Эйяфьятлайокудль и глобализация

Сколько уже было сказано о технологическом тупике и угрозе, которая нависла над природой! Сколько спорили об изменении климата и призывали сократить выбросы парниковых газов! Сколько призывали искать альтернативные источники энергии и новые технические решения! Безрезультатно. Технология продолжала разрушать природу. До тех пор пока природа сама не взялась всерьёз за разрушение технологий.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, несомненно, войдёт в историю человечества. Можно только пожалеть будущие поколения школьников, которым придётся заучивать это непроизносимое название. Возможно, составители учебников будут прибегать к какому-нибудь описательному обобщению вроде «резкого возрастания вулканической активности в Исландии».

Облако пепла, выброшенное вулканом в атмосферу, за считанные часы парализовало воздушное сообщение над Атлантикой и большей частью Европы. На земле остались сотни рейсов, тысячи людей вынуждены были отменить свои поездки, встречи и конференции. Русские, как всегда, оказались самыми стойкими. Моя знакомая, возвращавшаяся из Москвы в Нью-Йорк, не смогла вылететь рейсом финской авиакомпании, но догадалась поменять билет и поднялась в воздух самолётом «Аэрофлота». Кроме наших, не летает никто.

Между тем исландские сейсмологи, проанализировав историю вопроса, сообщили человечеству, что всё только начинается. В прошлый раз, когда Эйяфьятлайокудль проснулся, он дымил больше года. А может дымить значительно дольше. Однако в те времена это не имело особого значения. На дворе стояла первая половина XIX столетия, и об авиационном сообщении никто даже не мечтал. По морю путешествовали на парусных кораблях. Первые пароходы только-только спускали на воду.

Вполне возможно, что всё не так плохо. Драматичный прогноз сейсмологов может не подтвердиться. Вместо пяти или шести десятилетий вулкан будет плеваться пеплом какие-нибудь два-три года. Или вообще успокоится и уснёт через несколько дней, сочтя свою миссию выполненной. Ибо независимо от продолжительности извержения, в глобальном масштабе Эйяфьятлайокудль уже сделал своё дело. За несколько часов «работы» исландский вулкан добился того, чего несколько десятилетий не могли добиться философы, экологи, социальные движения и вообще все критики современной цивилизации, вместе взятые. Он продемонстрировал слабость, уязвимость, ограниченность и в конечном счёте архаичность современной технологии.

Сколько уже было сказано о технологическом тупике и угрозе, которая нависла над природой! Сколько спорили об изменении климата и призывали сократить выбросы парниковых газов! Сколько призывали искать альтернативные источники энергии и новые технические решения! Безрезультатно. Технология продолжала разрушать природу. До тех пор пока природа сама не взялась всерьёз за разрушение технологий.

Даже если вулкан успокоится, нет никаких гарантий того, что он не проснётся снова. А это значит, что под вопросом оказывается вся система международной авиации, а вместе с ней и многое другое. Никуда не деться — придётся искать новые технические и организационные решения, реорганизовывать всё транспортное сообщение между Европой и Новым Светом. А это, в свою очередь, потянет за собой множество дополнительных перемен. Технологические подходы, разработанные для одной отрасли, имеют тенденцию распространяться на смежные: смена транспортных путей и реорганизация инфраструктуры вызывает цепочку экономических и социальных перемен, выходящих далеко за рамки первоначального применения той или иной удачной идеи.

Самое главное, что Эйяфьятлайокудль принудительным образом разблокировал целый ряд процессов, которые искусственно сдерживались на протяжении десятилетий. Например, ещё в 1970-х годах учёные призывали вернуть в небо дирижабли. На новой технической основе изобретение Цеппелина могло превратиться в безопасное, экологичное и надёжное транспортное средство, но этого не случилось.



Не представляя ценности ни для военных, ни для хозяев авиационных компаний, такая технология оставалась интересна только исследователям-энтузиастам и представителям рекламного бизнеса, которые только и находили ей применение, вывешивая в небе баннеры, призывающие пить пиво или праздновать очередной день города. Создание новой инфраструктуры, инвестиции в новые проекты и испытания — всё это стоило дорого, не сулило немедленной и щедрой прибыли, а следовательно, было никому не интересно.

Вполне возможно, что теперь технология Цеппелина наконец будет востребована. Точно так же, как и многие другие решения, которые будут стимулировать развитие морского и железнодорожного транспорта.

С другой стороны, транспортный паралич, наступивший в Европе, наверняка продемонстрирует, что далеко не все запланированные поездки были необходимы, а те, что являются необходимыми, не обязательно являются срочными. Может быть, можно было обойтись электронными коммуникациями? И надо ли вообще так спешить? В самом ли деле так были нужны и полезны все эти мероприятия, которые сейчас приходится отменять? И надо ли стремиться к наращиванию скоростей?

Разворачивающийся у нас на глазах экономический кризис поставил вопрос о границах глобализации. Ещё до его начала многие историки и экономисты, напоминая о глобализациях прошлого, предрекали, что рано или поздно и нынешнюю сменит новая фаза развития — регионализация, переориентация на местные рынки, замена товаров, привозимых из дальних стран, продукцией, которую можно произвести собственными силами.

Корпорации, ориентированные на эксплуатацию дешёвой рабочей силы в Китае и других странах Азии, не заинтересованы в подобном повороте, ведь социальные издержки, связанные с разрушением производства в старых индустриальных странах, лежат не на них, а на населении и правительствах этих государств. Другое дело теперь, когда транспортный коллапс ставит под вопрос надёжность связей между территориями, где размещается производство, и важнейшими рынками, остающимися в европейских странах.

Короче, когда рассеется облако пепла, выпущенное исландским вулканом, мы обнаружим, что в Европе, а затем и по всему миру начинают развиваться новые технологические, экономические и социальные процессы, которые Эйяфьятлайокудль своим извержением помог сдвинуть с мёртвой точки.

Но только ли в вулкане дело?

Весть об извержении отодвинула на второй план другую новость из Исландии, которая может иметь для мирового хозяйства не менее драматические последствия, чем убытки мировых авиаперевозчиков. Именно с маленькой северной Исландии начался в Европе глобальный финансовый кризис, перекинувшийся позднее на Грецию, Испанию и другие страны юга и востока континента. Между тем исландский долговой кризис так и не был преодолён.

Как назло, вулкан взорвался в тот самый день, когда исландское правительство окончательно капитулировало перед кризисом, отказавшись платить по долгам и фактически признав себя банкротом. Что послужило здесь причиной, что следствием, уже не поймёшь. То ли Кабинет министров, узнав об извержении, решил окончательно плюнуть на внешние долги и заняться более важными задачами, то ли дух вулкана, прознав о банкротстве острова, выразил своё возмущение единственно доступным ему способом, продемонстрировав европейским кредиторам всё их ничтожество. Так или иначе, последствия исландского краха для европейской финансовой системы будут не менее масштабными, чем последствия извержения для системы транспортной.

Перемены давно назрели. Просто слишком многие не хотели этого видеть, не хотели признавать, что модель, по которой строилась наша жизнь на протяжении последних двух десятилетий, исчерпала себя.

Пробудившись от полуторавековой спячки, вулкан, похоже, заставляет многих людей раскрыть глаза на проблемы окружающего их мира. Жаль, что эти проблемы замечают лишь тогда, когда начинает пахнуть серой.

Источник: http://www.chaskor.ru/article/spasibo_islandii__16824

5
2371
0