«Белые» и «синие» воротнички могут поменяться местами

Вслед за первой волной сообщений о кризисе на мировых финансовых рынках в СМИ начинают появляться репортажи о влиянии кризиса на реальный сектор (главным образом – в США и Британии), и почти везде идет речь о сокращениях рабочих мест – уже начавшихся или потенциальных. В первую очередь это коснется «белых воротничков» – работников финансового сектора. Так, по данным «Российской газеты», крупнейшие банки и финансовые компании прибегли к сокращению штатов. Например, Citigroup уволила 15 900 сотрудников, Bear Stearns – 9159 человек, Royal Bank of Scotland – 7200, UBS – 7000, а также Lehman Brothers – 6390. Следующие на очереди – строительство и розничная торговля, которые остро ощущают снижение потребительского спроса, а потому также оптимизируют затраты путем кадровых сокращений. Но это пока происходит на Западе. Чего же ждать россиянам?

В сентябре кризис отразился на отечественном кадровом рынке в банковском секторе – выросло число ищущих работу финансовых аналитиков, а количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое. Спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%, сообщают «Ведомости». Ходят слухи о серьезном сокращении штатов в средних (до 50% персонала) и крупных (до 20%) российских банках. Возможно, сокращения ждут и медийную сферу. Так, холдинг РБК уже сократил 5% своих сотрудников.

«Я бы провел аналогию с 1998 годом. Тогда ведь тоже совсем без работы остались только сотрудники финансовых и других компаний, занятых обслуживанием финансового рынка. На этот раз будет то же самое. Но могут также пострадать работники строительной отрасли и ритейла – там сокращение деловой активности уже сейчас приняло самые острые формы», – считает Вагиф Гусейнов, Директор Института стратегических оценок и анализа. По его словам, больней всего кризис во всем мире ударит по среднему классу: бедным и так терять особенно нечего, да и государство им постарается помочь, у богатых большая «подушка безопасности», а вот среднему классу – людям, взявшим кредиты на крупные покупки, вложившимся в акции и другие рыночные инструменты, придется не сладко. Именно они потеряли или потеряют работу в связи с замедлением экономической жизни. Придется забыть и о доступной ипотеке.

Даже те, кого сокращения не коснутся, скорее всего столкнутся с отменой плановых повышений заработной платы, а то и вовсе ее снижением – руководство многих компаний не упустит возможности таким образом снизить издержки, даже если ситуация для бизнеса и не будет критической. «У нас ведь кризис», – может стать универсальным аргументом для оправдания любых непопулярных действий в отношении своего персонала. 2009 год может оказаться малоприятным для всех офисных служащих, поскольку кризисные явления, как спираль, постепенно начнут затрагивать и те сферы и отрасли, которые не связаны напрямую с главным «виновником торжества» – финансовым сектором.

На фоне этих событий российский премьер Владимир Путин говорит о необходимости в несколько раз увеличить производительность труда в целом ряде отраслей. Между тем сам реальный сектор последние годы и так испытывает серьезную нехватку специалистов – причем не менеджеров по всему на свете, а инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих. Поколение 30-40-летних таких специалистов было вынуждено в свое время забыть о полученной в ВУЗе профессии и «уйти в офисы» или в свой бизнес. Сейчас на их месте на предприятиях находятся либо старые советские кадры предпенсионного возраста, либо молодые специалисты, только недавно закончившие ВУЗ.

Первые не всегда умеют эффективно использовать передовые технологии, вторые – не обладают достаточным опытом. ВУЗы отмечают рост потребности предприятий в различных курсах повышения квалификации и получения дополнительной специальности для своих сотрудников – причем без отрыва от производства, так как новых кадров нет (начинают сказывается в том числе и демографические проблемы – молодежи, которая сейчас вступает в трудоспособный возраст, меньше, чем в предыдущих поколениях – это те дети, которые не родились в конце 80-х – начале 90-х). При этом уровень зарплат в промышленности постепенно растет, и сегодня среднестатистический российский офисный работник уже не может с чувством превосходства смотреть на «синих воротничков» и инженерные кадры. Как ни странно, рабочий на заводе сегодня вполне уже может обогнать по своим доходам мелкого конторского служащего.

Получается, что в одних областях, с учетом кризиса, возникает переизбыток кадров, а в других, даже несмотря на кризис, продолжается кадровый дефицит. Но в отличие от 90-х годов, перетекания специалистов между этими отраслями не получится.

Инженер может переквалифицироваться в менеджера по продажам. А вот наоборот – уже не выйдет.

Постоянно внушаемая на протяжении последних 15 лет идея о том, что настоящая карьера и хороший доход возможны только на офисной работе, открытие факультетов экономики, менеджмента и маркетинга в ВУЗах, не имеющих никакого отношения к этим сферам, привели лишь к тому, что в стране возникла масса людей, чьи «общекапиталистические» навыки могут быть востребованы лишь в благополучной и быстро развивающейся экономике с большим удельным весом «спекулятивных» областей – маркетинга, рекламы, управления продажами и т.п. Но такую экономическую модель, как видно из происходящих на наших глазах событий, ждет если не крах, то, по крайней мере, серьезные проблемы на ближайшие несколько лет. Поэтому нынешним абитуриентам стоит задуматься о том, кем же они действительно хотят быть. И не совершать ошибку предыдущего поколения, сделавшего ставку на нелюбимую, но денежную профессию, а теперь рискующего оказаться без этого последнего, еще вчера такого очевидного аргумента в пользу своего выбора.

Человек, занятый любимым делом, как ни странно, в кризисной экономической ситуации оказывается более защищенным психологически. Да, его доходы также пострадают, но у него не будет фатального ощущения, что он сделал не ту ставку, сел не в тот поезд и теперь все потеряно. Сами офисные работники и без всякого кризиса порой мечтают о смене рода деятельности. Достаточно почитать откровения в блогах или просто пообщаться с теми, кто вынужден проводить большую часть жизни, сидя за рабочим столом перед монитором компьютера – любая туристическая поездка порождает мечтания о том, что можно прожить жизнь как-то иначе. Что кроме работы менеджера, аналитика, маркетолога, есть и другие профессии, и что понятия «престижно» и «интересно» далеко не всегда совпадают между собой.

Для многих жителей больших, задыхающихся от пробок городов с их заоблачными ценами на жилье, выглядит очень привлекательной идея жизни в небольшом городке или пригороде, и работа, не связанная с корпоративным сегментом – они вполне могли бы сменить свое офисное рабочее место на небольшой ресторанчик, уютный цветочный магазин, частную мастерскую, работу гидом или тренером по дайвингу. Далеко не всем интересно агрессивное построение бизнес-карьеры в огромных корпорациях.

Но, к сожалению, тихая жизнь, небольшое собственное дело и профессии, связанные с «реальными» вещами, возможны лишь в условиях развитой и безопасной жизни в провинции. Поэтому российские «дауншифтеры» – те, кто мечтает сменить высокооплачиваемую корпоративную работу на сферу частного бизнеса или редкую внеофисную специальность, свои планы и надежды связывают не с Россией, а с другими странами. Кстати, совершенно не обязательно европейскими. Отъезд на ПМЖ в Юго-Восточную Азию или какие-нибудь океанские острова с теплым климатом – это вовсе не фантастика, если альтернатива – жизнь в душном мегаполисе с многочасовыми изматывающими транспортными перемещениями, необходимость всю жизнь отдавать многомиллионный кредит, получая в итоге в лучшем случае 2-3-комнатную «каморку» на окраине, отсутствие возможности побыть на природе.

Теоретически уставшие от городской жизни россияне может быть и готовы переместиться в «малоэтажную Россию», которую обещают построить чиновники. Но на практике это означает невозможность найти работу, неразвитость провинциальной сферы образования и здравоохранения, произвол и самоуправство региональных властей. Поэтому скорее такие люди будут вынуждены либо смириться с нынешним образом жизни, либо вообще уехать заграницу. Хотя именно они представляют собой тот ресурс, который мог бы помочь развивать и малый бизнес, и социальную сферу, и культурные проекты.

Вполне может быть, что нынешний финансовый кризис повлияет на эту ситуацию, усилив интерес граждан к профессиям реального сектора. Разумеется, речь не идет о том, что мгновенно тысячи офисных работников бросятся менять специальность и место работы. Но сама по себе ситуация сокращения корпоративных штатов, ужесточение условий работы, снижение уровня потребления, и, что немаловажно, сам крах экономического мыльного пузыря мировых финансов, способны заставить многих задуматься. Так же как руководство стран, затронутых кризисом, пытается сформулировать новые принципы и найти новые пути для поддержания экономики своих государств в этих условиях, так и рядовые граждане будут вынуждены переосмыслить принципы «локальной экономики» своего домохозяйства и трудовой деятельности. И, несмотря на кризис, вполне возможно, что такое переосмысление в долгосрочной перспективе даст свои позитивные результаты.

Маринэ Восканян 

Источник: http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11337

2
10674
0