Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стивен Хокинг по-новому объяснил устройство черных дыр

Стивен Хокинг по-новому объяснил устройство черных дыр
Британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, которая кардинально меняет прежние представления о черных дырах. Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны "выпускать" информацию. 

"Информационный парадокс черных дыр" - одна из главных загадок современной астрофизики, поясняет британская корпорация BBC, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области. 

Ранее Хокинг считал, что черная дыра - это космический объект, большинство свойств которого установить невозможно (исключение составляет, например, его масса). Британский профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская "излучение Хокинга", но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры. 

Теперь Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы. 

"Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ", - утверждает физик. "Излучение Хокинга" все-таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего. 

Новая теория Хокинга также лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить "машинами времени" или "воротами в другие вселенные". "Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме", - указывает Хокинг. 

Очевидно, что отказ от прежних взглядов нелегко дался профессору. В частности, он проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию. Пресскил выразил удовлетворение победой, но сообщил, что так и не понял сути новых построений соперника. Он предложил дождаться подробной научной публикации на эту тему - Стивен Хокинг обещает, что она выйдет в следующем месяце.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

dovlato

комментирует материал 09.03.2009 #

Поздравления и сочувствия профессору. Пари с гением всегда выгодно - как минимум, выигрываешь бейсбольную энциклопедию; а глядишь, и новая теория появится, к которой ты тоже причастен!

user avatar
химфизик

комментирует материал 09.03.2009 #

Тоже мне, Иммануил Кант от физики. Тот тоже сооружал доказательства недоказуемого и не преуспел.

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 10.03.2009 #

Бред, даже само "излучение Хокинга" только в теории, и о чем он говорит???
Хотя надо же каллеке как то на жизнь зарабатывать, вот он и сочинял теорию аж 30 лет, объяснить которую сам до сих пор не может...
Но я понял так из слов """Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме", - указывает Хокинг. "", что он понял аж опять же за 30 лет что попадая в черную дыру какая либо масса, пройдет путь такой же как и мясо в мясорубке и вылетит обратно тока сдругой стороны... ХЫЫ... :)
Вот балбес, а еще кабинет Ньютона ему открыли... Аха, за какие такие труды? (хотя я сам знаю за что)

А я вот в теории конечно думаю что черные дыры это пустота :))) И все это выдумка астронмов, а живем мы на плоскости поддерживаемой тремя слонами и черепахой...

user avatar
Palladin

отвечает AlexClaus на комментарий 10.03.2009 #

Черная дыра - это звезда которая так сказать умерла и сжалась, такая черная дыра может быть размером с иголку, а массу больше чем 100 наших солнц...
Пересмотрел ты дружище фантастики..
Черная дыра, всегда будет загадкой, в течении близлежащих 100 лет как минимум, если раньше затмение человечества не станет...

user avatar
AlexClaus

отвечает Palladin на комментарий 10.03.2009 #

Не в фантастике дело...
Дело в том что я не считаю его труды за научную основу...

user avatar
Palladin

отвечает AlexClaus на комментарий 10.03.2009 #

А разве при изучении космоса можно что-то доказать научно?!
Все ставится на гипотезах (
Увы, даже в нынешнем веке до сих пор, ставят под сомнения научные открытия
Я не Математик, так бы мог много опровержения найти, т.к Математика увы наука с погрешностями ) Взять тоже Число Пи которому еще нет предела, а все считают :) может и досчитают до конца.
Он объяснил, но не доказал и в данном случаи выдвинул теорию, кстати одна из самых вероятных теорий :)
через 500тыс лет узнаем так ли это :)

user avatar
Alexxx_13

комментирует материал 10.03.2009 #

Ну что за.... Где объяснение, заявленное в названии статьи? Или почему "она выйдет в следующем месяце" в конце статьи? Видимо, автор понимал, что помести он эту фразу в начале, дальше никто бы не читал?

user avatar
пролетарий

комментирует материал 10.03.2009 #

Я понимаю, задавать вопросы легче, чем отвечать на них. Мне всегда казалась странным,
почему в своих познаниях и рассуждениях ученые взяли на вооружение "теорию большого взрыва" и отталкиваются именно от того, "когда произошел взрыв". Вот тогда, мол, и произошла
вселенная. А что было до взрыва? Да и был ли сам взрыв? Даже неискушенному человеку понятно,
чтобы произошел взрыв, надо, чтобы было что взрывать.Нужна либо масса, либо тело, либо
ещё что-то, что могло взорваться. Но ученые такие "догадливые". Они говорят: вот встретились
две частицы, как они их называют, "частицы бога", ударились лоб в лоб, произошел взрыв и начала
образовываться вселенная.Заманчивая теория, но маловероятная.А кто создал эти частицы?
Сами создались? Так Вы уж будьте, господа ученые последовательны и начинайте рассуждать,
как говорится, от печки: откуда взялись эти частицы, объясните, хотя бы теоретически их
происхождение. Что, частицы уже были, но ещё не было вселенной? Или они были такие большие, что содержали внутри себя вселенную? И что такое вселенная? Это сфера, или
пространство, плоское, как чемодан? Загляните за грани возможного и, наверное, Вы увидите
создателя. А рассуждения Стивена Хокинга есть только его умозаключения, ничем практически
не подтвержденные. Господа ученые! Вы совсем запутались, не там роете! Если бы Вы были
на правильном пути, то люди давно бы летали, как инопланетане, в другие миры и на другие
планеты.

user avatar
litsar

отвечает пролетарий на комментарий 11.03.2009 #

Угу. Учёные, н.х.в., навешивают на оргазм описания взрыва... Когда оргазм = коллапс... А при "сотворении Вселенной" первоначально проявилось пространство. Со звуком. Согласно верованиям древних, звук был: "Б-О-МММММММММММММММММММММ". Возможно, что этот звук был: "ЧПОК. Или Чмок..." А взрыв - на третьей стадии творения, когда появился элемент огонь Из воздуха.

user avatar
litsar

комментирует материал 11.03.2009 #

Угу. БЕЙ-С-Больная энцыклопедия. Пущай ещё триллиард лет размышляет (типа, долгие лета, ежели захочет!) Чёрная = вода. Дыра = вода, контролирующая все отверстия тела.
Смотрим рекламу "Билайн". Там про установление собственных правил игры. Чёрно-жёлтые. Жёлтое - гравитация, притяжение, желток яйца. Из которого вылупляется. ВСЁ. В том числе и информация на определённом этапе...
Чёрная шайба при этом летает свободно, практически не касаясь башен учёных, если они успели пригнуться...
Это я про рекламу. Визуализацыю теории.
Космогония, блин: "Космо, да ты гонишь!"
И = кайфушки.
Космология: "Космо, да ты ходишь!"

user avatar
игорь подгорный

комментирует материал 20.12.2012 #

думаю что чорнные дыры это аннмгиляторы пространства все что в них попадает аннигилируется в темную материю в то из чего состояла вселенная до так называемого большого взрыва по скольку темную материю трудно засечь или доказать ее присудствие пока невозможнои обнаружить ее выделение возле чорных дыр но это может быть и не так потому как материя и темная материя сушествуют в одном пространстве но в разных положениях по отношению друг к другу и почти не взаимодеиствуют но почти так как темнои материи на много больше то к стати этим можно и обьяснить почему скорость большого взрыва увеличивается со временем а не уменьшается темная материякак бы выдавливает пространство из нутри всеже какоето взаимодеиствие между материями есть но насчет информации думаю она остается в на черных дырах так как попросту переити в темную матермю в каком либо виде невозможно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland