Имитация выборов будет честной!

На модерации Отложенный

Новое поколение чиновников из Администрации Президента, наверное, чувствует себя намного более умным по сравнению с ребятами, которые допускали фальсификации на выборах и тем самым довели дело до уличных протестов.

А как-же: им кажется, что если действовать такими «тонкими» методами, как стерилизация избирательного бюллетеня или навешивание агитационной лапши под видом телеинформации, то избиратели успокоятся и не будут больше выходить на улицу с требованием таких пустяков, как честные выборы. Потому что они думают, что избиратель был недоволен выборами из-за козлов-предшественников, совавших пачки бюллетеней в избирательные урны, рисовавших фальшивые протоколы в территориальных комиссиях и устраивающих «карусели» на избирательных участках.

Госмолодежь старательно рисует новые декорации к избирательным спектаклям. Но она ошибается: стерильный бюллетень не гарантирует восторга граждан от выборов, а плохие законы тоже могут привести к уличным протестам (дело, между прочим, происходит на фоне украинских событий).

Используя шкурные интересы парламентских партий, политтехнологи Кремля опять подстраивают под себя наше гуттаперчевое избирательное законодательство. Решив, что словосочетание «Единая Россия» уже набила достаточную оскомину избирателям, а административная вертикаль стоит достаточно крепко, они решили, что пора вернуться к мажоритарным выборам.  Околокремлевские пропагандисты теперь рассказывают нам насколько мажоритарный кандидат ближе к избирателю, чем пропорциональный,  с той же страстью, с которой они в 2005-м году доказывали обратное.  С особым цинизмом они делают это в Москве.

Но вот, ведь, незадача: поскольку проведенная со страху политреформа позволила партиям выдвигать мажоритарных кандидатов без сбора подписей, а фейковым партиям все-равно кого выдвигать – главное, чтобы платили, народ может запутаться в большом количестве выдвинутых кандидатов и выбрать, не дай бог, не тех.

Этот вопрос надо было отрегулировать.

Честно скажу, я не видел поправок, которые сейчас внесены в законопроект о выборах депутатов Госдумы. Но слышал, что непарламентским партиям предложено собирать 200 тысяч подписей для регистрации списка, а кандидатам по мажоритарным округам – 3% от избирателей округа. Двухсоттысячный барьер был снижен до 150-ти тысяч в 2009 году, а потом – в 2012 вообще отменен. В 2012 году для кандидатов-одномандатников  число подписей было снижено с 2% до до 0,5%. То есть, нынешние поправки возвращают нас дальше, чем назад.

Вероятность принятия закона в таком виде достаточно высока. Дело в том, что законы–то принимают парламентские партии! Им-то он как-раз выгоден. А не выгоден он российскому народу и России в целом. Такая вот парламентская коллизия в нашей стране.

У нас есть законы, которые фактически запрещают реализацию Конституции. Например, Конституционный Федеральный закон о референдуме Российской Федерации, которые делает практически невозможным без одобрения властей референдум, инициированный снизу.  В том варианте, о котором написано выше, закон о выборах в Госдуму в очередной раз заморозит развитие партийной системы, гражданского общества и демократических механизмов. Авторы, вероятно не понимают, что выстроенная ими вертикаль когда-нибудь рухнет под тяжестью наросших на нее сосулек. Пока они будут рассказывать всему миру о том, что они поставили на избирательных участках прозрачные урны.