Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что подешевеет и что подорожает в декабре?

Что подешевеет и что подорожает в декабре?

К концу года инфляция превысит показатель 13%, прогнозируют чиновники и эксперты. Что, конечно же, гораздо выше первоначальных радужных прогнозов правительства.
 
Многие ждали, что цены остановятся хотя бы перед лицом мирового кризиса. Ну откуда взяться инфляции, если покупатели стали тратить меньше денег, ведь идут сокращения зарплат, а кое-кого и вовсе уволили. Небольшая дефляция (снижение цен) наблюдается во всех западных странах.
 
У нас же этого, к сожалению, нет. Такой вот парадокс. Но, с другой стороны, за границей экономика падает, а у нас она пока еще растет, так что неизвестно, что хуже.
 
Раньше из года в год в декабре рост цен ускорялся. Тому было несколько причин. Во-первых, предприятия под Новый год выдавали солидные премии своим сотрудникам, и те спешили их тратить. Во-вторых, предновогодний ажиотаж в нашей стране - хороший повод заработать для торговцев. Что, кстати, тоже не совсем естественно - во всем цивилизованном мире идут рождественские распродажи, а у нас - как не бывало. Но в нынешнем декабре все будет иначе.
 
Скидки на подарки будут большие...
 
В прошлом году парфюмерия, косметика, мелкая бытовая техника, ювелирные изделия подскакивали в цене на 20 - 30% уже в середине декабря. В этом же году, как уверяют эксперты, такого не ожидается. Даже наоборот, сети, торгующие бытовой техникой, стараются продать как можно больше, скинуть цену.
 
- В декабре в разгаре предновогодние распродажи, - напоминает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон ГУСЬКОВ. - Максимального снижения цены достигнут именно в это время. Если хотите купить, то покупайте в декабре. После Нового года, возможно, цены станут повыше. 
 
Скидки могут быть совершенно разные. Каждый конкурирует за счет того, что один сделает больше скидку на телевизор, а другой - на DVD-плеер. 
 
Такая же тенденция и с парфюмерией, а особенно - в ювелирной отрасли. Россиянам, попавшим под каток финансового кризиса, сейчас не до украшений. Бриллианты покупают только состоятельные люди, обычным же гражданам не до того, чтобы тратиться на ювелиров, - они подождут до лучших времен. Поэтому при отсутствии спроса продавцы украшений будут давать хорошие скидки.

 

Как поменяются цены

...зато новогодний стол чуть-чуть подорожает
 
- Традиционно в предновогодний период цены растут. Однако в этом году торговым сетям не удастся так уж навариться на праздничном столе россиян, - считает Наталья КОРЗУН, эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики. - Хотя, конечно, незначительного подорожания стоит ждать. В первую очередь это касается традиционных новогодних закусок: красной икры, рыбы, колбасы, мандаринов. По ряду причин в течение осени сильно дорожает мясо. Но тут дело не в спросе и предложении, а в том, что у сельскохозяйственных предприятий появились проблемы. Нам приходится закупать импортные свинину и говядину, а они дорогие.
 
С другой стороны, в кризисных условиях россияне будут стараться сэкономить на празднике: покупать продукты попроще и подешевле. Так что у торговых сетей не будет повода задирать цены уж слишком сильно. А стимулом, сдерживающим аппетиты торговцев, могут стать дешевые кредиты, которые им пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Магазины получат в долг взамен на обещание не трогать ценники.
 
Единственное, что может сильно подорожать, - это елки. Продавцы ждут 15-процентного роста цен по сравнению с прошлым годом. От этого уж никуда не деться, ведь кризис празднику не помеха, к тому же летом и весной елки не продаются...
 
На алкоголе экономить не будем
 
- Людям приходится экономить деньги, и напитки не исключение, - заявил Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации. - Это связано с воздействием финансового кризиса и снижением доходов населения.
 
Эксперты отрасли констатируют: запасы водки в магазинах в шесть раз выше, чем в прошлом году. Ликероводочные заводы не стали производить меньше «беленькой», зато потребление сократилось. Может быть, россияне перед Новым годом просто перешли на шампанское? Его, кстати, как и водки, более чем достаточно, и эксперты не ожидают традиционного декабрьского роста цен на «шипучку». По той цене, которая есть, продать бы...



Где в России жить сытнее

Кстати
 
Бензин станет доступнее
 
В ноябре цены на топливо снижались нехотя. Хотя еще начиная с сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) буквально взяла нефтяников за горло. Ведомство требовало скинуть цену бензина, взлетевшую за последние пару лет именно на фоне высоких цен на нефть. Сейчас «черное золото» подешевело, так почему бы не подешеветь и розничным ценам на бензин?
 
Кое-какого эффекта удалось добиться: заправщики сделали горючее на рубль-другой дешевле. ФАС, однако, этим снижением осталась недовольна и даже крупно оштрафовала «Газпромнефть» и ТНК-ВР за «злоупотребление доминирующим положением на рынке».
 
В декабре бензин может подешеветь куда сильнее.
 
- С начала ноября в целом средняя стоимость бензина Аи-80 уменьшилась на 24,4%, Аи-92 - на 22,1%, 95-й подешевел - на 16,7%, а зимнее дизельное топливо - на 19,8%, - подсчитали аналитики «Верген групп».
 
Это значит, что в декабре за падающими ценами на оптовом рынке упадут и розничные цены.
 
Индекс бутерброда
 
Где в России жить сытнее
 
Напоминаем: поиск городов, где живется лучше всего, продолжается. Для определения самых «сытных» регионов мы берем среднемесячную зарплату и делим на стоимость бутерброда с полукопченой колбасой из привокзальной кафешки. Получаем «индекс бутерброда» - количество закуски, которое можно купить на одну получку.
 
В нашем рейтинге - революция. На первое место неожиданно для всех вышла Вологда. Бутерброд там давно не дорожал, зато зарплата увеличилась. То же самое и в Мурманске. А вот в Чите все ровно наоборот. Зарплата осталась прежней, а бутерброд с полукопченой резко подорожал. Поэтому в этом месяце сибиряки в аутсайдерах.

Андрей Лавров, Евгений Беляков 

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dovlato

комментирует материал 30.11.2008 #

Там у них в Чите как раз очень толковый менеджер есть. Мог бы весь город вывести вперёд. Ему надо только интернет в камеру провести, ну там, секретаршу, телефон, пару помощников..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland