Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верующие говорят о необходимости канонизировать Алексия II

Верующие говорят о необходимости канонизировать Алексия II

Многотысячная очередь желающих проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II выстроилась в воскресенье днем у храма Христа Спасителя в Москве. Собравшиеся говорят о необходимости канонизировать Алексия II. 

Как сообщает «Интерфакс»,очередь тянется от Боровицкой площади по Волхонке, Ленивке и Пречистенской набережной до входа в храм. Она огибает храм и несколько прилегающих к нему кварталов. По улице Волхонке перекрыто автомобильное движение. Собравшиеся говорят о необходимости канонизировать патриарха Московского и всея Руси. 

«Наш патриарх святой. Это все знают. Человек святой жизни», - заявила одна из женщин в очереди возле храма. 

Ее соседка тут же подхватила эту мысль: «Еще при жизни Святейшего мы все всегда уверены были, что его причислят к лику святых. Сомнений ни у кого нет». 

В свою очередь, прибывший в Москву из Нижнего Новгорода преподаватель математики выразил уверенность, что «со временем все необходимые формальные условия для канонизации Алексия II будут соблюдены». 

Одна из женщин в очереди назвала главной заслугой патриарха сохранение церковного единства, то что он «собрал воедино весь русский мир». Это, по ее мнению, должно стать главным основанием для того, чтобы причислить патриарха к лику святых. 

«Его личная чистота, уровень внутренних качеств, безусловно, несопоставимы ни с чем. Алексия II нельзя сравнить ни с одним из известных сегодня публичных церковных деятелей», - уверена женщина. 

Одна из стоящих в очереди женщин сказала корреспонденту: «Владыка был настоящим, добрым, душевным человеком, и сейчас мы все скорбим и обращаемся к нему с просьбой, чтобы он поминал свою паству и на небесах». 

Пожилая женщина с большим букетом роз подчеркнула, что «это понятно без слов, почему мы сюда пришли». «Если надо, мы готовы стоять всю ночь», - добавила она.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Mahasiddha

комментирует материал 07.12.2008 #

А есть ли уверенность, что покойный патриарх верил в Бога?

user avatar
anapavsys

отвечает Mahasiddha на комментарий 09.12.2008 #

Уверенность есть. Но вера в Бога -- еще не повод к канонизации.
Кроме того, Mahasiddha, неужели Вас волнует вопрос веры в Бога. Что вы понимаете под Богом?

user avatar
Mahasiddha

отвечает anapavsys на комментарий 09.12.2008 #

Да меня не то чтобы вера в Бога занимает, а серьезное отношение к запредельности при любой формулировке, что она такое. И сомнительно мне, была ли эта серьезность у покойного, или он всего лишь оказался достаточно успешным управленцем, просиявшим в сфере мирского попечения. Если мои сомнения обоснованы, то верующие останутся в дураках. Мне было бы этого жаль, несмотря на то, что такого Бога, в которого они веруют, по моему воззрению нет.
Про вторую же часть вопроса - нетварное и нетленное есть, посмертие будет, его качество причинно-следственным образом связано и с верой, и с поступками на земле. А термином \"Бог\" я при обсуждении собственных воззрений не пользуюсь.

user avatar
anapavsys

отвечает Mahasiddha на комментарий 10.12.2008 #

Вы же буддист. А какой в буддизме Бог!

user avatar
Mahasiddha

отвечает anapavsys на комментарий 10.12.2008 #

что-то Вы слегка упрямитесь. Ну да ладно, выражусь так: само собою подразумевалось, причем и православными, и иноверцами, и агностиками, и безбожниками, что покойный патриарх серьезно должен был относиться к посмертной перспективе. Если этого не было, то имело место с его стороны пособничество превращению православия в посюсторонний социо-культурный институт. Полагать, что самое важное в православии - его исторически огромная роль в русской истории и культуре - это лишать его трансцендентного измерения. В терминологии самих христиан это значит, увы, отречься от Христа и от веры, не больше и не меньше.
От православного иерарха ожидается только православная трактовка трансценденции и посмертной перспективы, правда? Среди довольно большого количества русских людей, именующих себя првославными, есть меньшинство, которое верит по-настоящему и всерьез принимает посмертную перспективу. Для них титул святого, который стали обсуждать применительно к почившему Алексию, означать должен особую связь с Богом и особые успехи в исполнении Божьей воли, так? Так вот, у меня нет уверенности, что сам покойный воспринимал православное учение совсем всерьез. Его заслуги перед церковью бесспорны, но они вполне могут быть объясняться его искренним стремлением принести благо именно ей или, положим, Родине. И если мое подозрение верно, то искренние верующие были бы жестоко обмануты в случае признания Алексия святым. Я бы этого не хотел. А почему у меня такое подозрение, я сейчас нипочем обсуждать не стану. Он ведь скончался недавно, и его посмертному пути такое обсуждение может повредить, я же рад был бы улучшить его посмертный путь. Поскольку я этого сделать не смогу, то хотя бы не стану мешать.
Еще раз повторю: Бога, соответствующего православной догматике, конечно, нет, но искренность или ее отсуствтвие - это один из важных факторов, сказывающихся на посмертной участи. И высказываясь теперь уже о покойном, а не о живых верующих, я полагаю, что если патриарх был искренним верующим, то его начавшееся и продолжающееся посмертие будет лучше, чем в противном случае.

user avatar
anapavsys

отвечает Mahasiddha на комментарий 11.12.2008 #

Вы, конечно, знаете о халкидонском соборе. Так вот именно этот собор выразил мнение Церкви о личности Иисуса Христа. Пользуясь выбранной Вами терминологией, скажу: в начале Создатель был трансцендентен созданному Им миру. В день, когда Деве Марии явился ангел с вестью о грядущем рождении Спасителя погибающего мира, на Нее нашло Дыхание Истины -- Святой Дух -- и с той поры Создатель в лице Иисуса Христа стал имманентен. В зачатии Иисуса была преодолена пропасть трансцендентности. У Церкви нет трансцендентного измерения. И о патриархе мы не говорим, что он умер, но преставился. Чин погребения, панихиды и литии о нем являются подтверждением его п р е б ы в а н и я. Я верю в то, что Господь Иисус воскрес после смерти на Кресте. И Патриарх воскреснет во плоти. А плоть его, как некую одежду сложили в гроб и пргребли с честью.
По поводу искренности его веры я не сомневаюсь. Но к лику святых причислять не спешу. Господь покажет. А то, что в церкви много лицемерия -- это печальный факт. Это свидетельство примитивного сознания, лишенного искренной веры и познания истины.
Мир и покой душе почившего владыки. Да простит ему Господь всякий грех как невольный, так и вольный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland