Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прошлое и настоящее Каннского кинофестиваля

Прошлое и настоящее Каннского кинофестиваля

Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и самым популярным кинофорумом в мире. Ежегодно на фестивале собираются 10 000 аккредитованных профессионалов, около 4 000 журналистов. Бюджет последнего каннского фестиваля составил около 20 миллионов евро. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля он должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер. Тот самый, который и изобрел кино.

В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года.

По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия: сначала Гран-при, затем «Золотая пальмовая ветвь» присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам.

На фестивале вручаются и другие призы полнометражным фильмам: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам.

В 1951 году организаторы фестиваля изменили время (сезон) его проведения — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле, мае.

В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение. В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией Жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

К концу шестидесятых Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.

Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики (ФИПРЕССИ): фильм «Великий перелом» Ф. Эрмлера (1946), «Человек N 217» М. Ромма (1946), «Солярис» А. Тарковского (1972), «Сибириада» А. Кончаловского (1979), «Ностальгия» А. Тарковского (1983), «Жертвоприношение» А. Тарковского (1986), «Покаяние» Т. Абуладзе; главный приз жюри — «Утомленные солнцем» Н. Михалкова (1994).

Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер — Павел Лунгин с фильмом «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни».

В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм «Отец и сын».

В этом году Каннский кинофестиваль выставит целую плеяду знаменитых киномэтров, не раз выигрывавших почетные призы фестиваля.

Тарантино, получивший Золотую Пальмовую ветвь за фильм «Криминальное чтиво» в 1994 году, привезет на фестиваль работу «Бесславные ублюдки», остросюжетную картину с участием Брэда Питта, в котором еврейские солдаты охотятся на нацистов.

Среди других бывших призеров Каннского фестиваля в этом году в конкурсной программе участвует британский кинорежиссер Кен Лоач с работой «В поисках Эрика», где одну из главных ролей играет легенда футбола Эрик Кантона. Фильм Лоача «Ветер, который качает вереск» получил Золотую Пальмовую ветвь в 2006 году.

Джейн Кэмпион, режиссер из Новой Зеландии, чья работа «Пианино» была отмечена гран-при фестиваля в 1993 году, возвращается с новой картиной «Яркая звезда», которая повествует об английском поэте 19 века Джоне Китсе и его любви к своей музе Фанни Броун.

Датчанин Ларс фон Триер, чья картина «Танцующая в темноте» стала обладательницей Золотой Пальмовой ветви в 2000 году, снова попытается завоевать главный приз фестиваля с «Антихристом», фильмом ужасов, изображающем Сатану, а не Бога, создателем мира. В картине играют Уиллем Дефо и Шарлотта Гейнзбург.

Испанец Альмодовар, признанный лучшим режиссером на Каннском кинофестивале 1999 года, представит свой новый фильм – «Разорванные объятия». Он повествует о писателе и режиссере, рассказывающем историю несчастного случая, из-за которого он ослеп 14 лет назад, и пламенных отношений с актрисой, которую играет Пенелопа Крус.

Австрийский кинорежиссер Ханеке, чья «Пианистка» выиграла второй приз на фестивале в 2001 году, примет участие в конкурсе с «Белой лентой». Действие черно-белого фильма происходит в немецкой деревне накануне Первой Мировой войны.

Пак Чхан-Ук, южнокорейский режиссер, получивший второй приз фестиваля в 2004 году за картину «Олдбой», возвращается с новым фильмом «Жажда» — о священнике, который становится вампиром.

При этом в основной конкурсной программе вообще нет новичков. Всех дебютантов в этом году оправили в программу «Особый взгляд». Где те составят компанию ряду известных режиссеров, чьи фильмы по тем или иным причинам не попали в основной конкурс.

Среди них, кстати, оказался и новый фильм россиянина Павла Лунгина «Иван Грозный и митрополит Филипп», а также фильм Николая Хомерики «Сказка по темноту».

Откроет же нынешний кинофестиваль мультипликационная лента студии Pixar «Вверх», а фильмом закрытия станет биографическая лента «Коко до Шанель» с Одри Тату в главной роли.

Жюри возглавит блистательная французская актриса Изабель Юппер. А помогать ей будут Азия Ардженто, Нури Бельге Джейлан, Чан Дон Ли, Джэймс Грей, Ханиф Курейши, Ки Шу и Робин Райт Пенн.

Фестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland