Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России есть две проблемы - теперь они стали одной

В России есть две проблемы - теперь они стали одной

Правительственная комиссия по транспорту и связи создала госкомпанию по развитию сетей автодорог «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор»). В управление этой компании будут переданы инвестиционно привлекательные автодороги федерального значения - перегруженные трассы, такие как Москва-Санкт-Петербург, Москва-Минск и Москва-Дон, которые через 5-7 лет станут платными.
«Росавтодор» будет распоряжаться и придорожными территориями, что, может грозить большими неприятностями владельцам недвижимости, расположенной в непосредственной близости от федеральных трасс.

К 2015 году они станут платными

В общей сложности в ведение ГК «Российские автомобильные дороги» передадут 20,6 тыс. км автомобильных дорог федерального значения (всего их в РФ — 49 тыс. км.), из которых 7,2 тыс. км будут реконструированы в автомагистрали международного класса. К 2015 году они станут платными.1

Как DAILYONLINE сообщили в Минтрансе, на сегодняшний день в России существует только одна платная дорога — участок автомагистрали М-4 «Дон» в Липецкой области, общей протяженностью 19,8 км.2 Размер платы за проезд по этому куску дороги составляет разные суммы для различных видов транспорта. Например, для легковых автомобилей эти неполные 20 километров стоят 20 руб. - по рублю за километр. Грузовые автомобили и трейлеры на дорогу пускают уже за 80 руб.

По словам заместителя главы Минтранса Александра Мишарина, инвестиционно привлекательными являются такие дороги, которые в перспективе смогут вернуть потраченные на них деньги. По мнению министра транспорта РФ Игоря Левитина, статуса платных дорог достойны в основном перегруженные международные транспортные коридоры. Именно они смогут привлечь внебюджетные инвестиции.

10 лет воздержания

Аналитики отмечают, что в условиях современной дороговизны заемных средств сама инвестиционная привлекательность, на которую делают ставку чиновники - величина ускользающая.3 Вероятность привлечения частных инвестиций в подобный проект ничтожна. «Это могли быть стратегические инвесторы, заинтересованные в появлении платных дорог — крупные компании, которым нужна дорога для перевозки собственных грузов", — рассказали DAILYONLINE в компании «ФинЭкспертиза Консалтинг».

По мнению участников рынка, инвесторы могли бы заинтересоваться объектами, от которых можно с высокой долей вероятности ждать прибыли. Это, в первую очередь, дороги, мосты, тоннели, где и без реконструкции велика проходимость транспорта. Но сроки окупаемости слишком велики — не менее 10 лет, поскольку брать за проезд слишком дорого не получится, а вложить нужно много. В условиях крайне высокой стоимости инвестиционных ресурсов, подобные проекты потеряли свою привлекательность.

К радости потенциальных инвесторов, инвестиционная привлекательность таких проектов заключается не столько во взимании платы за проезд, сколько в возможности строить объекты дорожной инфрастурктуры и сервиса на придорожной территории, в частности, в так называемой полосе отвода. Распоряжаться этой землей также будет «Росавтодор».

Придорожная полоса отчуждения

Однако, по мнению юристов, чтобы из бесплатных дорог сделать платные, придется изменить законодательство. «Закон «Об автомобильных дорогах» обязывает при строительстве или реконструкции платной автомобильной дороги обеспечить возможность альтернативного бесплатного проезда», — говорит DAILYONLINE старший юрист департамента инфраструктурных и транспортных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Довран Гарагозов. Если делать платной главную федеральную трассу, многие из которых, мягко говоря, изношены, то альтернативой этим трассам может оказаться и вовсе грунтовая дорога пониженной проходимости.

Кроме того, не вполне понятна та часть закона, где говорится о придорожных участках земли, которые тоже поступают в управление госкомпании. «Придорожные участки обладают особой ценностью, — продолжает юрист. — Это и заправки, паркинги, гостиницы, рестораны, фаст-фуд и ремонтные мастерские — все это дополнительные возможности для развития бизнеса. И здесь необходимо внесение изменений в законодательство, чтобы соотнести его с положениями норм права».

Говоря о дорогах федерального значения следует иметь в виду, что ширина относящейся к ним придорожной полосы достигает от 75 до 150 метров. Причем, право на строительство в этой полосе объектов дорожного сервиса (кемпинги, автосервисы, объекты общепита) разрешается с согласия собственника дороги. То есть теперь — государственной компании «Росавтодор».

Определение и изменение границы придорожной полосы также находится в ведении «Росавтодора». По закону никаких строений, кроме объектов дорожного сервиса или предназначенных для проведения ремонтных и эксплуатационных работ, в придорожной полосе быть не должно. То есть в «Росавтодоре» могут решить, что в интересах развития дороги, к примеру, М3 «Украина» (Киевское шоссе) вообще и придорожного бизнеса в частности, придорожную полосу следует расширить. При этом, попавшие в зону придорожной полосы частные владения, по идее, там находиться не смогут. Проще говоря — будут снесены. Разумеется, стоимость будет «справедливо» компенсирована.

Ольга Филатова
 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland