Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Opel вряд ли станет российским

Opel вряд ли станет российским

Международный консорциум, в который входит австрийско-канадский производитель автокомпонентов Magna и российский автохолдинг ГАЗ, готов принять участие в делах концерна Opel, оказавшегося в сложной ситуации из-за экономического кризиса. По данным Deutsche Welle, к консорциуму может присоединиться Сбербанк. Впрочем, на ГАЗе уже опровергли эту информацию. Поэтому перспективы струдничестве Opel с российскими компаниями пока относятся в разряду гипотез.

Как сообщило 23 апреля агентство dpa со ссылкой на газету Rheinische Post, глава европейского филиала фирмы Magna Зигфрид Вольф провел предварительные консультации с главой европейской дирекции концерна General Motors, в состав которого входит Opel, Карлом-Петером Форстером (Carl-Peter Forster). Кроме того, к консорциуму может присоединиться «Сбербанк».

Предполагается, что испытывающий проблемы Opel может быть полностью реорганизован. Rheinische Post со ссылкой на близкие к правительству источники утверждает, что россияне установили контакты в окружении кандидата на пост канцлера от СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера. По мнению агентства Reuters, в случае успеха дальнейших переговоров российская компания могла бы получить доступ к современным немецким технологиям автомобилестроения. Заодно в результате сделки производитель автокомпонентов Magna, услугами которого пользуются такие клиенты, как General Motors, Chrysler и Daimler, приобрел бы статус автопроизводителя.

В четверг «Группа ГАЗ» официально опровергла информацию о своем намерении приобрести немецкую компанию Opel. Как говорится в сообщении российского автопроизводителя, «ГАЗ» не ведет каких-либо переговоров об участии в акционерном капитале Opel и даже не рассматривает такой возможности. «Группа ГАЗ» сейчас сама испытывает серьезные финансовые трудности и общие долги этой компании уже превысили 40 млрд рублей.

Вместе с тем гендиректор информпортала avtodiller.ru Олег Дацкив напомнил, что гендиректор «ГАЗа» однозначно заявил, что компания будет сворачивать выпуск модели Siber и на освободившихся мощностях предоставит возможность производства нового автомобиля какому-нибудь известному мировому производителю. «Это неплохая идея с учетом того, что проект Volga Siber оказался полностью провальным», — говорит в интервью BFM.ru аналитик.

Он также напомнил, что гендиректор ОАО «Sollers» Вадим Швецов заявил о намерении наращивать кооперацию с каким-нибудь крупным западным производителем автокомпонентов, и в то же время находится в предбанкротном состоянии.

«Может быть, вероятность переговоров по сотрудничеству с Opel можно рассматривать в этом контексте», — предположил Дацкив.

Для спасения концерна Opel от банкротства необходимо 4 млрд евро. Именно эту сумму назвал председатель наблюдательного совета и глава европейского подразделения GM Карл-Петер Форстер (Karl-Peter Forster) на встрече с министром экономики Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом (Karl-Theodor zu Guttenberg), состоявшейся 6 марта.

Opel стремится максимально отделиться от GM и в настоящее время ищет инвесторов для создания собственной европейской акционерной компании, где у GM будет лишь миноритарное участие. Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) уже обещала поддержать инвестора государственными гарантиями. В то же время представитель ХДС Меркель, в отличие от партнера по «большой коалиции» СДПГ, выступает против участия государства в Opel.

Немцы также раздосадованы, что за все годы существования концерна Opel в составе GM Германия не получила от него ни цента налогов. Все средства от доходов Opel переводились на счета GM, тогда как убытки покрывались из госбюджета. Таким образом, Opel уже дорого обошелся немецким налогоплательщикам и многие немецкие промышленники и политики выступают против предоставления ему госпомощи.

Сегодня же портал Spiegel Online сообщил о том, что итальянский автоконцерн Fiat может в скором времени купить дочернее предприятие General Motors в Европе. По имеющейся информации, уже в следующий вторник будет заключен протокол о намерениях, в соответствии с которым Fiat получит контрольный пакет акций Opel.

В Spiegel Online считают, что, несмотря на то, что в настоящее время ведутся переговоры с канадско-австрийский производителем Magna, руководство General Motors и министерство экономики ФРГ, очевидно, заинтересованы в том, чтобы поскорее заключить сделку с Fiat.

Известно также, что руководитель совета трудовых коллективов немецкого предприятия Клаус Франц (Klaus Franz) заявил о несогласии с предполагаемой сделкой с Fiat, опасаясь сильного сокращения рабочих мест и закрытия заводов. Как сообщает dpa, по мнению Франца, Fiat не планирует стратегического партнерства.

Точку во всей это истории пока ставить рано. В комментарии dpa премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох (Roland Koch) заявил, что пока нет конкретного решения о продаже Opel и, подчеркнув, что Magna и итальянский Fiat стоят в одном ряду возможных партнеров, выразил удовлетворение тем фактом, что автоконцерном заинтересовались различные инвесторы.

Как передает Reuters, представители итальянского концерна не пожелали прокомментировать информацию о планируемой сделке.

Кроме перечисленных выше компаний среди потенциальных покупателей Opel фигурируют американская инвестиционная фирма Cerberus, владеющая находящейся на грани банкротства группой Chrysler, а также индийские и китайские компании.

Ранее Spiegel-Online сообщил, что 17 апреля глава материнского концерна Opel — General Motors — Фриц Хендерсон заявил, что уже 6 иностранных инвесторов заинтересовались Opel и в настоящее время они конфиденциально изучают бухгалтерские книги компании. Он также сообщил, что ряд инвесторов заинтересовались и судьбой неплатежеспособной дочки GM — Saab. Как пишет Financial Times, GM даже готов расстаться с Saab безвозмездно.

По мнению Дацкива, дальнейшая развитие ситуации с Opel во многом зависит от того останется ли компания в составе GM или отправится в самостоятельное плавание. По его словам, модели Opel Antara и Chevy Captiva хорошо закрывают нишевой сегмент, но все проекты GM в России, включая сотрудничество с «АвтоВАЗом», нельзя назвать удачными и их старые модели здесь «совершено не пошли».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland