Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убытки от украинизации на примере одной кофейни

Убытки от украинизации на примере одной кофейни

В славном городе Киеве есть кофейня, владелец которой в своё время решил поиграть в так называемый «украинский патриотизм». Во время майдана он особой активности не проявлял, да и кофейня не в центре, а в одном из спальных районов, так что майданные баталии обошли её стороной, но владелец в целом придерживается проевропейского вектора развития страны. В этом упрекать его нельзя, на вкус и цвет, как говориться.



Обострение «украинства» случилось у владельца кофейни уже ближе к лету 2014 года, когда ему показалось, что его любимую страну Украину у него хотят «украсть», да не кто иной, как Путин. Зачем она Путину могла понадобиться, так что бы он её пытался украсть, казалось бы вопрос логический, но владедец кофейни почему-то его себе не задал. Виной тому мог быть телевизор, но владелец как человек молодой и прогрессивный его не смотрел принципиально, но читал новостные ленты украинских СМИ, что в общем-то одно и тоже.



Так вот, подумал владелец кофейни, что надо бы как-то внести свой вклад в европейский курс Украины, а заодно и противостоять «агрессору», да так, что бы было стильно, модно, молодёжно. Решил он свою кофейню украинизировать, так сказать. Сначала все надписи, которые были на русском, сменились на украинский. Владелец сам стал общаться на украинском, который он знал, и того требовал от персонала, но там он понимания не встретил, девочка-бариста засобиралась уволиться после предложения ей в спешном порядке освоить украинский, двое других сотрудников кое как ним владели, но один из них вскоре ушел по каким-то своим личным причинам.

Из самых светлых патриотичных чувств владелец нанял на его место девочку, которая осенью 2013 года приехала из Львова в Киев, отстоять там свои европейские позывы, да так в Киеве и осталась. Украинский с галицким акцентом это очень хорошо, подумал владелец, а Львов он, как известно, украинская кофейная столица (с этим сложно поспорить кстати ), так что сама судьба велела.

И всё бы ничего, но клиентов стало как-то меньше. То один постоянный стал реже появляться, то другие, то третьи, в общем, свободного времени стало больше, украинского языка так и вовсе – с избытком, а клиентов почему-то меньше. А там еще и девочка-бариста ушла, уехала из страны в августе 2014 –го…

Время шло, и к концу осени дальнейшее существование неплохой ранее кофейни стало под большой вопрос, что-то надо было срочно предпринимать. Тут надо заметить, что владельца сильно отпустило от излишнего «патриотизьма», и мыслить он стал более-менее трезво.



Девочка со Львова, единственный талант которой был в её галицком акценте как-то отсеялась сама. Был найден русскоязычный кофемейкер, да и сам владелец снова перешел на русский язык. Все надписи стали двуязычными, причем русскоязычные занимали бОльшую часть поверхностей. И удивительно чудесным образом дела стали налаживаться, клиенты – появляться, денежки течь в кассу.

Знаете, в чём то вся Украина сейчас ту кофейню напоминает, только вот в отличии от кофейни, владельцы страны на конструктив не настроены. 

 

 
Источник: sergs-inf.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Леонид Скрипенко

комментирует материал 13.06.2018 #

Ну а название кофейни-то чего не сказать ? Хотя бы на какой улице.."Есть на улице Ленина в Киеве кафе." А то читаешь такие статьи, и сильно сомневаешься: выдумывать всякие-разные "истории" - и я неплохо умею, для своего блога...

no avatar
Дядюшка Ээх

отвечает Леонид Скрипенко на комментарий 13.06.2018 #

Хохлям надо смириться с мыслью, что украинизация сама по себе деструктивна. А если она еще и рагулячья, то просто смертельно опасна для человека разумного.
Ну а для человека прямоходящего, с кастрюлей на башке и так сойдёт.

no avatar
Леонид Скрипенко

отвечает Дядюшка Ээх на комментарий 14.06.2018 #

На фига вы оскорбляете этот народ в комменте к моему, смысл ? Время тратите. Я не украинец, мне эти оскорбления- вообще никуда не упираются (по-барабану, так сказать). Просто я не понимаю, как вообще можно "украинизировать...КОФЕЙНЮ", да тем более так, что туда "люди перестали ходить"...
Ну как, чисто технически ? Что, марку кофе "Espresso" - мелом на настенном меню - как-то "по-украински" написать, что ли, и люди не поймут ? Дак..его даже в Москве пишут на латинице,не на кириллице т.е. "не по-русски"...
По-моему, эта статья - явный выблев, заказной фейк.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Леонид Скрипенко на комментарий 13.06.2018 #

Тяжелая олигофрения укросрачного отдела ньюсленда - название.

Какому идиоту в Киеве, 100-процентно русскоязычном, придет в голову кафе на мову переводить?
Только здешним пропагандонам, более некому.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Леонид Скрипенко на комментарий 13.06.2018 #

автор просто бредит с точностью до наоборот. Если в Киеве и есть обанкротившиеся кафе, то это те где был российский язык. ))

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Ukrop2014 на комментарий 14.06.2018 #

Ты перегрелся, боец. И у тебя токсиоз мозга от несвежей мацы. Так и до делирия недалече.
Ткни пальчиком

в то, про что говоришь

И напиши в рапорте, чтоб в отдел мацу свежую поставляли.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 13.06.2018 #

Бред какой-то. Где автор видел в Киеве кафе с русскими надписями? таких нет вовсе...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland