Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые крупные мировые аварии на электросетях

Самые крупные мировые аварии на электросетях
Если провести небольшое исследование новостей в области энергетики и электроснабжения, можно найти очень интересную информацию о наиболее крупных и громких авариях на электросетях, которые одновременно затронули от нескольких тысяч, до десятков миллионов человек. Приведем наиболее интересные факты.

В далеком 1965 году, 9 ноября, более 25 миллионов жителей Нью-Йорка и прилегающего к нему Нью-Джерси, около 13 часов оставались полностью отрезанными от электроснабжения. Эпицентром аварии, в данном случае, оказалась одна из линий Ниагарского энергоузла, расположенного на границе США и Канады. Из-за выхода линии из строя, сработал эффект домино, и на оставшихся пяти возникла колоссальная перегрузка, которая всего за 4 секунды вывела их из строя. Таким образом, за несколько секунд от единой энергосистемы северо-востока США остались лишь разрозненные островки функционирующих сетей, которые все вышли из строя в течение последующих нескольких минут. 

Похожая ситуация повторилась 13 июля 1977 года, когда отключение электричества затронуло около 9 миллионов жителей Нью-Йорка. По неподтвержденным официальными лицами данным, сбой произошел все из-за того же Ниагарского энергоузла. На этот раз восстановить энергоснабжение удалось лишь через 25 часов после аварии. 

Но это, как говорится, «дела давно минувших дней». Гораздо интереснее проследить громкие аварии, произошедшие за последние пять-восемь лет. Так достаточно «плодовитым» на серьезные сбои в энергосетях выдался 2003 год, в течение которого было зафиксированно 3 крупных аварии. В августе этого года жители Лондона ощутили, каково это передвигаться по мегаполису без привычной подземки. В результате серьезного сбоя, произошедшего в электросетях южной части британской столицы, несколько часов не работал метрополитен. А учитывая, что его остановка пришлась на самый час пик, эта авария непосредственно затронула несколько сотен тысяч лондонцев. 

В этом же месяце, 15 августа 2003 года, на другом краю земли – в США и Канаде произошла самая масшабная авария в истории, из-за которой без света осталось более 50 млн. человек (для примера – это более трети населения России). В результате аварии на электрораспрелительном узле, расположенном недалеко от Кливленда, буквально за несколько минут отключилась 21 электростанция в Канаде и США, которые обеспечивали энергоснабжение потребителей на общей площади более 9300 кв. км. В результате аварии без света остались жители крупнейших городов этих стран: Нью-Йорка, Детройта, Кливленда, Чикаго, Бостона, Монреаля, Торонты и Оттавы, а так же в других населенных пунктах на окружающей их территориях. Не стоит забывать, что здесь работают крупнейшие промышленные предприятия, практически во всех городах имеется метро. Так только в Нью-Йорке запертыми в поездах подземки, остановишихся из-за отключения электричества, оказалось по меньшей мере 100 тыс. человек. 

В том же году, 23 сентября из-за технических проблем на силовом кабеле, соединяющем две страны, без света остались Швеция и восток Дании. При этом проблемы с электроснабжением начались немногим после полудня, когда деловая жизнь находится в самом своем разгаре. В этот день в общей сложности более 4 млн. жилых домов, офисов, промышленных и социальных объектов полностью остались без электроснабжения, что напрямую затронуло несколько миллионов человек, проживающих в этих скандинавских странах. По приблизительным подсчетам, толькт около полумиллиона человек оказались запертыми в поездах метро и пригородных электричках, в городах отключились светофоры, что послужило причиной множества аварий, а на центральных улицах образовались огромные пробки. Иными словами, без электричества размеренная жизнь Швеции и Дании превратилась в настоящий хаос. 

Но вернемся немного назад, за два года до самого насышенного 2003 года. Второй год XXI века отметился достаточно серьезной аварией, произошедшей в Калифорнии. В период с 17 по 20 марта 2001 года, энергосистема штата испытывала постоянные перегрузки из-за небывалой жары и, как сделствие, активного использования кондиционеров, которые работали в домах круглосуточно и на полную мощность. В конечном итоге перегрузки привели к «веерному» отключению электроснабжения. Вначале без света остались жители севера Калифорнии, а к 20 марта энергосистема штата вообще отключилась. 

Теперь посмотрим, что же происходило в последние годы в России и СНГ. Так в 2004 году сразу два серьезных сбоя оставляли без света жителей Грузии. Вначале в августе произошло аварийное отключение на высоковольтной ЛЭП «Имерети», из-за чего без энергоснабжения осталось более 90% территории страны. Затем, всего через несколько месяцев, аналогичный сбой произошел на ЛЭП «Картли-2», из-за чего более 80% Грузии вновь ощутило на себе «все прелести» жизни без привычного электричества. 

Около полудня 25 мая 2005 года в Москве и области случился самый крупный энергокризис за всю историю современной России. Из-за технологического сбоя в работе системы накопительного питания Мосэнерго, произошло отключение практически всех районов Москвы и большей части территории Московской области. Кроме того, без света остались жители Тульской и Калужской областей. В самой столице жизнь практически замерла. Знаменитые московские пробки достигли практически космических масштабов, тысячи людей остались под землей в замерших поездах метро, остановились электрички, люди были заперты в лифтах и т.д. Полностью восстановить энергоснабжение всех территорий удалось только к концу суток. 

Через три года, 19 июля 2008 года, в результате неблагоприятных погодных условий и последовавших за этим аварий на подстанциях, без света остались населенные пункты Московской и Ивановской областей. Причиной столь массового отключения электричества стали сильные ливни и шквальный ветер, буквально обрушившийся накануне на эти районы. Ветер рвал линии электропередачи, в результате чего происходили отключения подстанций. Отключения электричества затронули в общей сложности несколько десятков тысяч человек.
Источник: www.generent.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

monee

комментирует материал 18.04.2009 #

а ведь есть и человеческий фактор. в 96г. дежурный электромонтёр СЭС н-уренгой (гл.инженер Чисник С.А.) втыкает заземлющие ножи в действующую линию... вырубается весь уренгой и все компрессорные станции! Чисник награждается - медалью за Заслуги перед Отечеством!...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland