Международые эксперты сделали прогноз для россии на 2009 год

На модерации Отложенный Рубль упадет на 20 процентов по отношению к доллару, цена на нефть может достичь 35 долларов за баррель, а ждать иностранных инвесторов на российском фондовом рынке в ближайшие полгода точно не приходится. Таков прогноз главного эксперта по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки группы глобального обслуживания частных клиентов Merrill Lynch Гэри Дугана прозвучал на его сегодняшней встрече с прессой, посвященной экономическим прогнозам на следующий год. Об этом сообщает портал BFD.ru . Он спрогнозировал ослабление курса рубля в следующем году. 

«Ко второму кварталу 2009 года курс рубля по отношению к доллару снизится на 20 процентов и составит 32,68 рублей за доллар, а к 2010 году российская валюта восстановится на текущих уровнях», — прогнозирует г-н Дуган.

В первом квартале 2010 года курс рубля ожидается на уровне 29,07 рубля, во втором – 27,97, в третьем – 26,89, а на конец четвертого квартала курс составит 25,92 рубля за доллар, отмечает Дуган. Динамика обусловлена прогнозируемыми ценами на нефть, от которых в значительной степени зависит российская экономика.

Цена за баррель неочищенной нефти WTI, по прогнозам Merrill Lynch, составит 43 и 45 долларов в первом и во втором кварталах следующего года соответственно. Но при снижении спроса на нефть, риск уменьшения цен на топливо также высок, вплоть до 35 долларов за баррель. «Если цена на нефть упадет, Россия столкнется с глубокой рецессией», — отметил эксперт.

В ближайшее время не стоит ждать и серьезных покупок на фондовых рынках России. 

«Иностранные инвесторы отдают предпочтение странам, где государство помогает своим рынкам. Наиболее привлекательным с этой точки зрения представляется Китай. Однако уже через 6-9 месяцев российские площадки станут привлекательнее китайского рынка», — отмечает Дуган.

По его мнению, текущий кризис — самый крупный со времен Великой депрессии и даже сильнее его, главным образом потому, что он уже охватил весь мир. «Хорошая новость состоит в том, что власти быстро определили проблемы и приняли меры к дальнейшему восстановлению экономики», — отметил Дуган.

Напомним, что в последние недели СМИ часто публикуют прогнозы относительно состояния российской валюты. 

Так, на прошлой неделе журнал "Русский Newsweek" обнародовал прогноз со ссылкой на неназванный источник в российском правительстве: по этой информации, к Новому году доллар упадет до 30 рублей, а к весне – до 35. 

Журнал высказал мнение, что "финансовые власти страны окончательно простились с профицитным бюджетом и твердым рублем".
По оценкам аналитиков, на прошлой неделе на поддержание курса Центробанк потратил около 10 млрд долларов - вливать такие средства в рубль Центробанк может еще на протяжении трех месяцев. «Русский Newsweek» не исключает, что потом правительству все равно придется резко уронить рубль: 

"Профицитный бюджет и твердая национальная валюта были фундаментом общественного оптимизма последних лет. Как только стало ясно, что ни того, ни другого не будет, экономический кризис в России тут же перерос в политический, и Владимир Путин принялся искать выход". 

В связи с тем, что цена на нефть продолжала падать, а бюджет был сверстан исходя из 78 долларов за баррель, Минфин принялся пересчитывать бюджет. Нужно было определиться, как тратить Стабфонд. Получилось, что до конца 2009 года на поддержание курса рубля у Центробанка осталось не больше 120 млрд долларов - остальное расписано на другие важные задачи. И это при условии, что нефть не упадет еще ниже, пишет издание.

Таким образом, предполагает «Русский Newsweek», у правительства осталось три варианта: "Первый: резко - и с запасом - обвалить рубль. То есть просто перестать его поддерживать, и пусть он сам опустится туда, где ему будет удобно: до 35 или даже до 40 руб. за доллар. 

Второй: вернуться к жесткому валютному регулированию 90-х - ввести разного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями (этот вариант предлагала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, но ЦБ и Минфин были против: эти меры ставят крест на конвертируемости рубля, а она считается одним из главных достижений главы Минфина Алексея Кудрина).

Третий вариант: постепенная девальвация, оставляющая возможность остановиться в любой момент без необратимых последствий. Но есть риск потратить резервы, а курс так и не удержать. На нем и остановились, сообщили источники журнала в российском Белом доме.

Пока же прогнозы не реализовались, Центробанк уже дважды расширил границы валютного коридора.