Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие права гарантирует женщинам Трудовой кодекс РФ?

Какие права гарантирует женщинам Трудовой кодекс РФ?

8 марта сегодня большинством воспринимается как романтический праздник – праздник весны и любви, адресованный женщинам. Однако если обращаться к истории, то его появлению способствовали отнюдь не мирные и лирические события. Праздник возник как день борьбы за права женщин. В этот день в 1857 году в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик потребовали ввести для них 10-часовой рабочий день вместо 16-тичасового, организовать светлые и сухие рабочие места и платить равную с мужчинами заработную плату. 

История борьбы за равенство продолжалась не одно десятилетие и, пожалуй, не закончилась и по сей день. До этого женщину как-то не особо считали человеком: ни права избирать, ни права на достойную оплату труда, ни гос.обеспечения материнства…
А поскольку понятие «человек» в общественном сознании ассоциировалось строго с мужчиной, то, видимо, и решили, что женщины, которые хотят, чтобы их признали полноценными людьми – мечтают превратиться в мужчин. А как иначе добиться уважения личного достоинства?

Первым делом женщины добивались равенства в сфере труда. И во многом добились. В нашей стране их завоевания, например, узаконил новый Трудовой кодекс РФ. Надо заметить, что прежний закон относился к женщинам более бережно, но справедливость восторжествовала.

Одно из достижений – женщину уравняли с мужчинами в праве трудиться в условиях, отрицательно сказывающихся на здоровье. 
Если прежняя версия КЗоТ РФ запрещала применять труд женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями, а также на подземных работах (исключая случаи санитарного или бытового обслуживания), то новый Кодекс в статье 253 такие работы просто «ограничивает». Зато в ночное время женщины могут работать без ограничений. Незаметно исчезла и норма об обязанности нового собственника взять на работу женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, при банкротстве ее предприятия

Впрочем, законодатели проявили заботу о беременных женщинах и женщинах, имеющих детей в возрасте до полутора лет: теперь им нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу. Благодаря этому будущим и недавним мамам будет легче найти работу.

Новый ТК РФ подарил женщинам больше свободы выбора – а заодно и больше поводов для общения с начальством. Так, теперь запрет на применение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет остался действующим лишь для беременных. 
Остальные женщины имеют право письменно отказаться от подобного предложения 
начальника. Правда, если учесть, как это может отразиться на их трудовом положении, вряд ли кто-то захочет портить отношения с руководством и заявлять, что он не будет работать в этот выходной. 

Если беременная женщина или женщина с маленьким ребенком захочет перейти на более легкую и менее опасную работу, либо снизить нормы работы, то теперь это возможно лишь при ее письменном заявлении – закон не обязывает работодателя что-либо менять по собственной инициативе. Хотя если смотреть правде в глаза, думаю подобных случаев единицы – неужто идеальный работник попросит снять с его плеч лишний груз?

Впрочем, равенства удалось добиться не во всем. Все-таки сохранилось за женщиной еще несколько льготных прав – никто не отменил отпуска по беременности и родам, право на отпуск, аналогичный отпуску по беременности и родам для усыновителей, право на очередной отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам. Хотя и здесь уже появились зачатки равенства в виде права работать в период нахождения в отпуске по уходу за новорожденным ребенком

Эксперты в области кадров отмечают, что при равных условиях женщинам платят примерно 60-70 % от уровня заработной платы мужчины в этой же должности. С этим конечно, можно спорить. Но так уж у нас повелось, что мужчина воспринимается как семьи кормилец, и потому зарабатывать должен на порядок больше.

А может быть, счастье вовсе не в равенстве, а в том, чтобы женщина могла чувствовать себя женщиной, а мужчина мужчиной?! И каждый при этом оставался человеком? 

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

CC1234

комментирует материал 09.03.2009 #

А может сказать - прав на труд и жизнь у людей давно нет..
и как на назовись "демократией" или "тоталитаризмом".. мир все равно из рабства и рабовладения сделан

user avatar
starik318

комментирует материал 09.03.2009 #

Отпустить всех женщин домой - всё равно безработица.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 09.03.2009 #

Философия системы такова, что получить прибыль (не путать с доходом) нельзя с равных тебе, с теми с кем ты общаешься на равных, так что пока есть гонки за прибылью было и будет рабство и люди разных сортов, именно сортов а не специальностей, знаний, навыков и так далее. Тут всё серъёзней чем кажется, к примеру, распределение функциональных обязанностей ещё не повод делить всех на сорта, но у нас это делается и это всеми поддерживается.
К тому же, ваш бос может говорить вам всё что угодно, однако последним куском в трудную минуту с вами не поделиться, хотя вы его в рамках производства вместе с ним создали и заработали, а пошлёт вас искать этот кусок на помойку. И будет прав - свобода во всём, свобода возможностей, самореализации и так далее....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland