Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АИЖК прибегнет к услугам коллекторов

АИЖК прибегнет к услугам коллекторов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило тендер по отбору коллекторов для взыскания необеспеченных долгов. Об этом газета "Коммерсантъ" пишет со ссылкой на исполнительного директора по администрированию ипотечных операций АИЖК Александра Щеглова.

Предполагается, что общая задолженность в 1,3 миллиарда рублей будет разбита на два лота и передана двум различным агентствам. Речь идет об задолженностях, признанных в суде и оставшихся после продажи залога. Всего планируется передать около 1000 счетов, средний долг по которым превышает миллион рублей. Обязательным требованием к участникам тендера, итоги которого будут подведены 21 декабря, является положительная деловая репутация.

На взыскание АИЖК даст коллекторам шесть месяцев. Максимальная сумма вознаграждения составит 30 процентов от взысканной с должников суммы. Помимо комиссионного вознаграждения, АИЖК покроет затраты коллектора на поиск информации о месте работы и имуществе должников, взаимодействие с ними и сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.

К подобной практике агентство прибегает впервые. Пойти на такой шаг АИЖК решило, так как взыскание необеспеченной задолженности является непрофильной для агентства деятельностью. Кроме того, таким образом АИЖК хочет переложить на коллекторов репутационные риски.

АИЖК было создано в 1997 году для развития рынка ипотеки и на 100 процентов принадлежит государству. Основной его деятельностью является выкуп у кредитных организаций закладных по кредитам, выданным по стандартам АИЖК. Таким образом, банки получают деньги для выдачи новых ипотечных займов. По состоянию на 30 сентября объем задолженности по ипотеке в портфеле агентства составил 178,3 миллиарда рублей, из которых просроченными (свыше 180 дней) являются 6 миллиардов. Объем необеспеченной задолженности не раскрывается.

В сентябре текущего года исполнительный директор АИЖК по инновациям Марина Малайчик заявляла, что в 2013 году АИЖК намерено запустить пилотный проект по оказанию помощи банкам в работе с просроченной задолженностью. При этом она не уточнила, на каких условиях предполагается оказывать услугу.

Источник: realty.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sinrikio

комментирует материал 30.11.2012 #

Покажи ослу морковку в виде ипотеки, и кнут в виде коллекторов.

Слава Демократии и всем демократам!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland