Что может натворить утомленный работой человек?

Сказать, что утомленный человек ошибается, — значит ничего не сказать. В психофизиологическом словаре сам термин «утомление» так и определяется: «Процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, проявляющийся ухудшением количественных и качественных показателей этой работы…» Практической пользы от такой трактовки немного. Мы констатируем усталость работника лишь после того, как он уже совершил ошибку, — ну а что, если она непоправима? Страшно представить, что может натворить утомленный авиадиспетчер… Конечно, человек и сам ощущает, когда устал, но он может, во-первых, ошибиться и здесь, а во-вторых, работодателям наверняка хотелось бы объективных свидетельств нетрудоспособности.

Во многих ситуациях предотвратить плохую работу помогает простой медосмотр. Или статистика: не так уж трудно выяснить, сколько часов средний рабочий на конвейере способен затягивать гайки должным образом, а когда гайковерт у него лучше отобрать. Шоферу не заснуть помогает устройство «антисон», которое следит за наклоном головы и в случае чего издает такой звук, что мертвого разбудит. Сложнее понять, когда к порогу усталости, за которым начинаются просчеты, приближается топ-менеджер, работающий над трудной сделкой.

Группа ученых под руководством доктора Али Мазахери из Калифорнийского университета на днях обнародовала результаты исследования, которое, вероятно, приблизит человечество к решению проблемы.
Мазахери с коллегами провели с виду простой эксперимент. На табло перед испытуемыми случайным образом мигали цифры от 1 до 9, а задание состояло в том, чтобы нажимать кнопку, когда появляется цифра 5. Работа легкая, но монотонная, и подопытные вскоре начинали ошибаться — доля неправильных нажатий доходила до 40%! Необычным в эксперименте было то, что за мозгом испытуемых следили с помощью ультрачувствительного магнитного энцефалографа, который и помог сделать открытие: незадолго до того, как начинаются ошибки, мозг посылает определенные сигналы — такие, как если бы он работал на холостом ходу. Усилия экономятся, отсюда и неадекватные реакции.

Почему бы не поставить производство прибора доктора Мазахери на поток?

Перспективы открываются фантастические. Можно отменить единые нормативы по закручиванию гаек на конвейере — пусть тот, кто поздоровее, трудится до тех пор, пока действительно не устанет. У шоферов появится более совершенное устройство-помощник, которое уже не будет реветь при наклоне головы по любому поводу. Предпринимателю или политику «датчик предошибочных состояний» подскажет, что после 10 часов переговоров хорошо бы прерваться и назначить второй раунд на завтра, а не пытаться подписать договор именно сейчас — иначе жалеть потом придется долго.

Полезный бы вышел приборчик. Не для одних же детекторов лжи сигналы серого вещества использовать.

Источник: http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/03/30/10372

3
1767
0