Вашингтон должен быть разрушен

На модерации Отложенный Геральд Селенте, «Нострадамус нашего времени, как его называют некоторые», предрекает революцию и голодные бунты в Соединенных Штатах в течение трех лет. Причем если сегодня уже сложно установить, чем руководствовался Нострадамус в своих пророчествах, то о Селенте можно сказать, что этот человек делает не столько предсказания, сколько прогнозы, скорее даже выводы. В России он не очень известен, а вот жители США внимательно прислушиваются к его словам. Он точно предсказал крах фондовых рынков 1987 года, распад Советского Союза, кризис азиатских валют 1997 года… 

Сейчас Селенте говорит, что «верховенству» США в мировой экономике и политике приходит конец. По его словам, эта страна станет «слаборазвитой» на общем фоне. «Мы не увидим рождественского бума розничных закупок… Основной ценностью станет еда»,— уверен Селенте. Причем не в какой-то отсроченной перспективе, а, по меркам истории, «прямо сейчас» — к 2012 году. «Америка пройдет через перемены, к которым она не готова»,— утверждает Селенте, отмечая при этом, что стандарты «хорошего» уровня жизни станут существенно ниже. Правда, стоит отметить, что Селенте — не первый человек, объявивший об угрозе революции в США. 

Еще в 2008 году британское министерство обороны в своем ежегодном докладе отметило, что в ближайшие 30 лет в развитых государствах будет увеличиваться «пропасть», разделяющая богатые и бедные слои населения. Тогда британцы заявили, что «средний класс, пользуясь своими знаниями, навыками и опытом, может открыто выступить в защиту собственных интересов и стать революционным классом». У высказываний Селенте есть одна общая черта, за которую его и прозвали современным Нострадамусом. Его «предсказания» основаны на логике и опыте, являются фактически аналитическими выводами, однако он их не объясняет, так что выглядят они как «прозрения» и «озарения». 

Попробуем восстановить логическую цепочку, завершающим звеном которой и стали последние высказывания Селенте.
В конце XIX века у американской экономики были две основные составляющие: «золотая лихорадка» и сельское хозяйство. Промышленность находилась в зачаточной стадии и почти вся была «импортированной» из Европы. От «золотой лихорадки» в наши дни сохранились только фильмы и название, а также множество романов приключенческого характера. От сельского хозяйства — образ ковбоя и небольшие фермы. Весь XX век — период расцвета промышленности, а ближе к концу — сферы услуг. То есть, экономика США строилась на золоте, которое сегодня имеет совершенно другую ценность, сельском хозяйстве, которое представлено в не особо крупных масштабах, промышленности, которая сейчас переживает период упадка, и сфере услуг, которая сейчас отчасти теряет свой смысл как таковой: это сфера для комфорта, который в кризисные времена превращается в мало кому доступную роскошь. О финансовом секторе, пожалуй, можно даже не упоминать. 

Во время любого кризиса самый ценный товар это еда. Достаточно посмотреть на все последние крупные войны, когда золото, антиквариат и прочие ценности обменивались на продукты питания, зачастую по весу. В США сейчас достаточно и золота, и антиквариата, и автомобилей, и компьютеров… а вот едой все свое население их сельское хозяйство вряд ли сможет обеспечить. При этом нестабильная ситуация на валютных рынках будет существенно затруднять международный товарооборот. Вот она, ситуация, грозящая голодным бунтом, а чуть позже — и революцией.