Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шеварднадзе заступился за памятник Сталину в Гори

Шеварднадзе заступился за памятник Сталину в Гори

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не поддержал демонтаж памятника Иосифу Сталину в Гори, сообщает ИА \"Новости-Грузия\". Решение властей, убравших монумент с центральной площади города, он назвал неприемлемым.

Экс-президент напомнил, что даже при разоблачении культа личности Сталина (после смерти вождя) монумент в Гори был сохранен. Тогда за памятник, по словам Шеварднадзе, заступился Никита Хрущев.

Памятник Иосифу Сталину, установленный на центральной площади Гори в 1952 году, был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года. Его было решено перенести на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку (в нескольких сотнях метров). По информации GHN, такое решение приняли городские власти.

Civil Georgia предполагает, что демонтаж статуи специально организовали ночью, \"чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника\". При этом окружающая территория была оцеплена, журналистам вести съемку не разрешили.

В последние годы в Грузии неоднократно звучали призывы убрать памятник советскому вождю из центра города. После российско-грузинской войны 2008 года эти призывы поддержало правительство.

После того, как памятник был демонтирован, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поддерживает это решение. \"Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации (\"музей оккупации\" ранее был открыт в Тбилиси — примечание Ленты.Ру) и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация\", - сказал он.

Вместо памятника Сталину на центральной площади будет установлен монумент, посвященный погибшим в августовской войне 2008 года, а также жертвам сталинских репрессий.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

brainstorming

комментирует материал 26.06.2010 #

Видимо, у грузин все проблемы насущные решили - можно и на игрушки деньги тратить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland