Закон о дополнительном пенсионном страховании: кто и как может им воспользоваться

Восемь простых вопросов о дополнительных пенсиях

В конце прошлой недели стало известно: наконец-то готов законопроект о дополнительном пенсионном страховании, согласно которому к каждому рублю накоплений, внесенному работником, еще столько же добавит государство.

Таким образом, законопроект соблюдает принцип "1000+1000", сформулированный президентом в Послании Федеральному Собранию. Кто и как сможет воспользоваться новым законом, когда он будет принят?

1. Чем отличаются дополнительные пенсионные платежи по новому законопроекту, ведь и сегодня любой желающий может, к примеру, прийти в НПФ, заключить договор и переводить туда часть зарплаты с тем, чтобы в старости получить дополнительную пенсию?

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии смогут делать все граждане, участвующие в обязательном пенсионном страховании. Речь идет о возможности серьезно увеличить государственную трудовую пенсию, которую выплачивает Пенсионный фонд России. До сих пор накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования формировалась лишь у молодых работников (1967 года рождения и моложе) - работники более старших возрастов воспользоваться накопительной схемой не могли. Законопроект эту несправедливость устраняет.

Дополнительные пенсии, которые можно сформировать с помощью НПФ, государственными не являются, то есть государство за эти выплаты никакой ответственности не несет.

Кроме того, государство обещает участникам дополнительного страхования серьезный "бонус": к каждой внесенной тысяче рублей будет добавлено столько же из Фонда будущих поколений (но не более 10 тысяч рублей в год). Никакие НПФ, естественно, таких "подарков" своим вкладчикам не делают.

2. Кто и на каких условиях может участвовать в дополнительном пенсионном страховании?

Это может сделать любой работник - причем совершенно добровольно. Он сам определяет размер дополнительных страховых взносов (можно - в рублях, можно - в процентах от заработка, например, оклада) и дает распоряжение своему работодателю перечислять эти деньги в Пенсионный фонд. Также можно передавать эти взносы пенсионному ведомству самостоятельно, без участия работодателя. Сегодня такое право есть у индивидуальных предпринимателей, лиц, работающих по контракту за границей. Законопроект этот круг расширяет. Кстати, можно будет делать дополнительные взносы не только за себя, но и, к примеру, за неработающего супруга (супругу).

3. Как проконтролировать, передает ли работодатель эти деньги в Пенсионный фонд?

Законопроект предусматривает обязанность работодателя информировать работника о таких платежах. Кроме того, информацию такого рода ежегодно будет предоставлять Пенсионный фонд - так, как он это делает в отношении всех участников накопительной схемы (да и всех остальных работающих граждан), направляя им "письма счастья". Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы на софинансирование при формировании будущей пенсии будут отражены в специальной части индивидуального лицевого счета работника.



4. Кто будет рассчитывать размер государственной "доли" софинансирования, как она попадет на мой индивидуальный счет?

Все расчеты будет делать Пенсионный фонд. Если работник перечислит в течение года менее 10 тыс. рублей, государство добавит ровно столько же, если сумма перечислений будет больше 10 тысяч, государство внесет оговоренный в законе максимум - 10 тыс. рублей. Исключение закон сделал только для работающих пенсионеров. Для них установлен троекратный "потолок" взносов государства - 30 тыс. рублей. Кстати, закон установил и минимум, меньше которого работник переводить не может: это 2 тысячи рублей.

5. Можно ли изменить величину взноса или вовсе прекратить дополнительные страховые платежи?

Можно. Для этого придется написать новое заявление работодателю. Или, если работник делает дополнительные отчисления самостоятельно, понадобится обратиться непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда. При этом все уже сделанные платежи останутся на индивидуальном счету будущего пенсионера.

6. Что будет, если работник, делающий дополнительные пенсионные взносы через работодателя, уволится?

Работодатель прекратит рассчитывать и перечислять дополнительные взносы за уволенного работника даже без соответствующего заявления с его стороны. При этом работодатель должен сразу же проинформировать об этом Пенсионный фонд. Когда человек поступит на новую работу, он сможет возобновить дополнительные платежи по той же схеме.

7. Что будет происходить с накоплениями после того, как деньги попадут в Пенсионный фонд?

Они будут инвестироваться точно так же, как это происходит сейчас с накоплениями молодых работников, участвующих в накопительном элементе обязательного пенсионного страхования. То есть работник пишет заявление в Пенсионный фонд с распоряжением, куда именно направить его накопления. Их может инвестировать государственная управляющая компания, можно также передать их в управления одной из частных управляющих компаний. Третий вариант - доверить размещение этих средств одному из негосударственных пенсионных фондов.

8. С какого времени начнет действовать новый закон, предусмотрены ли в нем какие-либо ограничения?

Если законопроект примут быстро (к этому стремятся и депутаты, и правительство), начать делать дополнительные взносы можно будет уже с 1 июля 2008 года. При этом срок вступления в дополнительную накопительную схему в законопроекте ограничен пятилетним сроком. Принять решение - участвовать в дополнительном пенсионном страховании или нет - нужно будет до 30 июня 2013 года.

Декабрьская прибавка

В предыдущем номере "РГ- Недели" мы пообещали опубликовать подробную информацию о том, какое повышение пенсий произойдет с 1 декабря у разных категорий пенсионеров. Выполняем обещание. Информация предоставлена Пенсионным фондом России.

\"

Источник: http://www.rg.ru/2007/10/25/pensii.html

1
1229
0