Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому сейчас дадут кредит?

Кому сейчас дадут кредит?

Если раньше банки навязывали кредиты, раздавая их, буквально, всем подряд в торговых центрах, магазинах бытовой техники, салонах мобильной связи, то сегодня, во время мирового финансового кризиса, ситуация складывается прямо противоположная. Заемщику надо приложить немало усилий, чтобы получить вожделенный кредит. Банки повально повышают кредитные ставки и предъявляют все более жесткие требования к заемщикам, меняя критерии их оценки.

Какие же требования к заемщикам сегодня предъявляют банки?

Каждый россиянин понимает, что финансовый кризис не лучшее время для того, чтобы взять кредит. Однако ситуации в жизни бывают разные, и сегодня количество людей, мечтающих или вынужденных взять кредит, далеко не маленькое. И если раньше определяющим моментом при решении о выдаче кредита было ваше материальное положение, то сейчас все гораздо сложнее. 

Так какие же требования для получения кредита сегодня предъявляют банки, каким должен быть идеальный заемщик? Об этом "Личные деньги" расспросили специалистов крупнейших банков страны. 

В первую очередь, стоит отметить, что сейчас повысился возраст, с которого человек может взять кредит. Если раньше большинство банков готово было выдавать кредит лицам, достигшим 21 года, а многие и тем, кому исполнилось 18 лет, то сегодня эта планка поднялась до 25 лет. Многие банки не будут рассматривать вашу заявку на кредит, если вы моложе. 

Как рассказали в Юникредит банке, в течение последних нескольких месяцев наблюдается общебанковская тенденция по существенному ужесточению условий кредитования (имеются в виду нецелевые кредиты):

сроки кредитования сократились до 1-2 лет (вместо 5 лет ранее)

уменьшилось соотношение "платёж/доход" до 20-30 проц. вместо 40-60 проц. ранее

минимальный стаж на текущем месте работы должен быть от 1 года (вместо 3 месяцев ранее)

банки требуют предоставление диплома о высшем образовании

доход необходимо подтверждать исключительно справкой в форме 2-НДФЛ

наличие в собственности движимого и недвижимого имущества

необходимость предоставления поручительств

При всем при этом ставки по кредитам заметно выросли по сравнению с теми, которые были до кризиса. При таких условиях рассчитывать на получение кредита могут только идеальные по всем показателям заёмщики, резюмировали в банке.

По словам вице-президента банка "Петрокоммерц" Олега Гришина, кредит получить реально, но нужно понимать, что условия еще не скоро вернутся к "докризисным" значениям. В нынешней ситуации на получение кредита могут рассчитывать, в первую очередь, заемщики с хорошей кредитной историей, "белой" зарплатой, работающие на одном предприятии достаточно долгое время. Причем сама отрасль должна относиться к малорискованной, хотя в период кризиса это довольно условно - под "огнем" может оказаться любая сфера, отметил О. Гришин. 

В банке "Петрокоммерц" не меняли требования к своим заемщикам, однако отказались от некоторых кредитных продуктов. "Мы всегда придерживались определенной консервативности в своей кредитной политике и не стремились выдавать их всем подряд, что сейчас для нас оказалось благом: риски неплатежей всегда выше у банков, ведущих агрессивную стратегию завоевания рынка любой ценой", сказал О. Гришин.

Заместитель начальника управления розничных продуктов Русского банка развития Вячеслав Нагирный в случае заинтересованности в получении кредита советует в первую очередь обратится в тот банк, в котором вы уже имеете кредитную историю. Зачастую для таких категорий клиентов существуют различные льготы, как по "упрощенному" пакету документов, так и в виде "льготных" ставок. Как отметил специалист, в целом можно говорить о том, что пакет документов не изменился. Поменялись лишь требования к заемщику, а также сами кредитные программы - почти исчезли программы без первоначального взноса, причем как по ипотечным программам, так и по автокредитованию. Критерии оценки заемщиков также претерпели изменения, в связи с повышением уровня рисков по клиентам, имеющим основной источник дохода в некоторых отраслях, например, в банковском секторе.

Как рассказали в банке "Ренессанс кредит", банк не менял критериев оценки заемщиков. Однако, временно приостановил выдачу кредитов ориентировочно на месяц.

Директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Иван Анисимов рассказал, что формальные требования к заемщикам BSGV практически не менялись, хотя банк и стал более жестко подходить к оценке финансовой стабильности заемщика, особенно при рассмотрении долгосрочных кредитов. Изменения в банке коснулись соотношения доходов заемщика и максимально возможной суммы кредита. "Кредит получить абсолютно реально, в том числе, и ипотечный, во всяком случае, BSGV не останавливал кредитование по всем видам программ (ипотека, авто-, потребительские и образовательные кредиты)", отметил И. Анисимов.

Анастасия Панкова 

Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland