Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия — материк финансовой стабильности?

Россия — материк финансовой стабильности?

Кредитный кризис опасен тем, что останавливает движение денег по кровеносным сосудам экономики. В эпоху кредитного кризиса на рынке нет самого главного — доверия и деньги перестают перемещаться от тех, у кого они есть, к тем, кто их может максимально эффективно использовать. Увеличение процентной ставки в таких условиях больше не в состоянии привести денежный рынок в равновесие — спрос на кредит все равно превышает его предложение. Система утрачивает ликвидность, «пересыхает» (liquid — это жидкость). Останавливаются не только инвестиции, но и нормальная работа хозяйственной системы, немыслимая без денег.

Дефицит ликвидности устраняет реальную денежную оценку любых ценностей, включая сами деньги. Но если все прочие активы без такой оценки постепенно превращаются в прах, то сами деньги, подобно обычной воде в бескрайней пустыне, становятся воистину бесценными. Власть получает тот, у кого деньги. Практически неограниченную власть получает тот, кто «производит» деньги и распределяет их. Он теперь и есть рынок, он диктует цены всем остальным и всему остальному.

Ниже для простоты мы будем называть его Главным кредитным источником (или просто ГКИ).

В России все начинается с красивого патриотичного лозунга. Не допустим перехода контроля над российскими компаниями к иностранным хищникам-кредиторам! Поможем отечественному бизнесу погасить кабальный внешний долг! Рефинансируем его за счет внутренних источников! Если Куба — Остров Свободы, то Россия — Материк Финансовой Стабильности!

Дальше в рамках разработанных ГКИ мер по поддержке определенного сегмента финансового сектора выделяется столько-то млрд. долларов золотовалютных резервов, и начинается самое интересное. С ходу просматриваются три варианта разворачивания действия антикризисных мер.

Вариант №1. Еще до наступления срока погашения внешнего долга компании он (или соответствующие производные инструменты) потихоньку скупается с изрядным дисконтом на вторичном рынке на оффшорную структуру (для снижения рыночных котировок и повышения эффективности операции параллельно стоит распускать слухи о финансовых затруднениях компании и ее сложных отношениях с властями).

После этого у ГКИ берется кредит на означенные патриотические цели. Зафиксированная в законе его минимальная долларовая стоимость LIBOR+5%, т.е. примерно 8% годовых, в нынешних условиях просто смешна, а максимальная, по-видимому, будет отличаться от нее не очень сильно (для справки: валютные облигации большинства российских банков и корпораций торгуются в пределах 15-30% годовых). Обязательства перед скупившим долг оффшором погашаются уже, понятное дело, по номиналу.

В итоге: за счет золотовалютных резервов страны извлекается безрисковая прибыль, которая вместе с самим капиталом совершенно легально вывозится за границу. О пропорциях раздела этой прибыли умолчим, взрослым дядям из ГКИ виднее.

Однако Вариант №1 очевидно несовершенен.

Во-первых, он предполагает, что нынешние владельцы российской компании способны сами все время подтягивать откуда-то ликвидность на выкуп долга. В нынешних условиях это довольно сильное предположение.

Во-вторых, он не использует всей прелести положения ГКИ как кредитора самой последней (и одновременно высшей) инстанции.

Поэтому по мере ужесточения кризисных явлений и иссыхания иных, кроме государственных, источников средств Вариант №1 будет постепенно перетекать в Вариант №2:

Вам нужны деньги для выкупа/погашения обязательств компании? Отлично! Получить необходимые средства легко, но для этого нужно всего-то ничего — переуступить контроль над ней или чем-то еще хорошим. Нет, конечно, не государству (оно, как известно даже детям, неэффективный собственник), а физическим лицам с изрядным опытом работы в соответствующей сфере деятельности. Вы говорите, контроль стоит намного дороже? Ну-ну, зайдите завтра. (В конце концов, это ж куда гуманней, чем за то же самое сажать в тюрьму. Как любят говаривать ныне в одной либеральной партии, «Свобода лучше несвободы»).

Как нельзя кстати и то, что по вновь принятому закону одному из подразделений ГКИ фактически предоставлено право вето на получение своими заемщиками всех остальных кредитов (таких возможностей в отношениях с клиентами нет даже у всесильного МВФ). Таким образом, уже первый полученный от ГКИ кредит может напрочь исключать появление любых иных источников финансирования. Вариант №2 неизбежен, как новые победы «Единой России».

В итоге: то же, что и по Варианту №1, но уже при новой структуре собственности. Несмотря на все издержки наконец появляется эффективный собственник, и развитие страны по рыночному пути вновь становится необратимым!

И, наконец, есть Вариант №3 — логическое продолжение №1 и №2. Итак, деньги уже за рубежом, долги перед ГКИ на условиях, им же и установленных, висят на организациях, удовлетворяющих требованиям, установленным им же (это могут быть и оффшоры, закону это вовсе не противоречит!). А ведь есть еще самая надежная в мире гарантия — контроль действий ГКИ со стороны Счетной палаты ГКИ!

Строго говоря, вряд ли что-либо мешает счастливым бенефициарам кредитов ГКИ в канун Нового 2010 года перевыполнить план — и не погасить их (уже после того, как новый, эффективный частный собственник реинкарнировал где-то в другом месте). В конце концов, это даже здорово: будет повод для новой антиолигархической кампании против старых олигархов. Отольются им наконец народные слезы!

Результат — ясен. То же, что в Вариантах №1 и №2, только гораздо лучше. «Зачем вам столько денег? Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны».

Все прочие операции ГКИ: специальные депозиты для поддержки ликвидности; субординированные кредиты по годовым ставкам, не отбивающим и полугодовой инфляции; выкуп по дешевке качественных активов проблемных банков и задорого некачественных активов банков беспроблемных; размещение резервов в надежных отечественных финансовых инструментах вместо токсичных вражеских; беззалоговое и безлимитное кредитование банков; гарантирование возвратности межбанковских кредитов; просто многомиллиардная «поддержка финансового рынка», и т.д. и т.п. — суть лишь незатейливые вариации трех описанных выше схем.

На этом фоне совсем уж высший шик, что называется, «с проворотом»: на ходу попенять Западу на ошибки, проинструктировав, как ему нужно правильно, социально и транспарентно организовывать финансовый сектор и жизнь вообще. Чтобы все было прям, как у нас, без проблем. Пять принципов, знаете ли, пять «И», и ваших нет.

Резюмируем. В нашей недавней истории уже имел место эпизод, когда

1) из самых либеральных и патриотических соображений 

2) в результате честного соглашения группы физических лиц с известным опытом 

3) за счет средств налогоплательщиков

4) на основе рыночных механизмов

в стране был сформирован крупный эффективный частный собственник.

Если кто забыл, этот эпизод назывался «залоговые аукционы». Надо сказать, что та схема по сравнению с нынешней являет собой чистейшей прелести чистейший образец.

А как же кризис? — спросите вы.

А что кризис? Спасибо ему.

P.S. Все изложенное выше является плодом неуемной фантазии автора этих строк и все (маловероятные, впрочем) совпадения с реальными лицами, событиями или организациями исключительно случайны.

Олег Буклемишев 

Источник: www.ej.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com