Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тони Блэр может стать первым президентом Евросоюза

Тони Блэр может стать первым президентом Евросоюза
Местные провидцы, предсказавшие уходившему с премьерской должности Энтони Блэру тюремные нары, элементарным образом опростоволосились. Публично грозили Тони за его поход на Ирак Гаагским трибуналом. А попали пальцем в небо. Совсем в другой казенный дом метит экс-премьер Британии - в брюссельскую штаб-квартиру первого в истории президента Европейского союза.

Слухи на сей счет не беспочвенные. Блэр уже вбил первые колышки в свой новый карьерный проект. На минувшей неделе он побеседовал об этом в Брюсселе в приватном порядке с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу. Обратился, если верить авторитетным источникам, к своему преемнику Гордону Брауну, чье мнение в этом вопросе может оказаться решающим. И заручился голосом из Елисейского дворца от президента Саркози, который, вероятно, готов отплатить свой долг Тони за поддержку в ходе президентской избирательной кампании во Франции.

Самовыдвижение Блэра в европрезиденты выглядит более чем логично. И этого следовало ожидать даже тогда, когда Тони подобное телодвижение категорически отрицал. Заверения Блэра, что у него нет ни малейшего "аппетита" к европейской бюрократии и к длинным брюссельским заседаниям, выглядят бледно на фоне его румяного аппетита рулить в планетарном масштабе.

Биограф Блэра профессор Энтони Селдон, еще недавно категорически отрицавший слухи о претензиях Тони на президентство, сегодня склонен им верить. В своем недавнем интервью профессор высказал предположение, что роль "внештатного" дипломата разочаровала Блэра, оказавшись значительно сложнее, чем тот изначально ожидал. Изображать влиятельную персону, не имея должностного портфеля, оказалось Блэру не под силу. Бывший британский премьер стал день ото дня терять в политическом весе и вытесняться из первого эшелона мировых лидеров.

По сему нацелиться на созданную Лиссабонским соглашением должность президента Евросоюза у Блэра есть все основания. Однако амбициозный план ставит Тони перед непростым выбором. На чашах весов лежат власть и деньги. Блэру придется хорошо посчитать, стоит ли затеваемая им "игра" свеч. Если подразумевать под "свечами" потерю сегодняшних колоссальных заработков.

В жертву честолюбивым амбициям придется принести немало. Годовая зарплата президента Евросоюза составит порядка 200 тысяч фунтов стерлингов, или 400 тысяч долларов США. Согласно появившимся в британских СМИ данным, эту сумму Тони Блэр зарабатывает на своем сегодняшнем поприще лектора за 33 минуты. В ходе его последнего публичного выступления в Маниле перед филиппинской аудиторией в две тысячи слушателей Тони заполучил за 30 минут пребывания на трибуне 183 тысячи фунтов стерлингов. Эта сумма копейка в копейку совпадает с его годовым заработком на былом посту главы британского правительства. Столь беспрецедентно высокие гонорары не получал доселе ни один ушедший в отставку лидер, включая его приятеля Билла Клинтона.

Спрос на лекции Блэра столь велик, что желающие заполучить на свою трибуну британского экс-премьера стоят на листе ожидания длиной в два года. Что, впрочем, неудивительно при чрезвычайной занятости Тони Блэра. В настоящий момент экс-премьер совмещает должности специального посланника "ближневосточного квартета" (Евросоюза, ООН, России и США) на Ближнем Востоке; советника крупнейшего американского инвестиционного банка JP Morgan Chase (с зарплатой в 4 млн долларов в год); советника финансовых служб в Цюрихе (500 тыс. фунтов стерлингов в год); советника лидеров Кувейта в вопросах успешного управления (контракт стоимостью в 1 млн фунтов стерлингов); публичного лектора (2,5 млн фунтов в год); наконец, пенсионера с государственной пенсией в 63 тысячи 468 фунтов.

Неизменная удачливость и непотопляемость Тони Блэра при всех очевидных ляпах его политической карьеры заставляет с некоторой долей суеверия ожидать его второго, а может, затем и третьего пришествия в рулевые мировой политики. И тем более примечателен парадокс этой непотопляемости на фоне явных антипатий к Блэру со стороны тех, кем он недавно "правил". В одном из теледебатов участникам и телезрителям был задан вопрос: "Не скучаете ли вы по Блэру?" Этот вопрос вызвал у аудитории иронические улыбки. Зато откровенно порадовались тому, что не Тони верховодил с успехом прошедшим недавно в Лондоне саммитом "большой двадцатки". Что уже не было больше на сцене того, кто, оттесняя в сторону других, вечно играет в "короля".
Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland