Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США арестованы финансисты, присвоившие 550 млн долларов

В США арестованы финансисты, присвоившие 550 млн долларов
В США в среду были арестованы два финансиста с Уолл-стрит, растратившие 554 млн долл. клиентских средств, среди которых были пенсионные, благотворительные и университетские фонды. Украденные деньги были потрачены на покупку коллекции плюшевых мишек, ранчо, принадлежавшего в прошлом звезде Голливуда, и оплату бракоразводного процесса. 

ФБР в среду арестовало 61-летнего Пола Гринвуда и 64-летнего Стивена Уолша, владельцев инвесткомпаний WG Trading Investors LP и Westridge Capital Management. Они обвиняются в незаконном присвоении и растрате 554 млн из 667 млн долл., которые клиенты доверили им в управление. Власти подозревают, что мошенническая схема работала с 1996 года вплоть до самого последнего времени. Среди клиентов финансистов-мошенников были пенсионные и благотворительные фонды, а также эндаументы University of Pittsburgh и Carnegie Mellon University. Именно учебные заведения обратились в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), заподозрив, что в инвесткомпаниях происходит что-то неладное. Напуганные 50-миллиардной аферой финансиста Бернарда Мэдоффа, раскрытой в декабре прошлого года, инвесторы потребовали свои деньги, однако с их получением возникли сложности. 

Начатый 12 февраля аудит, проведенный Национальной фьючерсной ассоциацией, и выявил факт мошенничества. Как выяснилось, деньги выводились из фондов на счета подставных фирм, принадлежащих Гринвуду и Уэлшу, а также на счета их родственников, после чего тратились на личные цели. В частности, на украденные деньги Пол Гринвуд приобрел коллекцию плюшевых медведей стоимостью 80 тыс. долл., а также выкупил у актера Пола Ньюмана ранчо и школу верховой езды. Стивен Уолш тоже отличился оригинальностью в растрате денег: он приобрел особняк для своей жены, чтобы добиться от нее согласия на развод. Мошенники также тратили деньги на дорогостоящие авто и недвижимость для самих себя. Как заключила SEC, финансисты использовали средства клиентов «как персональную копилку для оплаты расточительного образа жизни». 

Активы мошенников были заморожены, однако сами они были выпущены под залог в 7 млн долл. с человека, обеспеченный активами на сумму 1 млн долл., не связанную с преступной деятельностью. Эксперты отмечают, что всплеск в раскрытии различных финансовых пирамид связан с кризисом, который показал, что в прошлом регуляторы недорабатывали. Напомним, только в январе был разоблачен миллиардер Алан Стэнфорд, обманувший клиентов на 8 млрд долл. «Кризис выявил финансовые пирамиды, потому что предшествовавший экономический и биржевой рост поддерживал обещания баснословных прибылей, обеспечивал приток денег в пирамиды. Однако из-за кризиса поток клиентов прекратился, лишив пирамиды финансовой подпитки», — отметил РБК daily аналитик Aite Group Алоис Пиркер. По его словам, до конца кризиса мы еще неоднократно услышим о новых финансовых аферах. «Регуляторы, которые должны были не допустить пирамид, прошляпили их и теперь активизируют усилия по их выявлению», — резюмирует Алоис Пиркер.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland