Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может, Медведев не такой уж и Путин?

Может, Медведев не такой уж и Путин?
На этой неделе ненадолго потеплело. Вряд ли это можно рассматривать как признаки широкомасштабной оттепели, но кое-какие ростки весны налицо. Хотя еще вчера мело, мело во все пределы.

Неделя, даром что Страстная, была полна удивительных событий, внушающих гражданам скорее социальный оптимизм, чем стремление поститься, каяться и слушать радио «Радонеж». Главным переговорщиком с обществом неожиданно выступил Дмитрий Медведев, неэкономно выдавший несколько информационных поводов подряд.

Можно, конечно, по слогам разобрать интервью, которое дал президент «Новой газете», и назвать это колебанием воздУхов, но мы тут, в России, не буквы читаем, а расшифровываем сигналы. Хотя интервью вполне добротное – там есть и про интернет как лучшую площадку для дискуссий (сравните с грызловским «парламент – не место для дискуссий»), и про чиновничьи декларации, и про демократию, и цитата имеется хорошая из философа эпохи Просвещения Дэвида Юма («Вся политическая система существует только для того, чтобы судьи могли независимо исполнять свои функции»), которую Медведев очень точно ввернул.

Главные редакторы других изданий тут же заревновали к тезке президента Муратову, стали тянуть одеяло на себя. Больше всего расстроился Александр Проханов, который углядел в интервью призрак перестройки-2. В эфире «Эха» он упрашивал Владимира Путина прийти в газету «Завтра», чтобы вместе с ее почтительно-имперским главредом отогнать от России проклятый призрак либерализма. Проханов писатель, он тонко чует момент.

Даже одного президентского интервью было бы достаточно для потрясения основ, но сигнальные ракеты продолжали взлетать и ложились кучно – как те, что пускал Джеймс Кемерон с «Титаника». Создать Гайд-парк, как в Лондоне, – с этой идеей главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой Дмитрий Медведев тоже согласился. И не где-нибудь дело происходило, а в Кремле, на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Подумать только, такой набор оппозиционных словосочетаний и неблагонадежных людей соседствуют в одной строчке с Кремлем. Сигналы – они же везде. Даже в буквах.

Дальше – больше. На встрече с членами президиума Ассоциации юристов России президент заявил, что, если неграмотный юрист оказывается «в кресле следователя или адвоката, ещё страшнее, в конечном счёте судьи, это может иметь очень серьёзный негативный эффект для всей нашей страны».

Похоже, Дмитрий Анатольевич нашел интонацию – законность, право, декларирование доходов чиновников, гражданское общество, интернет, интервью. Если в стране есть еще пресса, то почему бы ею не воспользоваться. И не надо искать в выступлениях Медведева художественных образов, как у искрометного Путина. Медведев – это законник. Помните такого героя из фильма «Табачный капитан», отличника боевой и кораблестроительной подготовки, который вывел фрегат из опасного пике? Путин – это Петр Первый, а Медведев – его лучший капитан. Такой был сценарий изначально. Но все меняется. 

Идет напряженная сценарная работа в партии власти. Владислав Сурков учит едроссовских ньюсмейкеров, как дискутировать с оппозицией. Казалось бы, чего с ней дискутировать? Игнорировать – и дело с концом. Но нет, приходится отрывать тренинги, работать коучем, привлекать в партийные ряды критиков власти либо просто приличных людей. Приличные люди – этот недооцененный в «тучные» времена ресурс уже востребован. Приятель мой, один из лучших российских журналистов, безработный еще вчера, похвастал сегодня, что он теперь трудится при «Едре», единственной организации в стране, у которой еще остались ресурсы. Народной поддержки, разумеется.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин тоже выступил – раскритиковал избирательную систему, закон об экстремизме, практику властей по ограничению митингов и собраний и даже призвал решить вопрос об отмене смертной казни. Федор Бондарчук, член общественного совета «Молодой Гвардии Единой России», сдуру наговорил чего-то на премьере «Обитаемого острова» про тоталитарный режим на планете Саракш, которая катится в ж... Выяснилось: оболгали. И Федора, и планету.

Происходит движение, это видно невооруженным глазом. Не знаю насчет прохановской версии о конфликте во власти (cм. Politonline.ru), но явно проглядывается разделение на фигуры. Они как будто разлепляются: Медведев отклеивается от Путина, Дворкович от Кудрина, Фридман от Дерипаски, даже Бондарчук от Михалкова.

Может, это пиаровская фишка такая, а может, все дело в волшебных пузырьках, которые сдулись и не торопятся надуваться. И, вполне вероятно, не надуются в ближайшие полвека, как пророчествовал на этой неделе Алексей Кудрин.

Казалось бы, причем здесь Кудрин? Да все просто: политика – концентрированное выражение экономики. При цене 147 долларов за баррель можно не утруждать себя даже интервью. А вот в ситуации, когда нынешнее поколение российских людей имеет все шансы провести лучшие годы жизни на 50 долларах за Urals, приходится разворачиваться к лесу передом.

Вы, кстати, заметили, что стенаний по поводу негативного прогноза Кудрина было немного? И это тоже внушает социальный оптимизм. Потому что – спешу поделиться радостью открытия нового тренда! – общество взрослеет. Вы чувствуете это по себе? Вот именно. 

Богатые, но душевно черствые, авторитарные и даже вороватые родители россиян – папа-газ и мама-нефть – резко сдали свои позиции. Одряхлели старички, утратили свое могущество. Этот печальный факт одновременно является надеждообразующим фактором. Если в России что-то очень плохо, то это, как правило, к лучшему. У нас есть прекрасный шанс заняться устройством своей собственной взрослой экономической и политической жизни – научиться договариваться, уточнить условия общественного договора, хотя бы начать разговаривать. «Что такое гражданское общество? – рассуждал президент Медведев в интервью оппозиционной (?!) «Новой газете». – Общество граждан? Так мы все вроде и так граждане своей страны. А сейчас уже есть понимание, что гражданское общество — это неотъемлемый общественный институт любого государства. Институт обратной связи». А для связи нужны как минимум двое – власть и граждане. Отношения строить – это же самое сложное в жизни. К счастью, весна этому очень способствует. Хоть Страстная пятница на дворе, хоть праздник светлой Пасхи.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

fara69

комментирует материал 17.04.2009 #

Эх лизуны)))) Не успели почуять, что Путин собрался уходить, как тут же Медведеву...... Ждем книги Бушкова \"Юрист ставший спасителем России\" и второй книги \" полковник ставший капитаном и разваливший Россию\"

user avatar
barack obama

комментирует материал 18.04.2009 #

Может он в душе и не такой, но в кланах обычно на Дона не кто рот не открывает.

user avatar
REY.B.

отвечает barack obama на комментарий 18.04.2009 #

Дон захотел поставил, а захотел снял.

А кто интересно дон?

user avatar
Doppelmann

комментирует материал 18.04.2009 #

Время вспомнить Горбачева и перелом при нем. Но у того хоть движущие силы были - кооперативщики и потенциальные миллиардеры. А тут... все обойдется сотрясением воздуха

user avatar
vasiaab

комментирует материал 18.04.2009 #

Так и что с того, что Медведев может не такой как Путин? Если Вас расстреливают, не всё ли равно лысый или жирный нажимает на курок?

user avatar
dovlato

комментирует материал 18.04.2009 #

Понятно, что А.Проханов обратился к ВВП. Примечательно, что тот отказался.. почувствовал, что время фанфар миновало.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2009 #

Это уже не имет значения. Да и наличие отдельных лиц на верху уже не имеет какого либо значения - все идет по накатанному. Путь из пропасти может измениться резким измененрием людей или во власти или на местах. Все решит вожак.

user avatar
dub551

комментирует материал 19.04.2009 #

Уж не знаю что там расшифровала Наталия Осс в интервью ДАМ, но с каждым новоданным интервью все больше и больше убеждаешся в полной оторванности Медведева от реальной жизни в стране (как -то не хочется думать что он просто дурачок), и потом - абсолютно нет веры во все им сказанное.

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 20.04.2009 #

Такой не такой,ВАМ то какая разница...?

Тебя обирают(грабят),нажимая на кнопку печатного станка...

Ты замечал что-бы у тех кто нажимает была совесть(ну хоть чувство

меры)??? Удобный инструмент грабежа\"инфляция растет...\"

почувствовал разницу Путин,Медведев...

И грабеж этот Плановый....,хоть кто-то отменил его? А ежели на что

не хватает Врубят и внеплановый,а то как же....?

Может КТО из них выступил ПРОТИВ ССУДНОГО %......???

Может в Стране где они Руководят ОН (ссудный%) самый маленький

в МИРЕ ???

Остальное-ПИАР ,по этому ремеслу им нет равных....

судя по тому как население ПРОГЛАТЫВАЕТ всю эту ДЕЗУ...!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland