России надо вернуться к плановой экономике?

На модерации Отложенный

Минэкономразвития (МЭР) застыло в легком ступоре. Еще 1 декабря ведомство Эльвиры Набиуллиной должно было внести в правительство макроэкономический прогноз на 2008–2011 годы. Но какие цифры указывать в качестве ориентира для российской экономики, видимо, не ясно. Ситуация меняется ежедневно.

Некоторые цифры «последнего рабочего прогноза» со ссылкой на «источник в одном из профильных ведомств» опубликовал «Интерфакс». Так, Минэкономики пересмотрело оценки роста промпроизводства на 2008 год с 5,2% в предыдущем прогнозе до 1,9% (рост промышленности в 2007 году составил 6,3%).

В январе-октябре 2008 года промышленность выросла на 4,9%. Соответственно, в ноябре-декабре МЭР ожидает не просто падение, а реальный обвал, крах экономики. Если предположить, что экономика росла равномерно, то получится, что до октября каждый месяц рост составлял 0,49%. А теперь выходит, что весь накопленный за 10 месяцев прирост уменьшиться чуть ли не в четыре раза.

Статистика – наука хитрая. На сайте Росстата все показатели рассчитываются в процентах, поэтому понять, как глубоко рухнет российская промышленность до конца года – в килограммах, тоннах, рублях – крайне сложно. Можно лишь представить. Очень условно. Допустим, до октября 2008 года некий завод выпустил 1000 станков – плюс 49 станков к результату 2007 года (рост на 4,9%). Значит, в ноябре-декабре 2008 года завод вообще встанет.

Чтобы немного смягчить ситуацию, МЭР предлагает правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году с 19% до 5% (рост цен для населения планировался в 25%). С главой МЭР Эльвирой Набиуллиной согласился вице-премьер Игорь Сечин, который уже поручил Федеральной службе по тарифам (ФСТ) просчитать последствия такого решения. Правда, министр энергетики Сергей Шматко еще несколько дней назад заявлял, что его министерство считает невозможной «заморозку» тарифов на энергоресурсы. Но, видимо, «льготная» энергетика – это единственный способ хоть как-то поддержать на плаву промышленность в следующем году.

К слову, естественным монополиям не мешало бы умерить аппетиты. В стране кризис, значит, самое время пересмотреть прогнозы по прибыли. Наши же монополисты вообще не представляют, как можно лишиться привычного дохода. Но сегодня надо сделать выбор – либо отказ от сверх-доходов и шанс для реального сектора экономики, либо монополии с прибылью и полный швах промышленности. А следом – остановка производств, рост безработицы выше разумного предела, высочайшая социальная напряженность.

На самом деле, даже если МЭР сумеет побороть энергетиков, шанс для благополучного преодоления кризисных годов минимальный. С какими перекосами развивалась наша промышленность в «тучные» годы, когда нефтедоллары падали золотым дождем, хорошо видно из таблиц.

\" 

Ситуацию в МЭР обозревателю КМ комментирует экономист-публицист Максим Калашников:

— Набиуллиной, безусловно, не откажешь в логике.

Повышение тарифов для слабой экономики РФ, в основе которой устаревшее и изношенное оборудование (крайне энергоемкое) и инфраструктура ЖКХ с колоссальными энергопотерями, смерти подобно. Это окончательно подкосит наш промышленный сектор. Вопрос в том, что за 17 лет российской независимости никто толком не занимался модернизацией этих отраслей, а также созданием условий для внедрения технологий энергосбережения. Страну просто нагло проедали и паразитировали на ней. Это факт.

С другой стороны, понятно, что без повышения тарифов «Газпром» и электроэнергетические компании станут банкротами. Проблема в том, что в ходе приватизации и раздробления РАО ЕЭС в электроэнергетику были вложены большие деньги. Соответственно, инвесторы, в том числе иностранные рассчитывали на то, чтобы окупить через какое-то время эти вложения. Понятно, что все они сейчас также требуют освобождения тарифов. Речь, в частности, идет об итальянской ENI и немецкой EОN. Это то, что находится на слуху. Без повышения тарифов они не смогут ни реализовать важные инвестиционные программы, ни вернуть свои вложения.

В то же время нефтяники кричат: «Не повышайте тарифы на электроэнергию!». То есть сейчас сложилась классическая ситуация, когда любое решение будет приводить только к ее ухудшению. Проплыть без потерь между «Сциллой и Харибдой» уже не получится. Потому что, какое бы решение сейчас ни было принято, все равно будет плохо — либо завалится топливно-энергетический комплекс, либо экономика будет в целом парализована.

Честно говоря, я даже затрудняюсь определить, какое из этих двух зол является меньшим. Сейчас нас может спасти только одно — нужно принимать первую пятилетку. То есть нужно переходить к плановой экономике. Еще несколько лет назад у меня вышла книга под названием «Цунами 2010-х». Уже тогда я говорил: либо мы прейдем к новой плановой экономике (экономике национальной безопасности), либо к развалу. Потому что никто не удосужился увязать планы развития разных отраслей. Получается, что они друг друга начинают рушить. Речь идет о плановой экономике по раннесоветскому образцу (первый пятилетний сталинский план), когда планировались только основные показатели. Кстати говоря, первую советскую пятилетку разрабатывали ученые с царской подготовкой. И ничего тогда «до последнего гвоздя» (как это принять думать сейчас) не планировалось. Это было индикативное планирование. Итак, в базовых отраслях промышленности должна быть введена плановая экономика. И никуда мы от этого не денемся. Потому что сейчас речь идет о существовании РФ как таковой.

Василий Ваньков, Нина Сергеева