Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлены приматы, задержавшиеся в детстве

Выявлены приматы, задержавшиеся в детстве

Ученые окрестили обезьян бонобо \"питерами пенами\" джунглей. Эти дружелюбные существа пытаются продлить свое беззаботное детство гораздо дольше, чем шимпанзе, а некоторые детские черты бонобо сохраняют всю жизнь. Это подтверждает новое исследование.

Подобная разница в \"жизненных установках\" может объяснить, почему бонобо менее агрессивные и более социально ориентированные приматы, чем шимпанзе, отмечает Виктория Уоббер из Гарвардского университета, который и проводил исследование.

У этих двух видов обезьян – бонобо и шимпанзе - общий предок был около 1-2 млн. лет назад, затем родственники нынешних бонобо стали жить изолировано на южном берегу реки Конго. В этом регионе нет горилл, что позволяет предложить, что у бонобо был более широкий ассортимент продуктов и меньше конкуренции, говорит Уоббер.

При отсутствии борьбы за пропитание предки бонобо стали менее агрессивными и, как бы застряли в детстве. Такую гипотезу выдвинули ученые. Они указывают, что и молодые, и взрослые бонобо охотно играют и предаются случайным сексуальным связям гораздо больше, чем шимпанзе, и черепа взрослых бонобо имеют структуру аналогичную молодые шимпанзе.

Чтобы проверить эту гипотезу, Уоббер и ее коллега по университету Ричард Рэнхэм, а также Брайан Харе из университета Дюка, штат Северная Каролина, сравнили поведение десятков шимпанзе и бонобо с помощью серии когнитивных тестов.

30 шимпанзе и 24 бонобо, которых они изучали, жили в условиях полуневоли в двух заповедниках, расположенных в Демократической Республике Конго, эти места являются домом для животных, осиротевших в результате действий браконьеров, торгующих мясом диких животных и отлавливающих молодняк.

В реальных условиях бонобо проявляли продовольственный либерализм и охотно делились пищей с сородичами, в то время как шимпанзе выказывали известную скупость. Для этого был проведен такой тест: нескольким парам обезьян каждого вида предоставили возможность поделиться кусочками яблока или банана с аналогичным по возрасту партнером.

Только молодые шимпанзе предлагали закуску своим сородичам, в то время как бонобо всех возрастов спокойно делили фрукты и мирно наблюдали за тем, как их товарищи поедали пищу. \"В своем социальном поведении бонобо более расслаблены даже в зрелом возрасте\", - говорят ученые.

Подробнее об экспериментах с приматами и о выводах исследователей можно прочесть в последнем номере журнала New Scientist.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

april_al

комментирует материал 29.01.2010 #

Когда нефть, тьфу бананы, халявные - ума много не нужно.

user avatar
nate

комментирует материал 01.02.2010 #

Череп молодого шимпанзе похож на человеческий. Есть теории предполагающие прогресс эволюции человека связанный с генетическим нарушением, сохранившим в нём массу черт не раждённой обезьяны. Половозрелый эмбрион!
Предки баноба и шимпанзе разделились 1,2 - 1,5 млн. лет назад.
А общий предок человека и шимпанзе был ещё 6 млн. лет назад, и по последним исследованиям был двуногим, но ещё 2 млн. лет они могли скрещиваться. Т.е. фактически 4 млн. лет назад, двуногий предок человека не был ни каким не человеком а просто двуногой обезьяной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland