Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сокращение: что делать, когда незаконно увольняют?

Сокращение: что делать, когда незаконно увольняют?

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае? 

Пользователь с ником Обиженная пишет форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация. Думаю, что такие злоупотребления со стороны работодателя случались со многими. Работаю в компании по производству мебели (штат 1000 человек). В связи с кризисом объем работы сильно уменьшился (я работаю в отделе продаж). Мне предлагают уволится «по собственному», так как сейчас кризис, и они не могут позволить себе «еще одного человека в отделе». Причем претензий к моей работе нет. Я категорически отказалась подписывать такое заявление. Последовал шантаж с угрозами уволить по статье. Вот сижу и думаю, стоит ли мне бороться и что я могу реально сделать. Положение дел осложняется еще испытательным сроком, на котором я сейчас нахожусь».

Ситуация Обиженной уже не уникальна: повальные сокращения и увольнения породили новую проблему: повсеместное нарушение ТК при сокращении сотрудников. Работодатели предлагают уволиться «по собственному желанию» и не выплачивают компенсации.
Юристы в одни голос заявляют: «Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление об увольнении по собственному желанию, так как в суде уже будет невозможно доказать, что вас уволили незаконно»

Но как же вести себя, когда после просьбы следует шантаж со стороны работодателя?

Как это бывает

«Чем серьезнее организация, тем тщательнее готовится увольнение, — говорит юрист Тимофей Пружинин. — Ситуация, в которой вы оказались сегодня, могла готовиться несколько недель, поэтому разбор полетов начнем с предшествовавших пары месяцев. Чаще всего работнику предлагают уволиться по собственному желанию с альтернативой подогреть это желание увольнением «по статье». Возможно, это блеф, возможно, нет. Сейчас самое время покопаться в памяти и вспомнить, не отпрашивались ли вы у начальства на один день за свой счет в течение последнего месяца. Если вы это никак документально не оформляли, а было так называемое джентльменское соглашение, есть вероятность того, что начальство напрочь забудет о том, что была договоренность, и отдел кадров уволит вас за прогул, если вы не предоставите оправдательных документов, свидетельствующих о невозможности вашего нахождения на рабочем месте в этот день. Есть и другие вопросы: не опаздывали ли вы на работу, все ли задания выполнили в сроки регламентированные внутренними документами компании?». 
Но если вы ничего не нарушали, а работодатель все равно грозит вас уволить «по статье»? Что делать тогда? 

Куда обращаться

Инспекция труда

«Если работодатель настаивает на написании заявления по собственному желанию, работник может предпринять ряд ответных действий и бездействий, — говорит адвокат московской коллегии «Легис групп» Максим Домбровицкий. — Ответные действия — привлечение трудовой инспекции и прокуратуры для проверки законности действий работодателя. Бездействия — отказ в написании заявления об увольнении по собственному желанию. Работник не должен просто так писать каких-либо заявлений, а необходимо продолжать работу в нормальном режиме. Фиксируйте время прибытия на работу, время окончания. Не допускайте нарушения трудовых обязанностей, в случае вынесения взыскания немедленно обжалуйте его с привлечением Инспекции труда и суда при необходимости». Также можно обратиться в прокуратуру: сотрудники этой инстанции перенаправят вашу жалобу в Инспекцию труда.

Как обратиться в инспекцию труда

В Инспекцию труда может обратиться любой человек, группа людей или профсоюз.

1) В заявлении должны быть указаны ФИО, ваша подпись, место жительства, работы. Так как в противном случае ваше заявление будет принято за анонимное, а анонимки в Инспекции не рассматриваются.

2) Сотрудники Инспекции не имеют права сообщать работодателю о том, кто заявил на них, в том случае если сотрудник этого не хочет (358 статья ТУ РФ).

3) В заявлении должны быть указаны конкретные факты нарушения Трудового кодекса. Юристы советуют при составлении заявления не писать излишне эмоционально, а излагать факты по существу, иначе инспекторам будет сложно рассматривать такую заявку.

4) Заявления обычно рассматривают в течение 15 дней. Максимальный срок рассмотрения — месяц со дня ее поступления.

5) Заявления о незаконном увольнении рассматриваются быстрее: в течение 10 дней (статья 373 ТК РФ: «Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула»).

6) Заявление в инспекцию нужно подавать не позднее, чем через месяц после увольнения (392 статья ТКРФ).

Контакты:

Федеральная служба по труду и занятости 
при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ
Адрес: 109012, Москва, Биржевая площадь, 1
Почтовый адрес: 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3
Телефон: (495) 698-84-12
E-mail: rostrud06@mail.ru
Сайт: http://www.rostrud.info

Государственная инспекция труда
Адрес: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп. 3
Телефон: (495) 343-91-90
E-mail: gitmoscow@mail.ru
Сайт: http://www.moscow-git.rostrud.info/ 

Чтобы работодателю было сложнее незаконно увольнять сотрудников, адвокаты советуют создать профсоюз: «В идеале нужно создавать профсоюз, тогда увольнять будет намного сложнее, — рассказывает Максим Домбровицкий. — Работодателю придется соблюдать процедуру увольнения членов профсоюза, что не позволит лишний раз немотивированно увольнять работников».

Суд

В том случае если обращение в инспекцию не дало результатов, не бойтесь обращаться в суд. Во-первых, вам не придется ни за что платить (393 статья ТК РФ). Во-вторых, закон полностью на вашей стороне. И если работодатель не сможет предоставить суду убедительных документов о правомерности вашего увольнения (эйчары говорят, что процедуру увольнения редко оформляют без ошибок), то вас обязаны восстановить, а также выплатить компенсацию за вынужденный прогул. «Судебный процесс будет идти от четырех месяцев до полутора лет. — говорит Тимофей Пружинин. — Если процесс выиграть, то за все время с момента увольнения до момента вынесения решения работодатель будет вынужден заплатить сотруднику как за вынужденный прогул. Не хотите получить среднемесячный заработок за полгода?».
И все-таки самые главные страхи работника связаны с тем, что его действительно уволят «по статье», если он откажется писать заявление по собственному желанию. Насколько такой вариант реален? 

Дисциплинарные взыскания

Опоздания

Чаще всего грозят уволить по статье 192 ТК РФ («Дисциплинарные взыскания»). Если вы опаздываете на работу и вам сделали выговор и замечание, то этого недостаточно для увольнения. Уволить можно, только если вы несколько раз без уважительных причин не исполняли трудовые обязанности и вам за это сделали дисциплинарное взыскание. Иначе говоря, выговоров должно быть несколько. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 

1) Составлен акт об опоздании (например).
2) По факту опоздания должна быть написана объяснительная (не позднее, чем через два дня), наложено взыскание на опоздавшего.
3) Если вы отказались писать объяснительную, должен быть составлен акт об отказе дать этот документ.
4) Если вы опоздали больше чем на 4 часа, то это уже считается прогулом и вас могут сразу уволить. Если меньше, то максимум, что могут сделать, — это выговор.
5) Под выговором должна стоять ваша подпись об ознакомлении с документом (193 статья ТК РФ).
6) Если отказываетесь подписывать и этот документ, то должен быть составлен еще один акт об отказе дать подпись.
7) После второго опоздания можно уже увольнять, но до увольнения придется снова (второй раз) проделать вышеперечисленные операции.

Как видите, бумажной волокиты хоть отбавляй. И если не хватает хотя бы одного документа, то ваше увольнение считается незаконным. Максим Домбровицкий говорит, что «отстоять свои права без конфликта вряд ли получится, поэтому при любом нарушении со стороны работодателя нужно привлекать прокуратуру и Инспекцию труда и главное — не подписывать никаких заявлений».
Даже если вы два раза опоздали на 10 минут, вас могут уволить за «систематическое неисполнение служебных обязанностей». Не спасет даже отработка этого времени, так как опоздание — это нарушение, за которое работодатель может наложить дисциплинарное взыскание.

Если же у вас есть договоренность с начальством о том, что вы можете немного опаздывать, но потом отрабатывать это время, то не стоит верить и полагаться на эти слова. Безопаснее будет оформить эту договоренность документально. В таком случае ваша задержка не будет считаться опозданием. 

Если вас уволили по этой статье и вы хотите обратиться в суд, то в суде должны учитываться тяжесть проступка, за которое вас уволили. Но, по словам Максима Домбровицкого, это вряд ли повлияет на ход дела: «Есть график рабочего времени и правила трудового распорядка, при его нарушении даже на 1 минуту, можно привлекать работника к ответственности». Так что все ваши действия должны быть оформлены документально. «Если вам необходимо отсутствовать на работе, — советует Тимофей Пружинин, — пишите заявление в двух экземплярах, на которых ваше руководство ставит свою резолюцию «не возражаю», дату и подпись. Первый экземпляр находится у начальства, второй прижимаете к сердцу и прячете дома в самом несгораемом месте».

Лучше, конечно, отказываться от подписания каких-либо бумаг, так как при составлении актов об отказе велика вероятность допущения ошибки. Кстати, если вы не уверены в честности работодателя, сделайте копию трудовой книжки с подписью руководителя отдела кадров и печатью: в копии вашего документа не будет стоять взысканий и выговоров и работодатель уже вряд ли решится на неправомерные действия (например, внесет без вашего ведома в трудовую книжку выговоры, оформив дисциплинарное взыскание и акт об отказе подписи).

Другие взыскания

Вас также могут уволить за прогул или появление на работе в нетрезвом виде (81 статья ТК РФ). В этом случае порядок оформления идентичен. Срок давности взыскания — 1 месяц с момента обнаружения проступка, но не и не более шести месяцев со дня его совершения (193 статья ТК РФ). 

Аттестация

Сотрудника можно уволить все по той же 81 статье: «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Однако здесь все немного сложнее.

1) В аттестации должны участвовать ваши коллеги.
2) Сотрудники, проходящие аттестацию, должны быть предупреждены об этом (издается приказ под вашу роспись).
3) Должна быть указана причина ее проведения.
4) В состав аттестационной комиссии входит как минимум 3 человека (независимых).
5) При увольнении должна быть предложена вакансия, если есть, которая соответствует вашей квалификации или ниже ее, даже если это должность уборщицы.
6) Проведение аттестаций очень неясная процедура и провести ее правильно практически невозможно (исключение составляют госслужащие).
7) Должен быть составлен список вопросов для работников.

Соглашение о расторжении трудового договора

Иногда работодатель предлагает разойтись полюбовно: вы подписываете соглашение о расторжении трудового договора (78 статья ТК РФ), начальство выплачивает оговоренную сумму. Этот вариант подходит тем, кто не хочет «бодаться» с работодателем, а хочет просто получить каике-то деньги. Но, подписав соглашение, вы уже не сможете оспаривать незаконное увольнение в суде.

Екатерина Кожеватова 

Источник: www.rabota.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lisa_alisa

комментирует материал 28.11.2008 #

Это, конечно, все верно, но кто потом возьмет на работу сотрудника, который подавал в суд на работодателя, как ему (сотруднику) будет дальше сложно работать в этой компании?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland