Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки выдали рекордное количество кредитов

Российские банки выдали рекордное количество кредитов

В начале года столь впечатляющего роста никто не ожидал.

В 2011 году финансовые институты более чем в два раза нарастили кредиты – как нефинансовому сектору экономики, так и населению. Эти данные несколько настораживают с точки зрения увеличения рисков для банков. Впрочем, на текущий год эксперты прогнозируют более скромные темпы прироста кредитов.

В 2011 году российские банки нарастили кредиты нефинансовому сектору экономики на 26%. Заметим, что по итогам года предыдущего этот показатель составил всего 12,1%. В свою очередь, количество выданных кредитов населению в 2011 году приросло на 35,9% против 14,3% годом ранее.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Таким образом, получается, что в прошлом году российские банки более чем в два раза нарастили свой кредитный портфель.

Подчеркнем, что в начале 2011 года столь впечатляющего роста никто не ожидал. В частности, Центральный Банк РФ давал прогнозы по росту кредитования на уровне 20-25%. Причем в четвертом квартале регулятор ожидал даже замедления темпов роста кредитования, связав это с ужесточением его условий со стороны банков.

Столь внушительная динамика прошлого года со стороны нефинансового сектора связана с турбулентностью на мировых финансовых рынках, стартовавшей в августе, объясняют эксперты. В частности, тогда российские банки стали фактически единственным доступным источником рефинансирования для крупнейших компаний, имеющих в относительно спокойные времена в экономике доступ к рынкам капитала.

Справка

В 2011 году совокупные активы российских банков увеличились на 23,1% против 14,9% годом ранее.

То есть, по сути дела, кредитные организации замкнули спрос на себе. Кстати говоря, этот факт подтверждает опубликованный накануне отчет Сбербанка по итогам 2011 года.

Так, например, только в декабре выдача новых кредитов этого финансового института составила 850 млрд рублей компаниям и 190 млрд рублей - физическим лицам.

При этом, как подчеркивается в сообщении банка, оба показателя стали максимальными за последние три года.

В целом же за год розничный кредитный портфель Сбербанка вырос на рекордные 36,6% (до 1,8 трлн рублей), а корпоративный - более чем на треть (до 6,4 трлн рублей). Для сравнения, по итогам 2010 года кредитные портфели этого финансового института выросли гораздо скромнее - на 11,3% и 12,2% соответственно.

Что же касается роста кредитования населения, то столь внушительная динамика связана с привлекательными условиями займов, в отличие от депозитов.

"В прошлом году банки испытывали избыточную ликвидность, поэтому ставки по депозитам держались рекордно низких, непривлекательных уровней. В свою очередь, ставки по кредитам населению, в частности, по ипотеке, снижались", - сказал Firstnews аналитик по банковскому сектору Газпромбанка Андрей Клапко.

Таким образом, поменять свое поведение с модели сбережения (что наблюдалось особенно в 2008-2009 годах) к модели потребления россиян вынудила политика финансовых институтов.

Кстати говоря, эту тенденцию подтверждает индекс финансовых настроений населения за декабрь 2011 года, подсчитанный специалистами Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

В частности, несмотря на то, что последний месяц года традиционно считается "высоким сезоном" по вкладам, в указанный период сберегательные настроения россиян испытали наибольшее снижение. Этот показатель упал на 7 пунктов и составил 71 пункт.

Однако заметим, что столь впечатляющий рост кредитного портфеля российских банков в прошлом году несколько настораживает экспертов с точки зрения последствий для банков.

В частности, они указывают на то, что этот рост значительно выше роста номинального роста ВВП - тогда как для российской банковской системы наиболее комфортным и здоровым рост балансовых показателей, в частности, кредитования, является на уровне 3-5%. Такая тенденция грозит формированию пузырей на рынках.

"Столь серьезное ускорение вызывает опасения, в особенности с учетом сложной ситуации в мировой экономике. Кредиты могут стать необслуживаемыми. Из-за этого банки рискуют получить большие убытки", - сказал Firstnews начальник аналитического отдела ФК "Открытие" Владимир Савов.

Впрочем, эксперты полагают, что в текущем году рост кредитования будет значительно скромнее. В частности, по итогам 2012 года они ожидают, что этот показатель достигнет примерно 12%.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Нули Кариф

комментирует материал 19.01.2012 #

Народ понял:либо революция,либо конец света.Можно будет и не отдавать.:=))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland