Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудники все чаще стучат на работодателей

Сотрудники все чаще стучат на работодателей
Даже в условиях кризиса компаниям не нужно спешить оптимизировать налоговые отчисления, возвращаясь к практике выплат зарплат «в конвертах». Как подсчитали эксперты компании «Консультант Плюс», проанализировавшие «зарплатные» споры в федеральных арбитражных судах, с каждым годом недовольные работники все чаще обращаются в суды с жалобами на работодателей, нарушающих их права. Эксперты прогнозируют рост таких споров, поскольку во время кризиса компании стремятся экономить в том числе и на «зарплатных» налогах, нарушая права сотрудников. 

Больше всего «зарплатных» споров в судах возникает по жалобам бывших сотрудников. По словам эксперта компании «Консультант Плюс» Алексея Смирнова, как следует из данных «Энциклопедии спорных ситуаций по ЕСН, НДФЛ и взносам», если в 2006 году арбитражных дел, касающихся неуплаты «зарплатных» ЕСН и НДФЛ, было соответственно 11 и 12, то в 2007 году — уже 21 и 27. В 2008 году их количество увеличилось: в неуплате ЕСН по наводке бывших работников компании обвинялись в суде 36 раз, а в неперечислении НДФЛ в бюджет — уже 43 раза. 

В последние два года налоговики, обвиняя в суде компанию в использовании «конвертных» выплат, начали предъявлять новые доказательства. В частности, они внимательно отслеживают идентичность отчетности, поданной фирмой, и сотрудником в налоговую инспекцию, а также в банк при получении кредита. В 2006 году судебных дел по таким эпизодам не было, а в 2007 и 2008 годах было по четыре судебных спора. Если размер зарплаты, указанный в объявлении о вакансии, ниже того, что прописан в отчетности, фискалы также обращаются в суд. Опять же в суде работодателям приходится объяснять, как получилось, что зарплата сотрудника на предыдущем месте работы была в разы выше, чем на нынешнем. В 2008 году судьи впервые принимали такие аргументы фискалов, доказывающих использование «серых» выплат. 

Количество «зарплатных» дел, инициируемых налоговиками, с каждым годом растет, говорит Алексей Смирнов. Региональные налоговые управления на своих сайтах разъясняют признаки и последствия выплат зарплат «всерую». По данным ФНС, в 2008 году 14% обращений граждан в ФНС касались как раз вопроса уклонения от налогообложения. Обращавшиеся «отводили особое место вопросам фиктивного занижения зарплаты работодателями: выплаты зарплаты «в конвертах» без уплаты налогов в бюджет», сообщила неделю назад ФНС на своем официальном сайте. 

Замгендиректора аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева опасается, что количество «зарплатных» споров будет расти: в кризис компании настроены экономить на всем, в том числе и на ЕСН и НДФЛ. Налоговики же будут ужесточать контроль, перепроверяя данные отчетности, методично занимаясь пополнением бюджета.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

угуага

комментирует материал 19.02.2009 #

вот странная ситуация...........люди, которые "стучат"...добиваются того,что будет работодателю смысл просто сократить зарплату работающим примено на 25%, и эти деньги пустить на уплату "зарплатных налогов"(работодателю всё равно-кому заплатить эту сумму-работнику или бюджету). а работники потом получат с этих налогов положенные им социальные блага от государства....мелкие предприятия просто могут в кризис не выдержать налоговых нагрузок и проверок,закроются,люди пойдут на биржу за пособиями.удачи им там=)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland