Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как адаптироваться к кризису?

Как адаптироваться к кризису?

О мировом экономическом кризисе не писал еще разве что ленивый. Внесу и я свою лепту, однако, в отличие от многих, не стану конструировать прогнозы: оставляю это экспертам-экономистам и астрологам. Я расскажу о том, что мы можем сделать для себя самих, чтобы помочь справиться с ситуацией и пережить нелегкие времена – ведь спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Вообще говоря, кризис – это не только ужас разрушения, но и очищение от балласта, и появление новых возможностей, а значит – он полезен и позитивен по сути своей. И даже пугающий нас своими масштабами кризис мировой экономики, разворачивающийся на наших глазах, для общества выполняет в итоге роль очистительной клизмы, избавляя от всего наносного и излишнего и принося оздоровление. Фишка в том, что «лишними и наносными» зачастую становятся обычные люди, оказавшиеся невостребованными, «не у дел», потерявшими работу, средства к существованию и ориентиры в жизни. И любые красивые слова о «глобальной целесообразности» кризиса как такового их просто бесят. Ну, а если умом и понимаются, то на уровне практики не дают решительно ничего.

Что же мы можем предпринять, чтобы пережить кризис адекватно, и более того – не просто без потерь, но и с приобретениями, которые могут стать базой для развития в посткризисном периоде? Итак…

1. Проведите инвентаризацию. Тотальную. Вам необходимо четко представлять, сколько конкретно у вас денег, сколько долгов и кредитов, на каких условиях, насколько стабилен или нестабилен ваш теперешний доход, имеются ли альтернативные источники, на что вы можете рассчитывать в ближайшей перспективе, от чего готовы отказаться в случае необходимости в первую очередь, во вторую, а от чего – ни при каких обстоятельствах. Это поможет выстроить в голове четкую и реалистичную картину: жить с открытыми глазами всегда безопаснее.

2. Ищите активы. То есть то, что может вас поддержать в прямом или переносном смысле. Активы могут быть материальные (квартира, которую можно временно сдать и съехаться с родителями; машина, на которой можно «таксовать»; драгоценности, которые – «на черный день»; ну и так далее) и нематериальные (дружеские связи, поддержка близких людей, любовь ребенка или даже привязанность кота). Всё это – те спасательные круги, которые не дадут утонуть, если все сложится совсем плохо для вас.

3. Ищите резервы и альтернативы. Вспомните: кто не просто выжил в девяностые, но и зажил хорошо? Нет, я не о бандитах и не о тех, кто «у кормушки», хотя они приходят на ум, безусловно, первыми. Я о кооператорах и предпринимателях, сумевших быстро переориентироваться в резко изменившейся обстановке и найти новую точку приложения своих сил – причем продуктивного и созидательного приложения. Похоже, сейчас от нас потребуются те же качества.

Напрягите память и извлеките оттуда свои умения и навыки, которые у вас есть, но забыты за ненадобностью: умение делать ремонт, водить автомобиль, вязать красивые свитера, писать контрольные и курсовые для студентов и школьников, печь 10 видов пирожков… Все это может пригодиться – либо в качестве дополнительного источника дохода, либо как средство экономии и сохранения существующего «источника». Помните: во времена кризиса востребованы занятия конкретно-прикладные, и человеку, имеющему реальные практические навыки, прокормить и себя, и семью гораздо легче, чем тому, кто привык только к «интеллектуальному труду».

4. Ищите помощников и единомышленников. Вдвоем, как известно, и батьку хорошо бить, а уж командой… Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью, это не унизительно, это – жизнь. Самостоятельность и гордый полет буревестника – хорошо, но не всегда возможно, и зрелость человека состоит не в том, чтобы «никогда не переваливать свои проблемы на окружающих», а в умении адекватно соотнести свои силы и эти проблемы – чтобы не быть погребенным под их непосильным грузом.

Кроме того, вполне возможно, что вы будете взаимно полезны тому, кого просите о помощи, и тоже сможете в чем-то его выручить. Взаимопомощь и поддержка дадут возможность в нелегкие времена выстоять даже самым незащищённым, вроде молодых одиноких мамочек, которые, скооперировавшись, могут организовать «домашние ясли» и, попеременно дежуря там, работать хотя бы через день и содержать себя и малышей. Вот когда принесут дивиденды хорошие отношения с пожилыми добрыми соседками, однокурсниками, одноклассниками и вообще всеми теми, о ком мы успели забыть в круговерти жизни!

5. Ищите позитивные моменты. Помните, во временна лихих девяностых в офисах висел плакатик с жабой, полупроглоченной аистом, но все же держащей его за горло – и подписью: «Никогда не сдавайся»? Возьмите на вооружение. Да, смена престижной работы на более тяжелую и непрестижную или же существенная потеря социального статуса вследствие резкого сокращения доходов – тяжелый удар по самолюбию. Но это лишь на первый взгляд. Если хорошенько подумать, любые перемены – это новые возможности. И кто знает, возможно, вы сможете в недалеком будущем войти в состав руководства фирмы, в которой вынуждены начинать сейчас «с низов» – все в ваших руках. Кроме того, новая работа – это новый опыт, новые люди, новые связи, расширение круга общения. А значит, опять же, новые перспективы. И лишь от вас зависит, увидите вы их или будете, как мультяшный герой убиваться по поводу того, что «все плохо и мы все умрем». Да, умрем. Но не сразу, и очень даже еще побарахтаемся.

6. Оцените риски. Это – важно. У некоторых людей – другая крайность: они искрят прожектами, у них всегда есть в запасе дюжина идей – однако все они не продуманы до конца, и, будучи внешне привлекательными, могут таить в себе скрытые опасности. Задача человека – грамотно оценить риски любого предпринимаемого шага, взвесить все за и против, сформулировав для себя наиболее значимое (чего вы никак допустить не можете) и наименее важное (то есть то, с чем можно и смириться). К примеру, у вас есть машина, и вы планируете подзаработать в качестве частника. Попытайтесь заранее отыскать подводные камни, возможности и стоимость их нейтрализации: уверенно и аккуратно ли вы водите (то есть не будет ли ремонт битой машины стоить в 100 раз больше, чем «натаксованное»), готовы ли к появлению в салоне неадекватных пассажиров (способны ли быстро действовать при форс-мажоре типа нападения, есть ли у вас навыки и средства защиты – тот же электрошокер); в каком техническом состоянии ваша машина и как быстро она выйдет из строя при многократном увеличении интенсивности эксплуатации. Если же, с другой стороны, вашим детям нечего есть и вам на все эти «факторы» уже плевать – стало быть, вы сумели наконец выстроить «иерархию приоритетов» и морально готовы к этой работе, с чем и поздравляю.

7. Пишите пошаговые планы. Всегда пугает глобальность поставленной цели, но, будучи разбитой на посильные для «переваривания» кусочки, она становится реальной и достижимой. Конечно, страшно остаться без работы, перед лицом неизвестности – не знаешь толком, куда идти и что делать… Но достаточно детально расписать план своих действий хотя бы на ближайший день (а лучше – на неделю, на две), как картинка будущего становится более структурированной, а значит – понятной, а значит – реальной и не пугающей. А коррективы вы всегда успеете внести.

Итак, помните: кризис, как уже было сказано ранее, – понятие биполярное, и всегда содержит не только опасность, но и альтернативу, не только перелом, но и шанс. И если он дает нам возможность перейти на иной уровень и попробовать изменить свою жизнь – дерзайте и помните: дорогу осилит идущий!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

878878

комментирует материал 26.04.2009 #

Как уж только не измусолят тему! Уже начинает надоедать!

user avatar
Alexxx_13

комментирует материал 27.04.2009 #

Автор забыл еще один момент указать. Найдите кого-то, кто будет оплачивать идиотские статейки о всеобщей пользе кризиса и строчите их по пять штук в день. Вот уж, воистину, не те люди оказываются \"не у дел\" во время кризиса.

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 27.04.2009 #

Кризис - сигнал единого организма мирового хозяйства, что не все благополучно.

Симптомы - вроде бы как налицо. Но на какую болезнь эти симптомы указывают - на эту тему адекватного удалось прочитать мало. Если думать, что болезнь - только экономическая, то это не будет отражать полную картину, так как экономика является продуктом проводимой в жизнь концепции и идеологии развития общества.

Но если не касаться макроуровня (однако без решения на этом уровне проблем все \"барахтания\" на микроуровне бессмысленны), то на микроуровне можно, если кратко, посоветовать следующее:

1.Надейтесь только на свои ресурсы.
2.Если привлекаете сторонние ресурсы, заимствуйте только те, что способны вернуть даже при неблагоприятном развитии событий для Вас и если Ваши расчеты не оправдались.
3.Приступайте к начинаниям адекватно проанализировав как имеющиеся у Вас ресурсы, так и перспективы и пошаговые действия Вашего начинания.
4.Если сами не являетесь экспертом в области применения Ваших усилий (не обижайтесь на эти слова - в мире есть разделение на Владеющих - то есть имеющих ресурсы - и Управляющих - то есть тех, кто или непосредственно осуществляет руководство отдельным процессом, или кто направляет с помощью информационно-аналитического обеспечения)., так вот - не стесняйтесь обращаться к специалистам помня при этом: чем более широк профиль деятельности отдельно взятого специалиста при надлежащем профессионализме в отдельно взятой отрасли, тем более его рекомендации ценны для Вас ввиду более широкого и глобального подхода к Вашей проблеме.
5.Занимайтсь самообразованием и верьте в себя!

Успеха Вам и процветания!

user avatar
petrbaum

отвечает konsyltacii_UA на комментарий 28.04.2009 #

Здравствуйте. Согласен с Вами, что \"экономика является продуктом проводимой в жизнь концепции и идеологии развития общества\". Так что же мешает, отталкиваясь от \"идеологии развития общества\", поставить диагноз нашему кризису? Ничего. Давайте попробуем вместе. Я выскажу свою точку зрения, а Вы, если захотите, вступите в дискуссию.
Итак, какова же \"идеология развития\" капиталистического общества? В доступной плоской форме это - СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО (СРБ). Однако, свобода здесь - это свобода сильного; равенство - это равенство тех, у кого есть деньги (они и есть граждане в современном \"демократическом\" обществе, а все остальные - управляемая масса потребителей); братство - это закрытое братство \"хозяев жизни\". Как работает СРБ в экономике? Через кредитные организации (банковскую систему). При этом \"свободные граждане\" сидят на печатном станке и за проценты продают деньги через кредитные организации на производство товаров и услуг и на потребление товаров и услуг. Чем больше продадут кредитов, тем больше вернется денег с процентами. Но ведь \"аппетит приходит во время еды\", а размер процентов имеет естественные ограничения, если максимально не раскрутить потребление за счет более слабых стран и будущих поколений. Сделать это проще пареной репы долгосрочными кредитами управляемой массе потребителей и системой кредитования чужих кредитных организаций. К началу 90-х годов капиталистическая система почти всех обворовала благодаря \"СВОБОДЕ рАВНЫХ граждан, входящих в БРАТСТВО \"золотого миллиарда\"\". Но здесь - о, радость! - обворовавшаяся верхушка СССР решила легализовать наворованное у советского народа и взяла курс на \"общечеловеческие ценности\" упомянутого выше СРБ. Быстренько сформировали антисоветские и русофобские настроения в обществе, оклеветали всё и вся, развалили страну и примкнули к \"золотому миллиарду\". Появилось гигантское, еще не обворованное экономическое пространство 15-ти бывших советских республик

user avatar
konsulting_UA

комментирует материал 29.04.2009 #

Чтобы делать необходимо обладать не только знаниями в какой-либо конкретной узконаправленной отрасли или области знаний. Очень часто некоторые знания не являются публичными либо засоряются ложными, уводящими в сторону идеями - опустим вопрос о кто, что и зачем.
Просто каждый судит в меру своего понимания и в, общем то, это право Людей думать как им думается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland