Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия ждет новых декабристов

Российская армия ждет новых декабристов

Предстоящие реформы в армии объясняются не просчетами министра обороны Сердюкова, а санкциями с самого верха. Одна из причин - страх перед собственной армией. Общество волнуется, общество протестует, общество недоумевает. Депутаты Государственной думы обращаются к президенту РФ в надежде остановить «разрушительные эксперименты над Вооруженными Силами, которые продолжаются уже 17 лет». Праведный гнев направлен против министра обороны А.Сердюкова, получившего в армейских кругах малопочтенное звание «маршал Табуреткин». 

Некоторые наивные люди считают, «что министр обороны Сердюков и его ближайшее окружение пошли на откровенный обман президента России о том, к каким последствиям приведут столь разрекламированные ими реформы, что до президента и премьер-министра просто не доходит информация об истинном положении дел и о последствиях, к которым приведет реформа господина Сердюкова». 

Возникает вопрос – насколько правильно выбрана мишень протеста? При всей расхлябанности нынешней исполнительной власти вряд ли министр, пусть даже и силовой, решился бы на масштабные преобразования. Уж если он не рискнул принимать сколько-нибудь самостоятельные шаги в ходе войны с Грузией, то на столь разрушительные для армии действия он, несомненно, получил санкцию с самого верха. 

Косвенным подтверждением тому служит факт подачи 18 июля с.г. докладной записки министра обороны президенту РФ Д. Медведеву, о чем сообщил в программе "Постскриптум" генерал-полковник Л. Ивашов, президент Академии политических проблем. Из-за важности порученной миссии А.Сердюкову прощают до поры до времени крупные оплошности, о которых в СМИ не писал только ленивый. 

Более интересный вопрос – почему он получил подобные полномочия? Возможный ответ, как мне представляется, дают результаты социологических исследований, опубликованные в АиФе (№ 40 за нынешний год): «…даже среди силовиков, армейских офицеров и региональных чиновников, традиционно ориентирующихся на центральную власть, критический настрой к «вертикали» приближается к 50%». 

Более того, судя по высказыванию одного из ближайших помощников министра обороны генерала армии Панкова, указанное ведомство готовится к пресечению возможного недовольства. «На встрече с руководством управления воспитательной работы и военной печати он открыто заявил о том, что в условиях «жесткой реформы» нужно быть готовым к бунту военных на местах и гасить эти выступления до их выхода на публику». 

Не совпадает ли поразительно приведенная цифра недовольных с желанием уволить в скором времени почти четверть миллиона офицеров и прапорщиков? «Дамоклов меч» приведет к тому, что имеющийся протестный потенциал мгновенно улетучится из армии как после хорошего сквозняка. Не мудрено. В первую очередь планируется сокращать офицеров, отслуживших 25 или более лет. Уволенные в запас еще в трудовом возрасте, вряд ли они найдут себе достойное место на гражданке, тем более в период экономического кризиса. 

А может быть, причина проводимых реформ более тривиальна и заключается в неспособности выполнить свои же широко разрекламированные обязательства? «Массовое сокращение военнослужащих ведет к тому, что обещанные Путиным жилищные сертификаты никто не получит, так как практически все действующие военнослужащие не успевают дослужить положенное время». Ведь на очереди и без того 130 тысяч семей военнослужащих, которым «не светит» получение квартиры, потому что деньги на их строительство, по мнению экспертов, разворованы. 

Можно ли требовать в условиях нестабильности сохранения человеческого достоинства и офицерской чести от придавленных унизительным прессом людей? Понятно, что многие психологически «сломаются» и из них можно будет «вить веревки», посулив надежду на сохранение достойного образа жизни. Поднимется ли у кого-нибудь рука, чтобы бросить в них камень осуждения? У меня – нет. Вот только как это подлое деяние согласуется с декларациями о построении гражданского общества в России в послании Д.Медведева, где в качестве главного приоритета провозглашается человек и его благо. 

Армия, которая, несмотря на все уверения высших властей, находится на голодном пайке, особенно, в части младшего офицерского состава. Армия, не имеющая надежды на получение мало-мальски приемлемого жилья после увольнения в запас. Армия, испытывающая постоянные унижения от «мальчиков и девочек» гражданского шпака, издевательски именуемая ими сборищем «зеленых человечков». Такая армия, безусловно, опасна для власти. Ее следует опасаться, требуется держать в узде, а еще лучше разрушить. 

Насколько же велик страх перед собственной армией, если ее готовы уничтожать даже перед явными угрозами безопасности страны. Когда Россия, практически, осталась один на один со всем миром. Удивляет только одно. Когда к руководителям страны обращаются депутаты, военные специалисты, офицеры и просто возмущенные граждане, почему молчит генералитет? Да, не побоялся уйти в отставку Балуевский с должности начальника Генерального штаба. Еще один из генералов в знак протеста последовал его примеру. 

Но где же основная масса генеральского корпуса? Неужели они не понимают того, о чем говорит огромное число военнослужащих, ученых, просто патриотов своей страны, которых волнует судьба Вооруженных сил России и ее безопасность? Или стремление сохранить генеральский паек деформирует все другие человеческие чувства, в том числе и ответственность за безопасность своей Родины? 

Когда офицеры начнут бороться между собой за право остаться на службе, протестное бурление страстей, способных достичь точки кипения в условиях резкого ухудшения условий жизни подавляющей массы населения, пойдет на спад. Извечный принцип «разделяй и властвуй» вновь взят на вооружение. 

Что касается внешних угроз, то надежда, что цивилизованный Запад, умиленный усилиями наших властей по снижению оборонного потенциала, оставит страну в покое, похоже, застилает пеленой глаукомы глаза «национальных лидеров». Об этом же талдычат, как попугаи, представители правых сил. Хотя они имеют прямую связь с Вашингтонским обкомом, поверит им только самый простодушный. Вспомним хотя бы расчлененную «американскими миротворцами» бывшую Югославию. Или, быть может, наши власти тешит уверенность в чудодейственном оружии, «способном выжечь территорию в радиусе до двух тысяч километров». 

И на это счет имеется печальный исторический опыт, хотя чуть более далекий. Любому верховному правителю трудно устоять перед уверениями окружающих подхалимов, что он-то и есть самый-самый. Поэтому, в отличие от умных людей, предпочитающих учиться на чужих ошибках, он неустрашимо готов к личному отрицательному результату. А сколько при этом пострадает совершенно невинных людей, его не особенно волнует. 

Недавняя отечественная история свидетельствует, что ради удовлетворения своих тщеславных амбиций новоявленные вожди готовы разрушить страну, стрелять по парламенту, фальсифицировать результаты выборов. Какие еще «домашние заготовки» в их арсенале? Наличие их подтверждает жесткий тон Д. Медведева, которым он предостерег недовольных от попытки «дестабилизировать ситуацию в стране». Может быть, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, утверждающих, что больному глаукомой способно помочь только операционное вмешательство?

Игорь Зудов 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

VVMVVM

комментирует материал 27.11.2008 #

Как , вероятно, уже всем известно, что планируется грандиозное сокращение ВС.
Также известно, что неизвестно ,против кого наша армия будет готова, после таких изменений
воевать. Т.е. нам неизвестен будущий противник и способы его победы над ним.

Нам известно , что объявленно об этих сокращениях после событий в Южной Осетии.
По интернету гуляет версия , о том что , г.Сердюков и компания предлагают
сократить военные ВУЗы, с перемещением многих из них терреториально.
Многие объясняют это, желанием заработать,это с одной стороны.
С другой стороны следствием таких действий будет такое-
преподовательский состав вряд ли переместиться с этими ВУЗами в др. место.

Т.Е теряется не только опыт ,какие-то технические знания, но и идеи ,
идеалогия, которые несут эти преподаватели и которая передаётся
курсантам. А потом курсанты в будущем офицеры являются их носителями.



Известно, что основная масса офицерского корпуса, мягко ,говоря нелояльна нашему
политическому руководству

В общем сводим это к одному знаменателю. Главная цель этих реформ-
сделать армию лояльной нашим правителям, т.е по моему представлению-антинародной.

Следя за событиями в Южной Осетии у меня сложилась мысль, что идёт какая-то неувязка
с логикой действующих лиц ,временем действий.
Например президент Медведев объявил о военной помощи жителям Осетии после того, как
передовые части уже вступили в бой . В первый день Нелогичные действия наших ВВС.

Самое главное , почему Саакашвили решился на эту акцию? Хотя он сам и говорил,
что не ожидал от России такой реакции.
Переселение управления в Москве в другое здание, непонятно куда ...

Так вот, мне на ум пришла крамольная мысль, а может наши военачальники
выдвинули части самостоятельно без ведома президента Медведева,
или поставили его перед фактом, а потом дороги назад уже не было?

И теперь наши ВС пожинают плоды своей деятельности?
(У меня нет достоверной информации.-Это мысли на основе опубликованной информации)

user avatar
antiterror

отвечает VVMVVM на комментарий 27.11.2008 #

да это все гон, как можна разрушить то, чего проктически не существует????????? вы посмотрите на чем держиться наша армия- только на голом интузиазме вчерашних поцанов, а ныне молодых офицерах, которые пачками бигут из войск после выпуска, да на старых вояках, которые на грожданке ни чего делать то не умеют, а для современной армии они морально и физически устарели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
rumato

отвечает VVMVVM на комментарий 27.11.2008 #

То что военачальники действовали самостоятельно - это уже свершившийся факт, об этом уже писали на просторах интернета.. А дима с вовой где-то в разъездах были, как нарочно, сто процентов, что военные их поставили уже перед фактом.. Видимо, после этого и решено было интенсифицировать реформы армейские - страшно ведь стало.. А что если Армия вдруг да и встанет на сторону народных масс?

user avatar
zjabko

комментирует материал 27.11.2008 #

+1

100% у меня тоже сложилось такое же впечатление!

Особенно мне запомнилось упоминание о том, как в самом начале Грузинской агрессии по словам грузинской стороны \"некий российский военный самолет пролетел над грузинскими позициями\", и то как руководство РФ яростно отрицало этот факт.
Но фактически - это было уже вмешательство РФ в агрессию Грузии. Это хотя и можно было еще игнорировать, но уже сложно.

Так же очень запомнились первые часы войны - когда с одной стороны уже была 100%-я информация о том, что Цхинвали варваски бомбят, что бомбят уже нашу базу миротворцев, были уже данные о том, что грузия вводит танки в Цхинвали, идет резня местного населения и т.д.
И все это - на фоне того, что по ящику по Российским гос. каналам в упор не видя, говорили \"о некотором росте напряженности\" и о \"мирном решении, переговорах\" и т.д. Короче примерно часов 8-10 с начала агрессии было 100% ощущение что решили сдать и предать.
И только потом пошла 58-я армия, батальон \"Восток\" и т.д. и стало ясно что уже не сдадут. Но одновременно абсолютно резко пошла информация что война, что Саакашвилли мерзавец, что ни о каких переговорах речи быть не могло и т.д. Т.е. абсолютно резкая была смена трактовки в СМИ РФ.

То, что главное оперативное управление ВС РФ фактически было орг-разгромлено (шел переезд на новое необорудованное место) Сердюковым непосредственно перед Грузинской агрессией, при том что дынные разведки однозначно указывали на готовящуюся акцию - говорит сам за себя. Сам министр, как упоминается в СМИ, был недоступен первые часы войны. Очень был показателен кадр то ТВ, где Медведев говорит министру обороны Сердюкову что началась война. Должно-то было быть наоборот!!
Ну и то, что вместо сердюкова отдувался перед журналистами боевой генерал Ноговицин непосредственно в Осетии, который вообще-то еще войсками при этом наверное командовал - показателен. А где же был министр обороны?!


\"И теперь наши ВС пожинают плоды своей деятельности?\"
- я видел в СМИ проскакивали новости на тему, что судят кого-то из командования батальона Восток (этот Батальон был на острие клина по пресечению агрессии Грузии). Судят вроде в связи с Чубайсом кстати (покушение какое-то). Сам батальон уже расформировали.
Так же была новость что судят какого-то генерала бывшего командующего Ж/Д войск РФ (перед началом войны в Осетии туда вводились Ж/Д войска РФ, чинили пути и пр., вероятно для наладки обороны).
Такие вот странные совпадения и факты.

Предположения можно строить любые, но наиболее вероятных причины по которым уничтожают армию РФ - две.

Первая возможная - кризис. Им наверху ведь поступает больше информации и они реально понимают насколько тяжелым будет кризис для РФ. Все мировые экномисты сходятся во мнении, что США только входят в рецессию - т.е. кризис еще и не начинался. При этом - нефть уже упала со 140 до 50$, правительство РФ уже просадило 150 из бывших летом 600 миллиардов долларов. А собственно кризис начнется где-то весной и будет длиться несколько лет.
При этом у РФ - почти 100% имопртозависимость по многим жизненным без преувеличения отраслям!
В частности по еде, медикаментам. Что ведь это означает на деле - мы покупаем за $ еду! А доллары у нас - от сырья и нефти. Т.е. упала вдвое цена на нефть - страна купила вдвое меньше еды, упала втрое - еды втрое меньше.
А людей-то - столькоже есть хочет!! При том, что даже при 140 $ за нефть - многие еле сводили конци с концами и жили плохо питаясь!
С лета 2008 цена на нефть упала с 140 до 54$ - почти в три раза. Это означает - если такая цена сохранится и не вырастет обратно, что количество поступающей в РФ импортной пищепродукции сократиться
очень сильно (в два и даже более раза). Поскольку да 90% пищи в отдельных регионах - импорт, что это означает понятно - катастрофу, реальный голод как в странах африки и третьего мира, люди будут умирать от голода.
Аналогичная ситуация будет с всем другим импортом.

Таким образом, уничтожение армии можно трактовать так: на верху имеют полную информацию по ситуаци, понимая реальную ситуацию с кризисом и то что он видимо будет по-настоящему катастрофой, боятся что в условиях катастрофы, голода и т.д., армия поддержит возникшие народные волнения и будет военный переворот.
Вот даже так. И поэтому - армию решили разгромить, чтоб некому было устраивать переворот.

Второй вариант незатейлив - страну просто готовят к окончательной сдаче, и поэтому громят армию. Чтоб некому и нечем было сопротивляться когда придут НАТО вские миротворци или кто там еще освобождать и т.д.

Не исключено, что оба варианта идут впаре - они друг друга скорее дополняют, чем отрицают. Катастрофичесукий кризис ослабит страну, а потом её сдадут.

Все эти домыслы конечно не проверяемы...
Одно точно - дыма без огня не бывает.



Писец короче назревает...

user avatar
Kinziru

комментирует материал 28.11.2008 #

Кстати о птичках....\"Россия уже два века помнит и почитает декабристов: пять повешенных, десятки сосланы в каторгу. Но Россия не желает помнить о сотнях солдат, которые поверили посулам заговорщиков-декабристов и были на Сенатской расстреляны на картечь. Эти обманутые декабристами солдаты,
умершие вполне мучительной смертью - лишние в русском социокультурном пространстве. Их не надо. Они мешают чистоте знака: декабристы - благородные герои и мученики. Сочувственное, сопережевательное отношение к молодым восстанцам против царизма за республиканство - персонифицированы в
нескольких образах аристократов-офицеров. Как бы им делегированы функции всей массы восставших - храниться памятью потомков и принимать чувства и юбилеи.\"

user avatar
Gorik

комментирует материал 28.11.2008 #

У нас в стране всегда так-когда происходят эпохальные для страны события президент( генсек), то спит, то отдыхает на госдаче, то еще чем-либо занят. Так было во время событий в Вильнюсе и в Баку, так было , когда \"Курск\" угробили , можно продолжать. А виноват очередной Сердюков-табуреткин(Язов,Иванов , Петров, Васечкин...). А первое лицо государства как всегда не при делах, исключительно по вине своего окружения. Оно ведь белое и пушистое, ему еще на очередной срок \"переизбираться\". Вооруженные Силы гробят уже давно и целенаправленно. Почему и в угоду кому... Да вот все угробить не могут, потому что в отличии от корумпированных чинуш, в том числе и в генеральских погонах, остаются еще честные офицеры и генералы, которые не продали свою душу и для которых слово Родина не предмет для спекуляций. Вот пока они будут в строю- будут существовать и ВС. Правда таких остается с каждым годом все меньше и меньше, а сердюковых-табуреткиных все больше и больше.

user avatar
zorin33

комментирует материал 28.11.2008 #

Армия - грозное оружие... если им грамотно распорядиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland