Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Требования к школьным олимпиадам ужесточат

Требования к школьным олимпиадам ужесточат

Президиум Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ) определил новые принципы организации интеллектуальных соревнований школьников в 2010 году. Сократилось количество олимпиад, вошедших в так называемый перечень Минобрнауки (со 120 до 87), а главное — ужесточились требования к их проведению.

Олимпиады, по результатам которых выпускники школ могли бы поступать в вузы, задумывались как альтернатива Единому госэкзамену. Они должны были помочь в отборе талантливых нестандартно мыслящих учеников. Однако на практике воплотить задуманное оказалось проблематично.

В прошлом учебном году (2008/2009) в России провели 120 вузовских олимпиад школьников. Проверить свои знания в них решилась почти половина выпуска одиннадцатых классов — 423 604 человека. Такое большое количество участников поставило под сомнение саму идею олимпиадного движения — отбор талантливых ребят.

В адрес олимпиад высказывалось немало критики, предлагалось ужесточить требования к их проведению, пересмотреть их количество. То, что не все вузовские олимпиады в прошлом году подтвердили свой уровень, в конечно итоге признал и Союз ректоров.

«Мы не должны допустить в систему олимпиад вируса нечестности, — подчеркнул председатель Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на декабрьском заседании Российского союза ректоров. — К сожалению, в прошлом году были выявлены факты, которые свидетельствуют о нечестности, например, когда победители олимпиад получали по ЕГЭ 40 баллов. Главное не забывать цель, с которой проводятся олимпиады. Это поиск талантов. И всё должно быть подчинено этой цели».

Совет олимпиад, по словам Садовничего, проделал огромную работу по экспертизе поступивших заявок: из 620 было отобрано 87 олимпиад (в прошлом году их было 120).

Решения президиума Совета олимпиад, заседание которого состоялось 19 января, открывают новый этап развития системы школьных интеллектуальных соревнований в России — повышается прозрачность процессов и механизмов олимпиад, увеличивается роль академического сообщества в экспертизе олимпиадных заданий, усиливается система контроля качества олимпиад и объективность принятия решений.

Участники заседания отметили, что высокий статус олимпиадного движения требует от РСОШ осуществления надлежащего контроля за ходом соревнований. В этой связи было предложено проводить выездные инспекции РСОШ на места проведения олимпиад. Таким образом планируется проверить не менее 50% олимпиад школьников, вошедших в перечень Минобрнауки России (Приказ № 777 от 21.12.09 г.).

Контролю качества олимпиад послужит также мониторинг результатов зимней экзаменационной сессии студентов, поступивших в вузы с учётом результатов олимпиад.

Президиум РСОШ утвердил ряд мер, направленных на развитие доступности олимпиад. Важнейшей из них является фиксирование в качестве доминанты бесплатности участия школьников в олимпиадах. Среди других мер следует указать расширение возрастного диапазона участников школьных олимпиад (проведение олимпиад школьников не только для учеников выпускного класса, но также для обучающихся 9, 10 и 11 классах), развитие системы дистанционных интернет-туров олимпиад школьников на базе апробированной технологической платформы РСОШ «e-olymp».

На заседании также одобрили концепцию национального портала «Мир олимпиад», который будет создан на основе технологий Web 2.0. Возможности портала позволят создать уникальную саморазвивающуюся социальную сеть — сообщество талантливых школьников. Интерфейс портала будет обладать способностью конфигурироваться в соответствии с социопсихологическими особенностями школьников, а также будет содержать автоматизированные аналитическую и геоинформационную компоненты.

Завершая заседание, Виктор Садовничий отметил, что развитие школьных олимпиад напрямую связано с повышением уровня школьного образования: «Через олимпиады в школу приходит понимание того, какими должны быть требования к уровню подготовки учеников. А это, в свою очередь, стимулирует учителя к профессиональному развитию, ведь учитель, когда он помогает вырасти юному таланту, растет вместе с ним».

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ВАК

комментирует материал 28.01.2010 #

В МПГУ им.Ленина победителей олимпиад по технологии отчислят
за неграмотность и неспособность учиться в университете
- провалы на экзаменах от сессии к сессии.
Факультеты технологии в педвузах - это такая дурь???
Даже стыдно перед студентами и родителями???
ВАК,профессор МПГУ,доктор комп.наук WDU.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland