Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Токио готов разочаровать Вашингтон

Токио готов разочаровать Вашингтон

Япония может отказаться от размещения американской военной базы на Окинаве. Об этом, как сообщает Infox, заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Таким образом глава кабмина отреагировал на результаты местных выборов, на которых новым мэром города Наго, где должна разместиться база, был выбран Сусуми Инамине — ярый противник этого размещения. По словам Хатоямы, выбор Инамине показывает отношение местных жителей к этому вопросу, и Япония еще раз пересмотрит вопрос о базе.

«Мы еще раз разберем этот вопрос и намерены дать окончательный ответ США до конца мая», — заявил Хатояма, передает Associated Press. Ранее японское правительство несколько раз откладывало принятие решения по поводу Окинавы, вызывая серьезное раздражение в Вашингтоне.

Инамине победил своего соперника Йошикацу Шимабукуро со значительным перевесом, набрав в общей сложности 52,3% голосов. «Дело не в том, что Шимабукуро проиграл выборы. Самым большим поражением стала вся послевоенная стратегия Японии по размещению военных баз США», — написала в понедельник на своей первой полосе японская газета Asahi.

Несмотря на то, что мэры городов в Японии сами по себе мало влияют на политические расклады, в преддверии летних региональных выборов позиция Инамине имеет большое значение. Осенью прошлого года на парламентских выборах Инамине поддерживал демократов и их лидера Хатояму.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что нынешнее размещение американских баз в Японии является единственно возможным. «По нашему мнению, действительно не существует альтернатив тому размещению (войск), которое было ранее согласовано», — заявил Гейтс. «В течение многих лет мы рассматривали иные альтернативы и заключили, что они либо политически несостоятельны, либо бессмысленны в операционном отношении», — подчеркнул он.

Гейтс решительно заявил, что требование вывода базы на Окинаве противоречит договору от 1977 года, в котором эта база указана «как важнейший военный объект, обеспечивающий безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Правда, он пообещал с пониманием отнестись к жалобам японцев на ухудшение экологической обстановки.

«Мы отмечаем, что готовы проявить некоторую гибкость в вопросе размещения базы (на Окинаве), но на самом деле этот аспект (экологический) должен решаться между властями Окинавы и правительством Японии», — сказал он, отметив, что все вопросы о размещении базы не должны повлиять на выполнение условий ранее заключенных договоров.

Напомним, военно-воздушная база США Футенма на японском острове Окинава является камнем преткновения в отношениях между двумя странами. Недовольство японцев вызвано большим число инцидентов, виновниками которых являются американские военнослужащие. Масштабы и частота этих инцидентов столь велики, что местное население неоднократно проводило акции протеста, требуя убрать военную базу.

Почти ежемесячно американские солдаты устраивают драки на улицах, не обходится также без изнасилования и грабежей. А год назад два пьяных американских морпеха угнали местное такси и устроили крупное ДТП – в аварию попало 5 автомобилей.

В 2006 году Токио и Вашингтон в рамках проекта реорганизации американского военного присутствия в Японии договорились перенести базу Футэмма из города Гинован в другой, менее населенный район острова. Однако новое правительство во главе с премьером Юкио Хатоямой, которое было сформировано в середине сентября, считает необходимым пересмотреть этот план, учитывая пожелания местных жителей.

На Окинаве сконцентрировано 75% площади всех американских объектов в Японии, включая базу ВВС Кадэна — крупнейшую за пределами Соединенных Штатов. Общая численность контингента вооруженных сил США на территории японского архипелага составляет около 47 тыс. солдат и офицеров.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dddd6612

комментирует материал 25.01.2010 #

Какие вообще у Японии,могут быть разговоры с США,после сброса атомной бомбы на Хиросиму.

user avatar
kimber67

комментирует материал 26.01.2010 #

Пустые разговоры длящееся не одно десятилетие. Погрозят уменьшить японский экспорт в Штаты и всё образуется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland