Как дорожают лекарства

На модерации Отложенный

Повышение цен на лекарства, особенно в кризис, ставит уже не только пенсионеров в затруднительное положение. Только за первый квартал текущего года средняя стоимость упаковки лекарственного препарата выросла на 30%. Тем временем, о росте заработной платы в кризис говорить уже неловко, а индексация пенсии чуть поспевает за инфляцией. Последние инициативы правительства о введении обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей возможно и принесли бы пользу, но даже здесь существует много подводных камней. В итоге единственное, что остается россиянам - выстаивать очереди в аптеки бюджетного класса.

Учитывая то, что только за январь-март 2009 года цены на лекарственные препараты выросли на 14,2%, по сравнению с декабрем прошлого года, наполнить минимально необходимую домашнюю аптечку становится обременительно для среднестатистического кошелька. В материалах Росстата отмечается, что цены на лекарства в феврале-марте показали наибольший прирост среди всех непродовольственных товаров.

При этом в марте прирост цен даже на самые распространенные виды лекарственных средств (панкреатин, анальгин и аспирин российского производства, супрастин) составил от 8,1% до 14,3%. Тем временем, по оценке маркетингового агентства DSM Group, за весь 2008 год цены на лекарства выросли в среднем на 14%.

В рублевом выражении по оценке DSM Group, рост цен на лекарственные препараты в январе-марте по сравнению с декабрем 2008 года составил 12,4%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России за I квартал выросла на 30% и составила 72,5 рублей.

Однако натуральное потребление лекарств за первый квартал все же снизилось. Как пояснил генеральный директор DSM Group Александр Кузин - сохранение натурального потребления на фоне роста цен на лекарства говорит о том, что в марте потребители начали переходить на более дешевые аналоги препаратов.

Между тем, основной причиной инфляции на лекарственные средства большинство экспертов называют либо импортное производство, либо импортные составляющие отечественных препаратов. Таким образом, выходит, что в период девальвации отпускные цены и в самом деле должны были закономерно повышаться. Однако мягкая девальвация закончилась еще в конце января, а в марте прирост цен на лекарства зашкалил все возможные пределы.

В конце марта, усомнившись в зависимости роста цен на лекарства от импорта, правительство рекомендовало обратить внимание на производителей. В частности, планировалось ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Однако пока и перечень, и проект регистрации только доводят до ума, чтобы утвердить в программе антикризисных мер правительства на 2009 год.

Кроме того, для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением населения планируется также обязать органы управления субъектов РФ минимизировать уровни предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства.

Все бы хорошо, да только отпускные цены формируются отнюдь не так просто. Так, в исследовании \"Новых известий\" рассказали, что предельные надбавки к цене и для оптовиков, и для розницы жестко ограничиваются региональными властями и в каждом регионе они разные. К примеру, в Москве розничная сеть может прибавить к цене завода 35%, а к цене оптового продавца 25%. В свою очередь, оптовики накручивают к закупочной цене еще до 20% при реализации импорта, и 15% при торговле продукцией российских заводов. Если же действует цепочка оптовиков, их суммарная наценка не может быть выше 20%. В итоге, по Москве цена на лекарство в аптеке не может быть дороже отпускной цены завода более чем на 45%. В других регионах размер предельных надбавок для опта и розницы составляет в среднем 40-60%.

Вот здесь и происходит лавинообразный скачок. Сейчас между производителем и аптекой может действовать несколько оптовиков. При условии наценки каждого из них до 40%, отпускная аптечная наценка составит уже 100% и более процентов. Особые условия накрутки действуют еще и сетевых аптек. Выходит, что даже, несмотря на регулирование законодательства, пока нет эффективного контроля над перепродавцами, получить на выходе приемлемую наценку получиться вряд ли.

Если учесть здесь еще и статистические ожидания, то готовиться к остановке роста цен на лекарства пока не приходится. В 2009 году, по прогнозам DSM Group, российский фармрынок вырастет примерно на 25% в рублевом выражении. Однако стоит учесть, что аптека аптеке рознь и ценовая политика определяется в целом ее руководством. Даже в Москве разброс цен колоссален.

Впрочем, так или иначе, болеть в условиях кризиса становится вдвойне накладно. И хотя совет: берегите свое здоровье - тривиален по сути, другого выхода пока в нашей стране не предусмотрено. А, кроме того, хоть и слабым, но все же утешением служит философское замечание Шопенгауэра о том, что здоровый нищий счастливее больного короля.