Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узник Гуантанамо дал интервью катарскому телеканалу

Узник Гуантанамо дал интервью катарскому телеканалу
Начальство спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) начало расследование исключительного случая нарушения режима одним из своих заключенных, который сумел по телефону дать интервью катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera. В беседе Мохаммед аль-Гарани из Чада заявил, что охрана подвергала его истязаниям. 

О начале разбирательства информировал официальный представитель спецтюрьмы Брук ДиВолт. Он подтвердил, что узникам Гуантанамо не разрешают давать интервью прессе, так как это является нарушением Женевской конвенции о содержании пленных, передает ИТАР-ТАСС. 

Однако аль-Гарани, содержащийся в спецтюрьме несколько месяцев, входит в число около 20 заключенных, обладающих особыми привилегиями. Они содержатся в помещениях общего режима, а не в одиночных камерах, как остальные, вправе получать дополнительное питание и раз в неделю звонить родственникам. 

Телефонные номера находятся на строгом учете, содержание разговоров записывается на пленку, пояснил ДиВолт. 

По его словам, подобные послабления предоставлены лицам, с которых сняты подозрения в террористической деятельности и которые ожидают освобождения из тюрьмы в Гуантанамо. 

Представитель объяснил выходку аль-Гарани тем, что охрана не способна контролировать то, что происходит с другого конца провода. "Мы не можем сидеть здесь и вести мониторинг происходящего на другом конце провода, кто и кому передает трубку", - уточнил он. 

По его словам, аль-Гарани, несмотря на нарушение режима, не лишен привилегий и может звонить родственникам до освобождения. 

В интервью, которое Al-Jazeera поместила на своем сайте в интернете, узник утверждал, что охранники избили его резиновыми дубинками и опрыскали слезоточивым газом. Поводом стал отказ заключенного подчиниться приказу покинуть свою камеру. 

Инцидент произошел после президентских выборов в США в ноябре 2008 года, завершившихся победой Барака Обамы. Новый хозяин Белого Дома после вступления в должность 20 января подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. 

С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. 

Через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland