Доллар становится самой неустойчивой валютой?

На модерации Отложенный

Если бы в России еще десять лет назад кому-нибудь сказали, что доллар станет самой ненадежной валютой для хранения сбережений, то этот человек только скептически усмехнулся бы или даже откровенно покрутил пальцем у виска. Как же, ведь во всем финансовом мире нет ничего более надежного и непреходящего, чем «вечнозеленый» бакс!

Эту нехитрую истину усвоили в России все, кто хоть раз сталкивался с проблемой хранения сбережений - от олигарха до старушки, копящей свои гробовые. Однако, как известно, все в нашем подлунном мире имеет свое начало и свой конец. И похоже, что эпохе безраздельного доминирования «американских ценностей» в валютно-финансовой сфере грядет неизбежный финал.

Как свидетельствуют данные всех экспертов, в настоящее время в России больше всех теряют те, кто держит свои средства в долларах – причем как наличных, так и на банковских счетах. По долларовым вкладам бьет как инфляция, так и продолжающееся падение курса американской валюты. Только за июль месяц долларовые вклады в банках обесценились более чем на один процент. Всего же за нынешний год эти вклады обесценились на 6,44%, сообщают «Финансовые известия». Те же, кто сделал рублевый вклад год назад, сейчас смогли бы получить хоть и небольшой, но все же доход – 0,81%. Однако хуже всего в июле пришлось тем, кто по старинке хранил валюту дома. Реальная покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась только за один прошедший месяц почти на 2%.

Причем процесс этот затрагивает не только российскую экономику – он идет в мировом масштабе. И многие страны уже начинают на него реагировать, что в свою очередь еще более усугубляет проблемы американской валюты. Особенно важной в этой связи оказывается позиция Китая, который уже вошел в пятерку крупнейших экономик мира.

В англоязычной официозной газете China Daily китайские экономисты выступили с программными заявлениями о том, что Китай «может быть вынужден» продать часть государственных облигаций США, составляющих большую часть колоссальных золотовалютных запасов страны. Объем китайских резервов дорос до астрономической суммы в $1,33 трлн, причем до 900 млрд этой суммы приходится на государственные облигации США. Понятно, что продажа такого количества американских ценных бумаг может оказаться катастрофой для доллара.

Поводом для подобных заявлений со стороны Пекина послужило ужесточение к нему в последнее время американской экономической политики. Уже много лет американские власти требуют от Китая прекратить государственное вмешательство в сторону поддержания, как они считают, заниженного курса юаня. Такой курс позволяет китайским товарам активно вытеснять с рынков своих американских конкурентов. Дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в 2006 году вырос до рекордных $232,5 млрд. Американские законодатели считают, что причиной этого является то, что юань недооценен на 25-40%.

27 июля финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям со стороны Министерства торговли. Причем при осуществлении этих санкций американские законодатели предлагают принимать во внимание «недооцененность зарубежных валют». В ответ на подобную меру со стороны США китайцы и выдвинули свой план распродажи части американских государственных облигаций, которая может ускорить финансовый крах доллара.


«В настоящее время обеспеченность доллара золотовалютными резервами США не превышает 4%, а процесс его эмитирования приобрел характер строительства финансовой пирамиды. ФРС вынуждена интенсифицировать этот процесс в целях финансирования бюджетного и торгового дефицитов, и растущая пирамида уже превысила 30 трлн долларов, около трети которых составляет госдолг. Она вышла за пределы устойчивости и обнаруживает признаки саморазрушения: периодические волны девальвации доллара, локальные катастрофы на рынке американских ценных бумаг, а также беспрецедентно растущие цены на нефть», - отмечал в одной из своих статей российский экономист Сергей Глазьев.

Если нынешняя тенденция в валютной сфере сохранится примерно 3-5 лет, то доллар неизбежно ждет обрушение. Для того чтобы остановить процесс, нужно переломить негативные тенденции в развитии американской экономики – падение производства в реальном секторе, колоссальный перекос в сторону финансово-спекулятивной сферы, катастрофический дефицит бюджета и колоссальное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. К этому следует добавить еще гигантское потребление энергоресурсов в стране и неэффективность американских корпораций. Но психология американцев такова, что они готовы жить только сегодняшним днем. Принимать серьезные меры для устранения структурных проблем правящая элита не намерена – это для нее означает потерю политической популярности и болезненную ликвидацию тех излишеств американского образа жизни, к которым все давно привыкли. Тем самым непохоже, чтобы кто-нибудь собирался останавливать поезд, несущийся под откос.

Для России в такой ситуации очень важно подготовиться к неизбежному, чтобы грядущий кризис стал для нас как можно менее болезненным. Для этого следовало бы минимизировать завязанность российской экономики на американской валюте и финансово-экономических институтах. И уж во всяком случае не хранить колоссальные национальные богатства - как частные (это личное дело каждого), так и государственные (Стабфонд и золотовалютный запас Центробанка) - в американской валюте и американских же банках. Это колоссальные средства, которые в принципе вполне сопоставимы с китайским запасом - более $410 млрд в резерве ЦБ и более $120 млрд в Стабфонде.

Между тем место США в мировой финансовой системе уже всячески старается занять Евросоюз со своей единой валютой. В настоящее время многие страны стремятся перевести или по крайней мере диверсифицировать свои валютные операции в пользу евро. Очевидно, именно в этом направлении будет действовать Китай, в том случае, если захочет сократить часть своих долларовых накоплений. Иран – уже переводит все свои внешнеторговые расчеты (включая экспорт нефти) в европейскую валюту. Тем самым ЕС также имеет шансы потеснить США в роли иждивенца мировой экономики, сидящего на гигантских финансовых потоках.

России же не следует упрощать ситуацию возможностью перевода накоплений из доллара в евро: тем самым мы просто меняем одного нахлебника на другого. В первую очередь надо заботиться о развитии собственной валюты, обеспечивать инвестиции в национальную экономику и отечественное производство.