Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин переговорил самого себя

Владимир Путин переговорил самого себя

Вчера стали известны предварительные данные телеизмерений TNS Russia о том, как москвичи старше 18 лет смотрели в эфире канала "Россия" общение россиян с премьер-министром Владимиром Путиным. Согласно рейтингам, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрела почти половина телезрителей Москвы, причем трансляция впервые велась только на одном государственном телеканале. Эти показатели свидетельствуют о том, что популярность господина Путина у народа по-прежнему высока, а значимость формата его телевыступления и полученные телевизионные рейтинги несравнимо выше, чем у президента Дмитрия Медведева. 

4 декабря на канале "Россия", согласно данным TNS Russia, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрело 41,5% телевизионной аудитории (то есть почти половина от всех потенциальных телезрителей Москвы) с рейтингом 7,9% (процент от общей численности населения). Начиная с 2001 года это уже фактически восьмая по счету "прямая линия" Владимира Путина и первая, когда он общался с народом уже не как президент, а как премьер-министр. Но рейтинги трехчасового премьерского общения не стали меньше президентских, а в чем-то они даже более показательны. 

"Ъ" уже сообщал 18 ноября, что "Разговор с Владимиром Путиным" (так, даже без уточнения должности, назвали этот формат в телеэфире, заменив традиционную "прямую линию") был организован силами только одной государственной телекомпании — ВГТРК, а по всей стране смотреть по телевизору его было можно только на канале "Россия". Ранее все президентские выступления подобного уровня организовались мощью сразу двух госканалов — "Первого" и "России". 

В течение предыдущих семи лет, когда господин Путин занимал должность президента, его "прямые линии" были весьма популярны у зрителей. К примеру, год назад, в октябре, когда в разгар предвыборной кампании, возглавлявший список "Единой России" господин Путин общался со страной в последний раз в должности президента, совокупная доля "прямой линии" на двух госканалах была более 60%. Примечательно, что, как правило, показатели "Первого канала" в этих "прямых линиях" всегда играли первую скрипку и были заметно выше, чем у канала "Россия". Так, в 2001 году, когда Владимир Путин впервые общался со страной на "Первом канале", в Москве президента смотрело 52% телеаудитории, а на "России" только 17%, в прошлом же году — соответственно 37,41% и 23,3%. 

В этот раз, 4 декабря, доля "Разговора с Владимиром Путиным" взлетела на такие высоты, о которых каналу "Россия" ранее приходилось бы только мечтать. Сейчас в Москве средняя доля "России" за неделю составляет немногим выше 13%, и это в три раза меньше, чем смотрело эфир с премьер-министром. То есть столь активное внимание аудитории к этому телевизионно-политическому мероприятию было связано исключительно с популярностью персоны господина Путина у народа, а не привычкой смотреть конкретный телеканал. Примечательная деталь. В телевизионной программе "Разговор с Владимиром Путиным" вообще не значился: 4 декабря, в 12.00, когда начиналась его прямая трансляция на "России", в эфире должна была идти очередная серия популярного в прежние годы сериала "Бандитский Петербург". Но в столь массовом порядке зритель пришел не на сериал, а на имя Владимира Путина. 

Что касается демографического среза тех, кто смотрел по телевизору "Разговор с Владимиром Путиным", то, судя по рейтингам, это в основном пожилые люди, старше 55 лет, то есть пенсионеры, а также, как ни странно, дети. Так, согласно данным TNS Russia, показатели "прямой линии" в зрительской аудитории от 18 до 54 лет в Москве почти в два раза меньше: всего 28,2%. Соответственно высокий рост доли за 40% обеспечили те, кто старше 54 и младше 18. Подтверждают это и рейтинги: среди всех зрителей, включающих в себя тех, кому больше четырех лет, доля "Разговора с Владимиром Путиным" здесь тоже около 40%. Более того, согласно данным телефонных опросов "Первого канала" (главного конкурента канала "Россия"), не являющихся официальными измерениями, но по чьим показателям канал строит свое программирование,— доля "Разговора с Владимиром Путиным" в Москве в аудитории старше четырех лет еще выше: 48,1%. Если же предположить, что прямой эфир с премьером Путиным транслировал бы еще и "Первый канал", то доля двух госканалов могла бы достичь порядка 70%, а то и выше. 

Впрочем, и долю выше 40%, какую заработал у зрителей этот смешанный формат партийно-народного общения, который по технологическому и телевизионному воплощению был более скромный, чем в прежние годы, сейчас едва ли получает какой-либо телепроект, включая сериалы, на любом канале. 

Пока подобными рейтинговыми показателями в телеэфире вообще может похвастаться лишь Владимир Путин. Напомним, что ровно месяц назад состоялось первое большое телевизионное выступление действующего президента Дмитрия Медведева. Его послание Федеральному собранию транслировалось двумя телеканалами — "Первым" и "Россией". И хотя совокупные показатели и были вполне заметными, доля аудитории послания в Москве на каждом из госканалов составила в среднем около 20% с рейтингом немногим выше 3%. 

Неучастием в трансляции "Первого канала" организаторы и идеологи "Разговора с Владимиром Путиным" вроде бы формально чуть понизили статус телевизионного общения лидера "Единой России" и премьер-министра в одном лице, чтобы уж не так сильно бросалось глаза, что у действующего президента Дмитрия Медведева "прямых линий" в телеэфире еще вообще не было. Как известно, его общение с народом сводилось только к записи видеоблогов на официальном сайте Кремля. Эффективность же интернета несоизмерима по влиянию с трехчасовым прямым телевизионным эфиром на всю страну. Но ведь и сам Владимир Путин в рамках трехчасового общения с народом во время своей "прямой линии" вспомнил про Дмитрия Медведева лишь один раз, мельком, в самом конце, за пять минут до окончания прямого эфира. Да и сидящие в студии Гостиного двора представители общественных приемных "Единой России" и те, кто связывался с Владимиром Путинным через телемосты и по телефону, общались с ним, словно с главным и единственным руководителем страны, задавая широкий спектр вопросов: от грядущей безработицы, невыплат зарплат и проблем с ипотекой до интереса к судьбе подаренного тигренка и просьбы просто стать волшебником.

Арина Бородина 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Nkhosi

комментирует материал 06.12.2008 #

\"Разговор с Владимиром Путиным\" смотрело 41,5% телевизионной аудитории (то есть почти половина от всех потенциальных телезрителей Москвы)\"
... Не верю...

user avatar
угуага

отвечает Nkhosi на комментарий 06.12.2008 #

ну почему?....речь ведь идёт не о жителях города , а о телезрителях...что сильно сужает количество смотрящих..и потом...многие просто по привычке держат телевизор включённым весь вечер....но это не значит,что они весь вечер его смотрят...так... \"фонит что-то\" пока они домашними делами занимаются..а вот \"смотрят\" это пенсионеры..они если уж телек включили...так всё...-им же надо знать всю правду чё и как в мире происходит...=)

user avatar
Nkhosi

отвечает угуага на комментарий 06.12.2008 #

Угу, ага...
\"Многие просто по привычке держат телевизор включённым весь вечер...\"
Речь в заметке, как я понимаю, идет о конкретной трансляции, шедшей на канале \"Россия\".
Трансляция шла, как мне кажется, далеко не вечером .
И вот, в 12 часов дня, 41,5% телевизионной аудитории, забыв о работе и отпуске, отгулах и пьянстве, прильнул к телеэкранам.

user avatar
tezztezz

отвечает Nkhosi на комментарий 07.12.2008 #

Если кто-то зарегистрирует ООО \"Супер социологический центр и тп\", заплатит в местную газетнку денежки и опубликует свои проценты, то можно публиковать - смотрело 99,9 % со ссылко на ООО \"Супер...\".
Странно что смотрело на 110% населения.

user avatar
Nkhosi

комментирует материал 06.12.2008 #

Какой, однако, пассаж..

\"В эфире должна была идти очередная серия популярного в прежние годы сериала \"Бандитский Петербург\".

...Человек включает \"Бандитский Петербург\" - и видит Путина...

user avatar
ГриМ

комментирует материал 06.12.2008 #

Смотрели многие думаю из-за кризиса. Может рассчитывали, что что-нить толковое скажут. Кто то же должен все таки объяснить, что происходит. Отсюда и интерес.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 06.12.2008 #

А я не смотрел, не до него было, работал. Ознакомился постфактум и обнаружил, что подтвердились мои самые худшие опасения. Ничего он для русских не делал, не делает и делать не будет!

user avatar
paus144

отвечает vasiaab на комментарий 07.12.2008 #

Как это не делает?!! Поднял Россию с колен, поставил в позу бегущего египтянина, а теперь вот вроде как предвыборный марафон начал:-) скоро вазелин бесплатно раздавать будут...

user avatar
tezztezz

отвечает paus144 на комментарий 07.12.2008 #

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=1222606&t=1222606

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. солидно сказал Министр Обороны.
Ну а чего нам? Денег же тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама! - пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! внушал Президент.
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

user avatar
vasiaab

отвечает paus144 на комментарий 07.12.2008 #

То то я чувствую, что классического секса меньше стало (а общая сексуальная нагрузка возросла) - компенсируется проникновением в нас верхов!

user avatar
Tata52676

комментирует материал 07.12.2008 #

Такого юмористического шоу давно не показывали!

user avatar
ChasterVIP

комментирует материал 07.12.2008 #

Я проникся...
Есть ведь еще люди которые ждут от В.В. Путина решительных действий...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland