Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили уходит. Вы шутите?

Саакашвили уходит. Вы шутите?

Как сообщил миру Михаил Саакашвили, нарушать действующую грузинскую конституцию он не намерен, а потому на третий подряд президентский срок не пойдет. Впрочем, радоваться и России, и его соседям, а главное самим грузинам рановато. Во-первых, уходя, г-н Саакашвили вовсе не сказал «ухожу сейчас же и даже не просите» - срок его нынешних полномочий истекает лишь в 2013 году.

Во-вторых, Саакашвили уже настолько всех приучил к своим фантазиям и так мало уважает демократические правила игры, что это может быть и шуткой. Ну, хорошо, пусть не шуткой. Предположим, что в момент, когда эти слова произносились, Саакашвили так и думал. Но ведь и ситуация постоянно меняется. И Бог его знает, как все повернется к 2013 году. Наконец, где гарантия, что новый президент захочет дать старому гарантии неприкосновенности за все то, что тот натворил. А это многое меняет. К тому же есть такое понятие, как политическая целесообразность: вдруг она подскажет Саакашвили, что лучше остаться?

Вероятно, поэтому грузинская оппозиция словам президента ничуть не обрадовалась, а наоборот, объявила, что будет и впредь добиваться его досрочной отставки. К сожалению, и это только слова. После прошлогоднего скандального, с кровью и слезами, разгона диссидентов на улицах Тбилиси, после закрытия оппозиционных СМИ, после прямых угроз устранения неугодных и прочих прелестей «демократии по Саакашвили», ряды тех, кто готов выйти на улицу и снова подставлять свои спины под дубинки, резко поредели. Последние митинги оппозиции собрали не так уж и много народа. Сторонников у Саакашвили, тем более после проигранной пятидневной войны на Кавказе, больше, конечно, не стало: это проявила себя апатия.

Причины апатии очевидны. Здесь не только все еще не забытая боль в пояснице от полицейской дубины, но и просто отчаяние в душе. Уже трижды через перевороты, выборы и романтическую «революцию роз» народ менял в стране власть. От националиста-радикала Гамсахурдия к хитроумному «лису» Шеварднадзе, а потом к улыбчивому «Мише». А все грузинские беды на месте, более того, многие даже усугубились. Нищета осталась, коррупция осталась, демократии не привилась, внешняя политика полностью подчинена Вашингтону. Наконец при «Мише» Грузия потеряла для себя Абхазию и Южную Осетию.

Спрашивается, где гарантия, что следующий после Саакашвили президент будет лучше? Ну, наверху посты, само собой, переделят, финансовые потоки перенаправят в другие карманы, а народу-то от этого что? Отсюда и апатия.

Так что Саакашвили, полагаю, еще надолго. Если, конечно, новая американская администрация не захочет строить в Грузии демократию с чистого листа, уже без «Миши». А надоел он и Западной Европе и, очень подозреваю, самим американским политикам уже изрядно.
Беда, однако, в том, что вменяемых кандидатов на пост президента у Грузии немного, если они вообще есть. 

Наиболее рационально мыслящий из политиков последнего десятилетия Зураб Жвания загадочно погиб на частной квартире от угарного газа. Согласитесь, не совсем обычная смерть для премьера. Причем, характерно, что практически все версии смерти Жвании ведут как раз к Саакашвили. Зураб Жвания действительно был серьезным оппонентом.

Еще одно запоминающееся лицо из революционной троицы Нино Бурджанадзе - бывший спикер парламента, уже давно в оппозиции и даже мужа заставила уйти с государственной службы, чтобы руки не пачкал. Но особой отваги пока не проявляет, возможно, выжидает своего часа. 
По логике всей предшествующей печальной грузинской истории вслед за Саакашвили на престол должен был бы взойти, конечно, Бадри Патаркацишвили – человек удивительной бизнес-криминальной судьбы, но он, к счастью для человечества, уже скончался. Впрочем, остается еще в эмиграции бывший друг Саакашвили и бывший министр обороны, очень решительный и воинственный г-н Окруашвили. То же была бы «достойная» замена.

Так что понять и даже пожалеть грузин можно. Оторвавшись от России, Грузия отправилась покорять под руководством Саакашвили Новый Свет и формально в этом даже преуспела. Но только формально. Вечно жить на американские подачки не получится. Да и вообще мировой кризис экономит на всем, в том числе будет экономить и на грузинах. В НАТО? Но и здесь все не так просто. Границы – где они? Да и неудержимая страсть Саакашвили к провокациям старую, прагматичную Европу не может не настораживать.

Корче говоря, пятилетие «революции роз» Грузия встречает в каком-то траурном состоянии. Кстати, и приехал к Саакашвили на годовщину лишь один гость – главный русофоб из действующих европейских политиков - польский президент Качинский. Да и закончилось праздничные посиделки очередным конфузом. 

В нарушение договоренностей между Медведевым и Саркози, не предупредив никого, как это положено, зато взяв с собой, как всегда эскорт из журналистов, побратимы отправились на экскурсию к блок-посту южноосетин. Где их, естественно, и остановили.

Версии, что президентский кортеж обстреляли, не поверили даже в Польше. Как резонно заметил польский премьер, если бы хотели попасть, то попали бы. Тем более, что сам Качинский утверждает, что стреляли с тридцати метров. 

Грустный юбилей. А какая пять лет назад была эйфория!

Петр Романов 

Источник: rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Smoker

комментирует материал 26.11.2008 #

О! Еще один любитель Конституции!

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 26.11.2008 #

Точно. Путин решил не ходить на третий срок потому, что не имел желания надругиваться над нежным телом Конституции. И таки нашел выход, чтобы сделать это подлое дело. Саакашвили сам бог велел не пойти на третий срок. Ибо это практически единственный способ вмешаться в главный документ страны, и не быть при этом негодяем.

user avatar
Frog

отвечает Skeptik на комментарий 26.11.2008 #

Да и потенциальных преемников, которым можно подсунуть развороченную Грузию, предостаточно. Вон их даже имена в тексте упоминаются.

user avatar
Skeptik

отвечает Frog на комментарий 26.11.2008 #

Путин - законодатель мод в политических веяниях. Вот увидите, что сейчас все страны постсоветского пространства начнут страдать от этой преемственности. Ну зачем нам эти преемники? Вводили бы уж монархию сразу, и мозг не сношали. Почем я знаю - на каких основаниях президент выбирает себе последователя7 Может он ему в карты пост продул?

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 26.11.2008 #

Да. А карточный долг для президента - это святое.

user avatar
Lirika Factor

отвечает Frog на комментарий 26.11.2008 #

Но в тексте также упоминается возможность того, что следующий президент Грузии может оказаться порядочным человеком, и даже вознамерится наказать Мишу тапком по заднице.

user avatar
valera

отвечает Lirika Factor на комментарий 26.11.2008 #

Система отработана, тон задан Путиным - гарантировать предшественнику безопасность и неприкосновенность.

user avatar
Kk Pp

отвечает Smoker на комментарий 26.11.2008 #

Можно ли назвать любителем детей педофила?

no avatar
Skeptik

комментирует материал 26.11.2008 #

Как-то рановато стали его спроваживать на незаслуженный отдых. У него ж наверняка грандиозные планы еще имеются в задумках.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 26.11.2008 #

Не всю страну еще развалил? Это да.

user avatar
Skeptik

отвечает frenchpress на комментарий 26.11.2008 #

Пойти дальше в этом чистом намерении ему, пожалуй, не удастся. Он будет тише воды, ниже травы. Человек. которому по чистой случайности и везению удалось избежать трибунала и расстрела, должен быть нежнее куртизанки.

user avatar
Frog

отвечает Skeptik на комментарий 26.11.2008 #

Или же наоборот. Это у нас ему пикнуть не дадут - хвост подрежут. Но есть ведь и иной возможный поворот событий. Он может вволю побесноваться, а потом рвануть на Запад. Там его будут до конца жизни купать в мраморных ванных, полных молока, длинноногие девственницы.,

user avatar
jeeves

отвечает Frog на комментарий 26.11.2008 #

За неоценимый вклад в борьбу с Россией?

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 26.11.2008 #

За неоценимый вклад в борьбе с человеколюбием, радушностью и иными чертами, которыми славился грузинских народ до тех пор, пока к власти не прорвался сумасшедший фетишист.

user avatar
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 26.11.2008 #

Сумасшедший фетишист никоим образом не повлиял на качество грузинского народа, кстати. Дураков везде хватает, кто ж спорит. Но и факта наличия здравомыслящих грузин еще никто не отменял.

user avatar
don_alba

отвечает Frog на комментарий 26.11.2008 #

Ой, да кому он там нужен на Западе? Пока он тут буянит и создает видимость действий, его спонсируют и ржут за его спиной. А когда он потеряет полномочия, ему и подаяния-то никто на улице не подаст.

user avatar
Smoker

комментирует материал 26.11.2008 #

А что, наши политики действительно руководствуются в своих действиях таким понятием, как политическая целесообразность?

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 26.11.2008 #

Только эта политическая целесообразность почему-то, каким-то мистическим образом подсказывает нашим управленцам меры, которые направлены не на спасение страны, а на поддержание бодрости духа самих управленцев. Чиновники поработили астрал?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.11.2008 #

А вообще, что тут думать на третий срок его все равно никто не выберет. Или я слишком высокого мнения о грузинских товарищах?

no avatar
Doggie

комментирует материал 26.11.2008 #

Что-то мне вся эта ситуация напоминает... Это такая мода на постсоветском пространстве, что ли?

user avatar
Tokugawa

отвечает Doggie на комментарий 26.11.2008 #

О времена, о нравы. Слямзил сценарий Путина. Лучше б они друг у друга хороши идеи воровали, а не методы подольше побарахтаться в мутных политических одах.

user avatar
zorin33

комментирует материал 27.11.2008 #

Щас, уйдет Саакашвили. Вот только подметки дожует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland