Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испытание бюрократией: может, чиновников стоит любить?

Испытание бюрократией: может, чиновников стоит любить?
Любите ли вы чиновников? Любите ли вы их так, как люблю их я? А я люблю их уже второй месяц подряд. Раньше я их недолюбливала, эти три с половиной миллиона человек, состоящих на госслужбе. Видимо, потому что наблюдала все больше чиновников крупных, корпулентных, упитанных, благоуханных и отглаженных, высоко поставленных, далеко глядящих, идущих вместе. Диссонанс между положительным образом этих солидных товарищей и реальностью, видной даже из окна, всегда вызывал во мне нечто вроде раздражения. Правительство у нас – единственный европеец, говаривал, бывало, наше все, Александр Сергеевич Пушкин. Именно это и бесило. Вид у начальства европейский, а экономика, руководимая данным начальством, все больше российская. Плюс все время мучили меня смутные подозрения о размахе коррупции, о манипулировании выборами и судами разных инстанций, прочих злоупотреблениях. Возникало неприятное ощущение, что вот эти, в дорогих костюмах, лично меня конкретно обманывают. 

Как говорится, если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преследуют. 

А тут довелось мне близко познакомиться с чиновниками мелкими, бюрократическим планктоном. Регистраторши, инспекторы, паспортистки. И вдруг – как рукой сняло. Я полюбила их. 

Дело в том, что понадобилось мне кое-какие документики собрать. Ну ерунда – выписка из паспортного стола, стопочка бумажек из БТИ, справочка из налоговой. И все это в двойном размере, за себя и за того парня, по доверенности. 

Мне, конечно, предлагали дать. Всего ничего, по тысяче отменных почти американских денег за оформление каждого пакета документов. «Какая экономия времени! – убеждал меня человек. – Ни очередей, ни проблем, в месяц управимся, гарантирую». 

Но я подумала и не дала. Потому что стыдно тут про гражданственность писать, а потом самой взятки давать. Решила – будь что будет, пойду сама-сама-сама. Заодно поставлю эксперимент. 

Эксперимент еще идет. Но уже есть результаты, могу отчитаться. Потрачено уже порядка 15 человекодней на очереди, записи, ожидания, подпирания стен в жарком пальто, выговоры (вы почему не сделали копию каждого документа с трех сторон?), сбивчивые оправдания, ломание шапки и сидение на краешке стула. И каждый раз, входя в чиновничий кабинет, я ощущаю в себе этот омерзительный страх подневольного существа: вот сейчас обнаружится отсутствие маленькой справочки-козявочки, за которой ехать на другой конец города и опять стоять – не перестоять в очередях к таким же теткам, равнодушным и злым, и ничего не сделаешь, поедешь, пойдешь, поползешь. Закон об электронно-цифровой подписи, чтобы бумаги ходили сами по себе из конторы в контору, говорите? Молчать, по стойке смирно! Ужо вас, холопов, шомполами запороть и в рекруты сослать! 

Оказалось, все не так кровожадно. Первая ходка за справкой кончилась обнаружением задолженности, которая не беспокоила государство пять лет, и затем ссылкой с квитанцией в Сбербанк. 

Итак, вот что нужно сделать, чтобы получить справку в моей налоговой. Отстоять очередь в кабинет номер 7 – подать заявление. Выяснить, что имеется задолженность в сумме 19 рублей 24 копеек. Уйти. Найти сберкассу. Оплатить. Не успеть вернуться, потому что день кончился. Game over. 

Вторая попытка. Кабинет номер 2 – подгрузить квитанцию о выплате задолженности в базу данных. Иначе три недели ждать, именно столько идет информация из «Сбера» в ФНС. Кабинет номер 7 – написать заявление, предъявить документы с ксерокопиями. Удалось! Отнести документы в кабинет номер 20 – лично, ножками, сама-сама – и зарегистрировать. Через пять рабочих дней прийти и получить в кабинете номер 12 справку. 

А теперь все то же самое – во второй налоговой, за того парня. Время пошло! Go! 

Игра еще не закончена, я на полпути. Иногда это похоже на пионерскую «Зарницу», военно-патриотическую игру с элементами спортивного ориентирования, – например, поиски «Сбера» или ксерокса по схеме. Вперед, по заледенелому тротуару, в соседний центр развития предпринимательства (смешно, да?). Иногда это похоже на детскую игру в кости. Помните картонку с кружочками? Выкидываешь кости и ходишь разноцветными фишками по одному маршруту. Цель – быстрее всех добраться до финиша. Попал сдуру на красный кружок – едешь на три хода вниз. Как я. Пока готовилась справочка из налоговой, закончился срок действия выписок из домовых книг. Взятка – это десять ходов вперед. Гарантия победы, ура. 

Но вот что удивительно. Встречаясь с лицом к лицу с десятками чиновниц – недовольных, усталых или просто замученных сверх всякой меры, я не испытывала ненависти или раздражения, только сочувствие. К себе, к ним. 

В затхлой комнатке сидят четыре девушки и пятая – милая дама в розовом свитере. И – внимание! – вручную вбивают в компьютеры данные из квитанций, налоговые платежи за машину, за квартиру. Кипа квиточков из Сбербанка – на целый день. А на очереди еще пакетик и еще. Квиток, начавший свою жизнь в налоговом компьютере, обретает бумажную плоть, едет на почту, затем прется ко мне домой, потом я тащу его в Сбербанк, из «Сбера» его везут в налоговую, где посредством нажатий наманикюренными пальчиками на клавиши квиток снова превращается в цифры. А не обалдеть ли от всего этого? А не подсчитать ли стоимость данных операций? Сколько это будет в новых заводах или пособиях по безработице? 

Кстати, жизнь веселого квитка на этом не закончилась. Его отксерили – вы уже догадались! – в двух кабинетах, номер 2 и номер 7, совершено независимо друг от друга. Это мы с Юрием Михайловичем Лужковым перешли на двустороннее использование бумаги, налоговая так не мелочится. А потом копии квитка будут долго храниться в архиве. И, значит, государство за него еще заплатит – архивисту, уборщице, охраннику. 

Я грустно взирала на горы квитков. 

– И что, вы так каждую квитанцию вбиваете? – спросила я в надежде, что это какой-нибудь аврал, что просто компьютерная система сбилась случайно.
– Да, конечно, – ответили мне печальные налоговые русалки.
– Но… Но это же невозможно? – чуть не зарыдала я от безнадежности. Я с утра была на конференции по поводу перспектив модернизации российской экономики.
– А вы что-то можете нам предложить? – оживилась начальница. – Вы системщик?
– Нет, я хуже, я журналист, – призналась я.
– Ой, напишите про нас, напишите, как мы работаем, пожалуйста! Иногда и по два раза приходится вбивать. Вот почти весь октябрь мы повторно вбивали. Потому что система менялась. Целыми днями сидели… 

Пишу, выполняю обещание. Хлорофитум на подоконнике, кошечки, собачки, слоны на шкафах – постеры из 90-х, пыль, сломанные жалюзи, компьютеры, килотонны бумаг, чайник, пристроенный на батарее, решетки на окнах. 

Они никакие не саблезубые, эти чиновники. Обычные, милые. Улыбаются, шутят, если с ними пошутить, отчасти зашуганные и раздраженные своим бессилием. Как вы или я. Мы и есть они. Они и есть мы. Второй месяц я знакомлюсь с чиновниками и не нахожу среди них злодея. Кто придумал, что надо вбивать, выписывать, разрешать, догонять и не пущать? Зачем граждане собирают досье на себя в госорганах, за свои и государственные деньги? Почему не несeтся по оптоволоконным линиям снабженный электронными подписями запрос из конторы номер один в контору номер два? Черт его знает, не дает ответа, не пролезает Русь-тройка в узкое горло современных технологий. 

А еще выяснилось, что у них, милых регистраторш, мертвые числятся живыми. Тут уж чистый Гоголь начался. 

– Как умерла? А когда? А у нас значится, что жива. И имущество на ней… 

Как символично, что известие о смерти доносится из милиции до собеса и Сбербанка, где платится пенсия, – в момент. По телефону, что ли, они звонят? Быть того не может! А справки, ксерокопии, подписи кровью в присутствии понятых? Там, где государство обязано дать, оно отнимает сразу, не успеешь помереть. Там, где оно хочет взять, оно готово взять и после смерти. Вот он, рецепт бессмертия в России, предложенный еще Гоголем: пока с тебя можно хоть что-то содрать, ты жив для государства. 

А что, вдруг найдется Чичиков, скупит голоса покойных избирателей, выиграет выборы, возьмет кредит у Фонда будущих, неродившихся поколений, да как заработает на этом? Впрочем, эка невидаль подобный сюжет, знаем, не раз проходили... 

Сидя в тесных обшарпанных коридорах власти, я все больше размышляю о России, чтобы хоть как-то скоротать ожидание. Анализирую свою внезапную симпатию к чиновникам. Вот в «Ревизоре» именно так о них и говорилось: «Впрочем, все добрый народ». И в «Мертвых душах» Гоголь повторил те же слова: «Засим не пропустили председателя палаты, почтмейстера и таким образом перебрали почти всех чиновников города, которые все оказались самыми достойными людьми». Как же так получается, что по отдельности все – приличные люди, а как собирается вместе какая-нибудь вертикаль – так сразу и выходит вязкое, дурно пахнущее, унылое нечто. И как, спрашивается, его теперь модернизировать, если мы в нем по уши?
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

химфизик

комментирует материал 23.02.2009 #

От нашей бюрократии ощущения как от комаров, вроде и не смертельно но очень неприятно и некуда спрятаться. Дустом бы их посыпать.

user avatar
livansky_kedr

отвечает химфизик на комментарий 24.02.2009 #

Они адаптировались уж давно. Который год действующий состав дуста подобрать пытаемся - - а все без толку.

user avatar
jeeves

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.02.2009 #

Мне кажется, что это они нас комарами считают и какой-то хитрый состав дуста именно на нас опробывают.

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.02.2009 #

О-па! Любимая русская головоломка - как из унылого нечто (автор, к слову, удивительно тактичен в выборе эпитетов) сделать конфетку.

user avatar
frenchpress

отвечает lobzik на комментарий 24.02.2009 #

Да ничего не получилось у автора. Т.е. конфетку не получилось сделать. Просто автор вселать и позитивно к проблеме отнесся: не унывает, шутит и другим советует.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.02.2009 #

Это только если взаимно. Пусть для начала чиновник меня полюбит (без аллюзий, плеазе), а потом уж и я его. Возможно.

user avatar
Skeptik

отвечает morgenshtern на комментарий 24.02.2009 #

А чиновник вас и так любит! Они ж не требуют, они ж мило просят. Конечно, отнюдь не как подаяния, но их любовь к вам (к нам!) очень хорошо видна. Невооружённым взглядом видна.

user avatar
Green

комментирует материал 24.02.2009 #

А нефиг идти в бюрократический аппарат, ежели у тебя к крючкотворству и копошению в бумажках природной тяги нет.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 24.02.2009 #

Еще Салтыков-Щедрин говорил о людях, которые любовь к Отечеству путают с любовью к начальству. Вот только не так все, а даже же: наши чиновники любовь к Родине заменяют любовью к проволочкам и денежкам.

user avatar
reddy

отвечает frenchpress на комментарий 24.02.2009 #

Где-то я еще интересные слова по этому поводу читал. Мол, бюрократия - это попытка воссоздать любовь на бумаге. И в таком случае, любовь - это, когда не жалко времени, чтобы понять того или то, с кем имеешь дело.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 24.02.2009 #

Видел как-то книжку под названием "Эрос и бюрократия. Секс в жизни российских чиновников". Думаю, всем-всем-всем стоит ее настольной сделать. Даже если особо полезного в ней ничего не написано, то ежедневно глядя на такой корешок, начнешь проще к жизни относиться.

user avatar
бугор

комментирует материал 24.02.2009 #

Пока в России не будет народовластия- будет сидеть во власти всякая шваль.Если народ сам выберет(что сейчас невозможно),сам-если нужно-снимет(..то же самое) и таким образом почувствует свою причастность к управлению государством,только тогда появится адекватная,подконтрольная и честная власть.А так-одни ж..лизы и проходимцы.

user avatar
npksplav

комментирует материал 24.02.2009 #

это автору еще повезло, что все и сразу. А ведь частенько в один и тот же кабинет по десять раз очередь отстаивать нужно, потому что, видете ли вы еще вот это забыли и вот то, хотя в первый (и второй и третий) раз про вот это и то не было ни слова!!!...это видимо какой то вампиризм эмоциональный что ли...

user avatar
trapmill1901@mail.ru

отвечает npksplav на комментарий 24.02.2009 #

Не в мелочёвке дело! Их держат те, что покрупнее - как "разводил"; а пеночки снимают сами. У нас в Питере всё отработано так, что "комар носа не подточит". Всё потому,что, н-у-уу-у очень хочется украсть. В законах нечаянно выпадают слова, и даже предлоги! А навар от этого большой. Одну тётку-бюрократку протащили последовательно по должностям: нач. паспортной службы, нач ПИБ(БТИ), нач. отдела бесплатной приватизации. Т.е. теперь она ссылается на "документы", которые сама же подделала. Блеск! Прокуратура "не видит" у неё нарушений. Значит сами с этого имеют.И не мало - либо денежку, либо квартирку за гроши. И ментовник прикуплен. Но бороться с клопами не стоит. Надо с теми кто их разводит.

user avatar
npksplav

отвечает trapmill1901@mail.ru на комментарий 24.02.2009 #

так в том то и суть!!! вы знаете сколько правительство уже потратило (а в планах - еще больше) на автоматизацию??? компьютеры, интернет, электронное правительство. по идее вообще можно было бы не выходя из дома, и не !!!!привлекая ни единого клочка бумаги!!!! провести любую операцию! (без беготни по кабинетам, без бесконечных ксероксов, и главное без унижений)

user avatar
Kaschey

комментирует материал 24.02.2009 #

я давно готов любить наших Чиновников :)
желательно - анально.
а для особо достойных в это место запихать гранату и выжернуть чеку.. для окружающих безопасно - жир проглотит осколки.. зато сколько удовольствия :)

А если серьезно. Российская управленческая система - нерациональна. Это знают все. Ноо, никто не готов решить на отказ от нее.. ПОКА не готов... потому что скоро Государство Россия будет просто этим "мозгом динозавра" - разрушенно.
СОвременная Российская власть мне напоминает.. Диплодока... :) такого же огромного, с маленьким головным мозгом и огромным- спинным...
а вообще о нем лучше сего написал классик российской поэзии 18го века "Чудище обло, озорно, стозевно и- лайя :)))"

user avatar
Macas

комментирует материал 24.02.2009 #

Абсолютно согласен с автором. Клерки в паспортных столах, ДЭЗах и т.д. очень часто милые и отзывчивые люди. Мне, например, часто шли навстречу, помогая и закрывая глаза на мелочи.

user avatar
henk2009

комментирует материал 24.02.2009 #

Ребята, вы прсто не знаете немецкую бюрократию! У него нет на столе ни одного письма, но твое письмо (или любого другого) он начнет рассматривать через неделю!

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 24.02.2009 #

Всё это глупая,не рентабельная Налоговая политика.Обьясняю, в каждой сфере услуг,существует "убыток" Есть даже выраженный в %% от прибыли.Так вот,иногда платишь какую нибудь задолжность в Налоговую,а она того не стоит, марка и заказное письмо дороже стоит.Вот не нашлись люди,экономисты.финасисты,что бы расчитали какой 5 можно списывать с задолжности.Просто иногда это бывает % пени.или недоплата по налогу до 20 рублей.Работники налоговой,каждый год переносят эту задолжность в своих отчётах и высылают уведомления.ГРАЖДАНЕ ПОСЛЕ БЕГАЮТ И ВЫШЕ УКАЗАННЫМ В СТАТЬЕ СПОСОБОМ ГАСЯТ.Смотрим, если бы принят был такой закон о списании задолжности например до 50руб( эти деньги сейчас ничего не стоят) То все взоднули от этой мелочевки и много освободилось времени у работников,что бы собрать налог скрупных неплательщиков.ВЕДЬ НАШИ "СЛУГИ НАРОДА" ДЕПУТАТЫ.ТРЯТЯТ НА СЕБЯ И СВОИ ПУСТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ МИЛЛИОНЫ. А до сих пор,не приняли ни одного положительного решения,которое одобрил народ.Зачем вообще нужна государству такая ДУМА?

user avatar
romant

комментирует материал 24.02.2009 #

Пока не приходится обращаться к ним то жизнь еще кажется прекрасной. Но если у тебя что то случится - тут то ты и увидишь козью морду всюду. И это во всех отраслях. НАши законы настолько противоречивы и запутаны, что в них черт ногу сломит. Хоть в здравоохранении, хоть в легкой промышленности, хоть в простом магазине - у каждой конторки свои законы и порядки. И везде сидит должностное лицо.

user avatar
samomu

комментирует материал 24.02.2009 #

У меня жена в госучреждении работает. Так она говорит, что служащие в общении практически всегда, спрашивая про какого-нибудь руководителя, говорят: "Где этот черт?", "Когда появится этот черт", "Этот черт Иванов (Петров, Сидоров)..." Странно, не правда ли?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 25.02.2009 #

В понятие "бюрократия" входят и ненужные по существу, для дела, многочисленнные справки и бумажки. И номера. Чтобы пронумеровать всех жителей Земли достаточео десяти десятичных знаков, но чтобы оплатить простой счет - один двадцатизначеый номер и два-три чуть покороче. Хорошо, что ЖЭК - ДЭЗ, МГТС и Мосэнерго на своих счетах сами пишут эти цифры, а то бы все кассы, принимающие коммунальные платежи, захлебнулись. ... Зачем и кому это нужно (чуть не написал "какому идиоту")? В какие миллиарды обходится стране только этот "малый бюрократический загиб"?


И мое рационализаторское продложение: создать "Внутрироссийский служебный Интернет" - связать все официальнык учреждения России линией, не имеющей связи с Интернетом, не имеющей компьютерных игр, но позволяющей получить все необходимые данные-справки быстро и с одного терминала любого учреждения. На гонорар не претендую.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland