Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Интернете можно купить любые справки и документы

В Интернете можно купить любые справки и документы

Только с начала года в Москве обезврежено десять подпольных фирм, торгующих фальшивыми справками и документами.

Но Интернет по-прежнему пестрит объявлениями о продаже больничных листов, медицинских книжек и справок для ГИБДД.

Торговля подделками приобрела в столице уже какой-то промышленный масштаб. Корреспондент \"РГ\" попробовала купить фальшивый больничный лист и разобраться, что стоит за этим явлением.

Беременность - дешевле

Самым \"народным\" рынком сбыта поддельных документов когда-то было столичное метро. Сюда недоучки спускались за дипломами, а студенты - за освобождением от занятий. Но технический прогресс неумолим. Сегодня главной площадкой торговцев документами стал Интернет, а главной рекламной \"фишкой\" - предложение продать не поддельный, а \"настоящий\" документ.

Первый же сайт, куда я заглянула, убеждал: \"Зачем вам создавать себе проблемы, пытаясь купить фальшивую справку? Ведь в Уголовном кодексе существует статья за подделку документов, в том числе и за подделку больничного листа!\"

Такое уважение к Уголовному кодексу придавало ему солидности. Казалось, здесь уж не обманут. Но, как показала беглая проверка, так же трепетно чтили закон все сайты, торгующие левыми справками. Все предлагали не поддельные, а \"настоящие\" больничные листы, якобы проведенные в реальных столичных медучреждениях, заверенные подписями и печатями живых врачей... И при этом продавцы тревожно предупреждали: \"Будьте бдительны, конкуренты торгуют фальшивками!\"

Количество подобных предложений в Интернете столь велико, словно все врачи Москвы, сговорившись, тайно приторговывают на черном рынке справками о гриппе, гастрите или, на худой конец, беременности. Она почему-то стоит дешевле всего - одну тысячу рублей. Средняя же цена больничного на три дня, как показал телефонный опрос, - 2500 рублей.

- Дорого! - пыталась я торговаться с диспетчером \"учреждения\", именующего себя \"Доктор Пульс\".

- Тогда покупайте у конкурентов. Они вам на туалетной бумаге дешевле напечатают, - строго сказала девушка.

На туалетной бумаге не хотелось. И мы ударили по рукам. Курьера компании \"Доктор Пульс\" мне следовало дожидаться в 18.00 того же дня у метро \"Автозаводская\".

Проверка на лживость

Курьер опаздывал, но добросовестно предупреждал об этом по мобильному: \"Уже вышел из клиники!.. Я уже на Тульской!..\" И, наконец, скомандовал: \"Встаньте у магазина \"Джинсовый рай\". Я - в черной куртке и с красной книгой в руках!\"

Курьер оказался очень молод. На лице его читалась усталость. Не иначе как заказов было немало. Но я не собиралась отпускать его просто так. Потребовав предъявить товар лицом, на многолюдном пятачке у метро я долго разглядывала больничный на свет, мяла его и щупала (странная эта операция, к слову, почему-то совсем не вызвала изумления у прохожих). Нет, на первый взгляд придраться было не к чему.

- Без экспертизы и в самом деле не определишь, подлинный это больничный лист или поддельный, - позже подтвердил мои первые наблюдения и.о. руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области Валентин Завалев. Печати на моем \"больничном\" свидетельствовали, что документ мне выдали в действительно существующем частном медучреждении - центре \"Гута Клиник\". А личная печать врача указывала, что я побывала на приеме.

Официальный сайт центра \"Гута Клиник\" подтверждал, что врач реальное лицо, и даже не рядовой доктор, а кандидат медицинских наук и заведующая терапевтическим отделением этого медицинского центра. Но знает ли она, что выписывала такой больничный лист?

- \"Гута Центр\", - важно ответил молодой голос по телефону, указанному на печати моей справочки. - Да, Новак Ольга Александровна действительно проходила амбулаторное лечение в нашей клинике.

Для наивного человека это стало бы достаточным подтверждением подлинности документа. Но не стоит покупаться на такой дешевый трюк - мало ли кто там отвечает по телефону, напечатанному в справке, что была куплена у метро. Обратившись в настоящую \"Гута Клиник\", я тут же выяснила: в этом медучреждении никакого больничного листа мне не выдавали.

Все обещания фирмы \"Доктор Пульс\" оказались мыльным пузырем. А предложения приобрести \"настоящую\", а не поддельную справку - не более чем рекламным ходом. Впрочем, при всей его грубости ход срабатывает. Только и современный работодатель далеко не так уж наивен, чтобы \"съесть\" справку без разговоров.

Кому сидеть под сенью липы

- Практика показывает, что граждане действительно пытаются прикрыться больничным в ряде случаев: чтобы оправдать прогулы на работе или, например, неявку в суд. Но надо помнить, что в этом случае работодатель или судебные органы могут сделать запрос на обоснованность выдачи больничного листа, - говорит Валентин Завалев. - И такие обращения к нам периодически поступают. Мы производим проверку в медицинском учреждении, и, если оснований для выдачи больничного листа не было, дальше в ситуации разбираются правоохранительные органы.

Впрочем, несмотря на явный риск быть пойманным с поличным, меньше фирм, специализирующихся на фальшивках, не становится. Ведь, по оценке сотрудников правоохранительных органов, этот вид криминального бизнеса доходнее даже торговли наркотиками: в сущности затраты на изготовление одного документа пустяковые. А спрос есть. Не желая стоять в очередях, граждане охотно приобретают не только больничные (это было бы еще полбеды). Гораздо хуже то, что сегодня без особых проблем можно купить справку в ГИБДД, справку для приобретения лицензии на оружие, медицинскую книжку. А значит, можно попытаться устроиться на работу в продуктовый магазин с туберкулезом, стать водителем с эпилепсией, охотником с пристрастием к наркотикам.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

igorspbgu

комментирует материал 24.04.2009 #

статья 15 летней давности,давайте уж лучше опять про гбдд...:(или про кризис,все новее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland