесторы активизировались. На март, апрель и май пришлось очень много звонков от потенциальных покупателей, многие хотят приехать и по этим низким ценам приобрести. Крупные застройщики, кто собирался строить пансионаты и осваивать большие земли, конечно, сейчас все проекты заморозили. По крайней мере, кто не успел начать строить, активности еще не проявляет».

Падение затронуло и побережье Азовского моря. В Ейском районе, где строят игорную зону Азов-Сити, земля стала дешевле на 5%, в Темрюкском — на 3%.Снижение могло быть еще большим, поскольку потребители пока не готовы покупать участки по нынешним ценам. В то же время продавцы не спешат предлагать им более выгодные условия, поскольку уверены, что рынок уже достиг дна. Выравнивание спроса прогнозируют осень этого года.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland