Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кормление грудью полезно не только для ребенка

Кормление грудью полезно не только для ребенка

Под эгидой общественной организации «Инициатива женского здоровья» (Women`s Health Initiative) специалисты Питсбургского университета (University of Pittsреburgh) во главе с доцентом Элеонорой Шварц (Eleanor Bimla Schwarz) искали причины здоровья женщин в климактерическом периоде. Они обработали 139 тыс. историй болезней представительниц прекрасного пола и обнаружили, что женщины, которые ответственно выполняли свое природное предназначение, меньше болели в старости.

Продолжительность кормления грудью напрямую связана со здоровьем после наступления менопаузы. Даже у тех, кто кормил грудью в течение всего лишь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови и заболеваемости диабетом и гипертонией. А у женщин, кормивших грудью более одного года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии — на 12%, повышенного уровня холестерина крови — на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9%.

Ньека Голдберг (Nieca Goldberg), медицинский директор Women`s Heart Center, говорит, что гормон окситоцин, стимулирующий лактацию, участвует в процессах поддержания природного тонуса сосудов и укрепления сосудистой стенки. Кроме того, женщины, которые кормят грудью, сжигают больше калорий и потому легче сбрасывают вес, набранный во время беременности.

Шварц подчеркнула: «Мы давно знали, что кормление грудью очень важно для здоровья ребенка, но теперь мы уверены, что это важно и для здоровья матери». Ранее врачи предполагали, что грудное вскармливание уменьшает риск развития остеопороза, рака груди и яичников. Теперь же стало очевидным, что женщины, которые кормят грудью, в целом более здоровы, чем те, кто этого не делает.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

IPChepurnoy

комментирует материал 04.05.2009 #

Логика через одно место. Дело в том, что кормить грудью ребенка может только здоровая мать, синтезирующая в своей груди полноценный продукт для малыша. Мы исследовали грудное молоко разных матерей при нормальных родах и при различных отклонениях. Мы установили, что при нормальных родах состав грудного молока более полноценный, чем при преждевременных.
И естественно, если здоровая мать кормила своей грудью малыша, то она и дальше будет здоровой. А если организм матери не смог синтезировать грудное молоко для ребенка из-за своего болезненного состояния, то она и дальше будет иметь болезненное состояние.
Таким образом, кормление грудью указывает на здоровое состояние организма матери и соответственно это здоровое состояние сохраняется и дальше.

user avatar
Случайная прохожая

отвечает IPChepurnoy на комментарий 04.05.2009 #

Речь не о тех, у кого по каким-то причином молока не было вообще. Такие есть, но их мало. Тут речь-то, видимо, о том, что не нужно отлучать от груди рано. Просто есть мамы, которые думают, что достаточно кормить до полугода, и при первом же лактостазе отлучают ребенка совсем. Это вопрос не физиологической неспособности, а незнания или лени. При длительном кормлении (ВОЗ рекомендует до двух лет) ребенок спокойнее, семья мобильнее, лактостазов чем дальше, тем меньше. А заканчивать вскармливание рекомендуют теперь тогда. когда железа пройдет инволюцию (примерно к трем годам ребенка).

user avatar
IPChepurnoy

отвечает Случайная прохожая на комментарий 04.05.2009 #

\"Даже у тех, кто кормил грудью в течение всего лишь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови и заболеваемости диабетом и гипертонией.\"
Как мы видим, речь идет не о том, чтобы кормить до двух лет. Этого и не стоить делать, поскольку стародойное молоко у женщин уже не содержит тех компонентов, которые нужны ребенку на начальних стадиях их развития. Мы исследовали это молоко и оно ненамного отличалось от козьего, ну и чуть поболее коровьего. А если учесть, что к этому времени (более 6 месяцев) малыш уже дополнительно начинает потреблять клеточные продукты (тертые морковь, яблоко и т.п. и прикормки в виде отваров), то потребность в истинном женском молоке исчезает.

user avatar
Случайная прохожая

отвечает IPChepurnoy на комментарий 04.05.2009 #

Дайте, пожалуйста, ссылку на Вашу статью, с удовольствием почитаю. А то в женских журналах одни обтекаемые фразы. По белкам-жирам-углеводам, вероятно, отличия невысоки. Но хотелось бы знать еще и Ваше мнение о составе молока во имунным показателям. Тут уж вряд ли корректно сравнивать материнское молоко с молоком самки другого вида. К тому же иммунитет у матери активизируется на конкретного возбудителя в данный конкретный момент времени, то есть ребенок получает специфицескую защиту именно в момент инфицирования (к примеру, если дома кто-то болеет, автоматически организм мамы сопротивляется). Так что потребность-то не только в питательных веществах.

user avatar
IPChepurnoy

отвечает Случайная прохожая на комментарий 04.05.2009 #

Статья опубликована давно в журнале \"Вопросы питания\" (Кунижев С.М., Чепурной И.П., Ладодо К.С. Углеводный состав женского молока.- Вопросы питания.- 1985, № 4, 5 с.). Однако не все полученные данные были опубликованы в этой статье. Основным иммуномодулирующим компонентом женского молока являются фукоза и фукозопроизводные лактозы. Именно они и являются бифидоактивными олигосахаридами.
Более подробно об этом написано уже в другой статье (Чепурной И.П. Роль некоторых минорных сахаров в жизнедеятельности организма человека//Вопросы питания, 1999, № 3, 8 с.).
Иммунитет у ребенка формируется свой. Хотя в женском молоке и присутствуют иммунные тела (этим мамы очень пользуются промывая глаза ребенку своим молоком, а не коровьим), но приобретенный иммунитет ребенок формирует свой.

user avatar
Случайная прохожая

отвечает IPChepurnoy на комментарий 04.05.2009 #

Я не имела в виду специфический иммунитет к той или иной инффекции, я скорее о той первой порции имунных веществ, которая дает ребенку время начать синтезировать свои ( по аналогии с закапыванием альфа интерферона в первые дни гриппа). Но мы отвлеклись от темы - статья-то не о пользе молока ребенку, а о пользе грудного вскармливания для матери. Рискну предположить, что природа предусмотрела не одни только жертвы со стороны матери, ей же по идее не помереть надо от родов и вскармливания, а еще и подготовиться к рождению следующих детей. Возможно, кормление, и как следствие повышенное содержание окситоцина (пролактина или еще чего-нибудь) может запускать какие-то реакциии. Взять, к примеру, упомянутое содержание холестерина - женское молоко довольно жирное, а ферментная система новорожденного незрелая. Соответственно, организм матери должен быть готов не только вырабатывать жиры, но и как-то помочь ребенку с их расщеплением. Опять же, молоко сладкое, значит углеводный обмен тоже как-то корректируется во время лактации. Возможно, биохимики и посмеются, но сходу отрицать взаимосвязь женского здоровья и кормления я бы не стала. Для того, чтобы просчитать взаимосвязь гормонов и других биохимических процессов, нужна модель, но пока, как мне известно, такие только для клеток написаны, а не для целого организма.

user avatar
IPChepurnoy

отвечает Случайная прохожая на комментарий 04.05.2009 #

Что касается жира, то в женском молоке находится очень активная форма фермента липазы и жир расщепляется буквально во рту ребенка. Это предусмотрено организмом матери.
Что касается сахаров, то их содержание в женском молоке составляет около 7 %, в коровьем, 4,5. Белка в женском молоке меньше и там мало казеина. Кстати кальция в женском молоке всего 250 мг, а в коровьем около 1000 мг.
Кстати о последующих родах. В женском организме на весь этот период отводится 3 года (от начала беременности до полного вскармливания младенца). На этот период женский организм входит в новое генетическое состояния, а через 3 года он вновь возвращается в нормальное половозрелое состояние. Более подробно об этом читайте на моем сайте.

user avatar
Случайная прохожая

отвечает IPChepurnoy на комментарий 05.05.2009 #

Спасибо, на сайт загляну при случае. Указанные статьи так сходу обнаружить не удалось, но список опубликованных впечатлил. На досуге поищу, чувствую, скучно не будет.
То, что вы написали про активную форму липазы вполне согласуется с моей гипотезой. Раз такой фермент попадает в молоко, то он или какие-то варианты могут влиять и на холестерин в материнском организме. То есть кормление и вправду может оказаться полезным для материнского обмена веществ. Ведь трехгодичная перестройка обмена и набора работающих генов - время вполне существенное по отношению к продолжительности жизни. А если у женщины двое детей - получается, что шесть лет, это уже можно считать одной десятой частью жизни. Мы ж не спорим, к примеру, с тем, что занимаясь 20 минут в день гимнастикой улучшаем самочувствие на все 24 часа?

user avatar
Svyatoslaw

отвечает IPChepurnoy на комментарий 15.05.2009 #

Не важно где чего больше, важно чтобы было столько, сколько нужно - не больше и не меньше. Но вам, советологам это к чему? "Родничок", например, чтоб раньше времени не заживал - не кормят богатыми кальцием продуктами малышей. При грудном кормлении и мать и ребенок получают важный эмоциональный опыт. Но вам советологам что до этого? В коровьем молоке жир тоже распадается буквально во рту ребенка? После коровьего молока пищеварительная система ребенка будет также комфортно функционировать как и после женского? Ни газов, ни расстройства желудка, ни набора избыточного веса не будет наблюдатся? Если тупо изучать составные части целого и заявлять что я, мол, все знаю о целом, то как-то ненаукой тянет... душком.

"Чепурной И.П. Роль некоторых минорных сахаров в жизнедеятельности организма человека//Вопросы питания, 1999, № 3, 8 с." все? молоко матери это только минорные сахара?

Ах, нет же! (Кунижев С.М., Чепурной И.П., Ладодо К.С. Углеводный состав женского молока.- Вопросы питания.- 1985, № 4, 5 с.) тут вот про углеводный состав, так все-таки материнское молоко это только углеводы?
Особенно интересно слышать всезнайские замечания о материнском молоке от действительного члена академии медико-ТЕХНИЧЕСКИХ наук. Сцедили, в аппарат запихнули, подождали пока пожжужит - вынули, отчетик написали.... Все, больше ничего, для того чтобы узнать о пользе вреде особенностях материнского молока не нужно? действительный, вы наш...

user avatar
Svyatoslaw

отвечает IPChepurnoy на комментарий 15.05.2009 #

Не важно где чего больше, важно чтобы было столько, сколько нужно - не больше и не меньше. Но вам, советологам это к чему? "Родничок", например, чтоб раньше времени не заживал - не кормят богатыми кальцием продуктами малышей. При грудном кормлении и мать и ребенок получают важный эмоциональный опыт. Но вам советологам что до этого? В коровьем молоке жир тоже распадается буквально во рту ребенка? После коровьего молока пищеварительная система ребенка будет также комфортно функционировать как и после женского? Ни газов, ни расстройства желудка, ни набора избыточного веса не будет наблюдатся? Если тупо изучать составные части целого и заявлять что я, мол, все знаю о целом, то как-то ненаукой тянет... душком.

"Чепурной И.П. Роль некоторых минорных сахаров в жизнедеятельности организма человека//Вопросы питания, 1999, № 3, 8 с." все? молоко матери это только минорные сахара?

Ах, нет же! (Кунижев С.М., Чепурной И.П., Ладодо К.С. Углеводный состав женского молока.- Вопросы питания.- 1985, № 4, 5 с.) тут вот про углеводный состав, так все-таки материнское молоко это только углеводы?
Особенно интересно слышать всезнайские замечания о материнском молоке от действительного члена академии медико-ТЕХНИЧЕСКИХ наук. Сцедили, в аппарат запихнули, подождали пока пожжужит - вынули, отчетик написали.... Все, больше ничего, для того чтобы узнать о пользе вреде особенностях материнского молока не нужно? действительный, вы наш...

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 04.05.2009 #

кормление грудью ребенка в Росси не может быть полезно так как молоко женщины христианки в подавляющем большинстве содержит никотин и алкоголь

user avatar
yury.gubanov

отвечает petrov-vodkin на комментарий 07.05.2009 #

Никотин и алкоголь давно стали частью среды обитания людей всего человечества. Мутации стремительно накапливаются, и через несколько поколений, если не остановить этот процесс - самые здоровые люди будут какие-нибудь папуасы из джунглей, у которых нет денег на излишества, а белые вымрут как вид жизни, и их остатки растворятся в негроидной расе. Это ждет всех кто курит и употребляет алкоголь, религиозная пренадежность здесь ни при чем.

user avatar
yury.gubanov

комментирует материал 07.05.2009 #

Не надо путать причину и следствие. Сказано:\"женщины, которые ответственно выполняли свое природное предназначение, меньше болели в старости\", а следовало сказать:\"женщины, которые были достаточно здоровы, чтобы выполнить свое природное предназначение, меньше болели в старости, видимо по причине хорошего здоровья сохранившегося с молодости\". Раздолбаи, не понимают таких примитивных вещей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland