Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ослабил ли кризис власть в России?

Ослабил ли кризис власть в России?

Экономический кризис не усилил власть в России. Опыт многих стран показывает, что в период кризисов граждане склонны ожидать от правительства большего, чем в спокойное время, и согласны делегировать правительству больше полномочий. С другой стороны, «путинская модель» базировалась на концентрации денег в руках федерального центра: на эти деньги покупалось согласие элит на снижение их роли. Сейчас, когда приток денег прекратился, этот механизм перестает работать.

Экономические кризисы всегда осложняют жизнь политического руководства. Терпение граждан и элит исчерпывается быстро. За последние сто лет российской истории ни один серьезный экономический спад не обошелся без серьезных перестановок на самом верху. Порой, как в 1917 и 1991 годах, негибкость системы власти приводила к тому, что отстранение руководства сопровождалось разрушением всей системы.

За год пребывания у власти Дмитрий Медведев не продемонстрировал способности взять на себя управление страной. Однако нельзя сказать, что роли Путина и Медведева не изменились. В ноябре–декабре 2008 года Медведеву удалось перехватить инициативу на экономическом фронте; в глазах элит премьер Путин оказался ответственным и за очевидно неправильные шаги (оттягивание девальвации рубля), и за неудачные инициативы – поддержку фондового рынка, «спасение» отдельных предприятий. Кроме того, Медведев прочно занял место представителя России в мире. Сейчас попытки Путина вернуть инициативу в экономике еще больше делают его судьбу зависимой от экономических обстоятельств.

За происходящее в экономике во все времена ответственно руководство страны. Сколько бы ни объясняли специалисты, что успех может зависеть не от лидера, а от обстоятельств, граждане все равно будут считать, что процветание достигнуто за счет правильного выбора лидера (и их собственных усилий). Когда дела идут плохо, граждане винят лидера (и мировой заговор). Соответственно во времена кризисов политики, находящиеся у власти, уязвимы для критики. В этом году под огонь критики попадут основные составляющие путинской экономической политики.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

airlines

комментирует материал 02.05.2009 #

Путин всё сделает, что бы вернуться к власти.
Невооружённым взглядом видно, как его угнетает его его нынешнее положение.
Будет *давить* на то что при нём *всё было в шоколаде*.
О чём и пишет автор - *...Сколько бы ни объясняли специалисты, что успех может зависеть не от лидера, а от обстоятельств, граждане все равно будут считать, что процветание достигнуто за счет правильного выбора лидера....*

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 03.05.2009 #

Никакое \"стихийное\" бедствие в России не ослабит власть, потому что власть \"вне\" всего этого!

user avatar
gavril

комментирует материал 03.05.2009 #

Чем дольше будет тянуться кризис, тем сильнее будет напряжение и уязвимее власть. Но, народ ещё не готов к радикальным действиям т.е критическая масса не достигнута. Сейчас нас отвлекают от проблем Первомайскими демонстрациями, парадами Победы, квасным патриотизмом вроде \"Георгиевских ленточек\".... Но напряжение в обществе нарастает - череда немотивированных психологических срывов, нарастание агрессии... И чем больше власть будет отвлекать от проблем, не делаядля их разрешения кардинальных шагов, тем сильнее и разрушительнее окажется взрыв народного негодования... К сожалению, это наиболее вероятный сценарий последствий Путинского курса и последствий кризиса.

user avatar
xopc*

отвечает gavril на комментарий 03.05.2009 #

Когда народ станет готов, России уже не будет... Вот уже и ТРЕТЬЯ столица объявилась... Осталось ещё 5 (пьять) назначить и всё... как говорит одна Алла: \"пипец, полный пипец!!!\"

user avatar
Юрий Цыбин

комментирует материал 03.05.2009 #

Если бы в Росси была власть тех кто у видимой власти.
Был бы порядок. А так.... Банкиры владеют и распоряжаются. РеЙтинги войной поднимаются.

Пример. В Красноярском крае выделили на борьбу со свиным грипом аж 300 000 рублей!!!! На весь край.

Это как убрать одну тачку из под попы одного среднего чиновника. Срам. И объявили готовностью бороться за здоровье человека.

Губернатор Хлопонин наверное прослезился от такой заботы....

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 03.05.2009 #

Модель на данном этапе сработала.Мир стоит на деньгах.Казна была наполнена.А победителей не судят.А на счет элит можно сказать:Обуреваемый корыстью,чужим становится и родич.Когда ему ты платишь мало,поберегись нежданных бед.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 03.05.2009 #

О чём статья? Написал, а мысли нет.Граждане мол,не обьективы! Главное было в статье начало,поток денег сокращается, а на спекуляции долго не протягешь.

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 03.05.2009 #

России очень повезло. Со времён самодержавия не было времени для роста политиков класса \"Царь\". Теперь есть. Через двадцать лет эти ребятки станут Великими. Пока же учаться на наших хребтах. Справедливости ради - при всём сложности процесса упраления нашей Деревней, особых потрясений не происходит. Власть только усилилась для верхушки режима, зато коррупция на местах всё больше парализует местное самоуправление. Всё равно Медведик очень полезен, хотя бы по тому,что он не \"Он\". Эту форму власти , имею в виду, слияние исполнительной и законодательной властей еще долго будут \"реформировать\", одна беда - все диктатуры заканчивались гражданской войной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland