К популярному мифу о "цифровой экономике"

На модерации Отложенный

В прошлом посте был затронут вопрос о том, что же стало основанием для необычайного взлета того явления, которое сейчас принято именовать «информационными технологиями» в 1980, а главное – в 1990 годы. Ведь ни для кого не секрет, что именно это время является ключевым в плане распространения вычислительной техники и информационных сетей по всему миру. Многие даже полагают указанный процесс всемирноисторическим событием, причем крайне важным – чуть ли не самым важным во всей истории! А наиболее упертые технофилы даже пытаются утверждать, что с появлением подобных вещей человечество приобретает нечеловеческие возможности, включая бессмертие. Ну, и совершенно логично, что существует «обратная» им группа технофобов, смыслом существования которых является постоянное запугивание «развитием машин». Дескать, появится всемогущий ИИ, и прихлопнет все человечество, как тараканов. (Разумеется, там вариантов может быть больше – скажем, о том, что «молодежь тупеет от компьютеров» могут говорить и вполне вменяемые люди.)

Впрочем, что самое забавное во всем этом состоит в том, что и «технофилы», и «технофобы», мнящие себя видящими самые современные тенденции – в отличие от «замшелых марксистов» - на самом деле практически один в один пересказывают идеи более, чем вековой давности. Поскольку именно тогда зародилась концепция «всемогущих машин» - замечу, еще не имевших ни малейшего признака разумности, что нисколько не мешало. Причем, одни видели в этих самых машинах «спасение» и движение к будущему изобилию. (Кстати, понятие «машинный век» появилось вовсе не в XX столетии.)А другие полагали их источником зла – достаточно вспомнить о луддитах, рассуждавших один в один как Фритцморген, полагающий, что беспилотные автомобили лишат работы большинство россиян – или вообще, как грядущая угроза человечеству. И хотя первое произведение, в котором «бунт машин» был прямо показан, появилось лишь в 1920 годах – это был R.U.R. Карла Чапека, откуда, кстати, и пошло слово «робот» - но в «неявной форме» указанная идея существовала гораздо раньше. (В конце концов, знаменитые «автоматоны» - механические куклы, изображающие человека или иных живых существ – ведут свою родословную еще с XVIII века.)


* * *

 


Так что современные технофилы и технофобы, полагающие себя жутко современными, на самом деле просто невежественны в историческом плане. Впрочем, Бог с ними! Поскольку в рамках поставленной темы нам важнее гораздо более глобальные вещи. Например, то, что в реальности указанный «информационные технологии» не представляют собой какого-то особого «перелома» в процессе человеческого развития. Скорее наоборот – они прекрасно ложатся в рамки общей его тенденции, выступая закономерным следствием всего, что было сделано ранее. И да, самое главное: реальное зарождений указанных «технологий» произошло не в 1991 году, и не в 1980 – как это представляется обывателям. На самом деле компьютеры, как таковые – если опустить разного рода механические вычислители, в том числе, и программируемые – появляются сразу после Второй Мировой войны. Что довольно интересно – поскольку реальная возможность для создания электронных вычислительных машин существовала и ранее. (Электронные лампы стали явлением массового производства уже в 1920 годах, об электромагнитных реле и говорить нечего.) 

Тем не менее, реальная потребность в вычислительных машинах появилась лишь в годы Второй Мировой войны – как следствие развития механических шифровальных и дешифровальных устройств. (Цузе начал работать над электромеханическим компьютером еще в 1937, но в это время вопрос криптографии уже был важным.) Ну, а первый реально программируемый электронный вычислитель – знаменитый «Эниак» - был построен лишь к концу войны, в 1945 году. Разумеется, он имел исключительно военный смысл – на нем рассчитывали вначале таблицы стрельб для морских орудий, а впоследствии использовали в разработке ядерного оружия. Именно поэтому первая в мире ЭВМ была представлена публике лишь через год после начала работы. Это крайне важно, поскольку показывает невозможность появления подобных машин в «чисто рыночной» среде. Почему – наверное, говорить нет смысла: дорогостоящий проект с неявными перспективами вряд ли смог бы привлечь хоть одного инвестора. Ну и в качестве «вишенки на торте» - третьим вслед за США и Великобританией создателем ЭВМ является СССР, где подобная машина (МЭСМ) была создана уже в 1950 году. (Работа над проектом началась еще в 1948 году.) Причем, Советский Союз очень быстро обошел британцев и занял второе, а порой и первое место в указанной области – несмотря на крайнюю бедность и необходимость заниматься одновременно несколькими «суперпроектами» одновременно. Ну, и в довершении ко всему, первая серийная ЭВМ в СССР стала выпускаться с 1953 года. 

Подобные факты, кстати, полностью опровергает популярный миф о «запрете кибернетики в СССР» при Сталине. Впрочем, его бредовость очевидна и без этого: ведь кибернетика, как наука об управлении устройствами, требовалась в огромном количестве областей, в том числе и имеющих оборонное значение – а значит, запрещать ее тут было бы безумием. Другое дело, что в СССР критиковались известные «поп-научные» идеи, распространившиеся на Западе под влиянием некритического восприятия указанных достижений науки и техники. И приведшие к возникновению идеи о полном тождестве человека и кибернетического устройства – ну, и к вытекающим отсюда представлением о том, что первым можно управлять так же легко, как и компьютером или иным автоматом. Надо ли говорить, что подобный примитивный механицизм – неизжитый, кстати, до сих пор – выступал однозначно деструктивным и реакционным явлением. (Пускай его и поддерживали многие умные люди – впрочем, они и фашизм поддерживали.) Именно против подобного направления «омашинивания» человека и выступала советская критика кибернетики – а вовсе не против развития вычислительной техники и систем управления. 

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!


* * *

 


Впрочем, это так же совершенно иная тема, которую надо рассматривать отдельно. Нам же тут важно то, что само появление и развитие компьютеров было связано исключительно с государственной поддержкой и государственными заказами. И даже потом, когда ЭВМ уже развились настолько, что польза от них стала очевидна и коммерческим заказчикам, все равно основную «пальму первенства» в плане «потребления» их имели фирмы, связанные с государственными заказами. Это ВПК, разного рода авиационные и космические производители и т.д. – в общем, предприятия, связанные напрямую с «противостоянием держав». (Кстати, не только прямо – например, развитие фармакологической промышленности, при кажущейся сторонности данному «противостоянию», имело однозначное к нему отношение. Поскольку значило наличие здорового «мобилизационного ресурса» - что, кстати, довольно четко определяло приоритеты в указанной сфере.) 

То же самое можно сказать и про другие отрасли, которые принято относить к IT. Например, про микроэлектронику, «оборонное» происхождение которой оспаривать было бы смешно.

Поскольку, несмотря на то, что особенности поведения т.н. полупроводников были известны еще с 1910 годов, реальные результаты в работе с ними смогли появиться лишь в конце 1940 –на волне интереса к быстродействующим переключателям для РЛС. Кстати, самая главная проблема, решение которой и дало «зеленый свет» полупроводниковым приборам, тут состояла в необходимости очистки «исходного материала». (То есть – в появлении достаточно чистого германия, кремния, арсенида галлия и т.д.) Последнее ставило однозначный запрет на «случайное открытие» технологии изобретателями-одиночками – поскольку требовало значительных затрат, невозможных в рамках небольшой лаборатории. (В результате чего к 1940 годам людей, которые наблюдали бы полупроводниковый эффект, было немало, но толку от этого было ноль –до того, как за указанное дело на взялись «гиганты», вроде «American Telephone and Telegraph».) Ну, и последующее развитие «полупроводниковых технологий» вплоть до середины 1950 годов – когда был выпущен первый коммерчески удачный продукт на транзисторах в виде знаменитого приемника «Sony» - так же упиралось исключительно на оборонные приоритеты. 

Кстати, японцы тут вовсе ничего не изобрели –а просто купили лицензию у американской фирмы на уже разработанное и производимое устройство. Другое дело, что они – в отличие от Western Electric – прекрасно знали о том, что им ничего не «светит» в плане «серьезных заказчиков», и не стали задирать цену, сделав ее доступной для большинства. Чем и выиграли. Ну, и в дополнение к сказанному: известный миф о том, что военные, дескать, не приняли полупроводники, заявив, что последние могут использоваться только в слуховых аппаратах появился как раз в США после указанной истории. Дескать, «проспали» технологическую революцию – хотя реально никто ничего не просыпал, а просто шла работа надо доведение полупроводников до нужной степени надежности. 


* * *


В общем, примерно то же самое можно сказать и про интегральные схемы – которые появились только потому, что в свое время был сделан относительно крупный заказ на программу «Аполлон». И про компьютерные сети, которые создавались изначально для совместной работы вычислительных устройств ради повышения их эффективности –что важно было для крупных расчетов. Ну, а про то, как появился «Интернет» и про то, что он изначально рассчитывался для работы в условиях ядерной войны и говорить нет смысла – эта история давно уже стала всеобщим достоянием. Так что если сказать, что пресловутые «информационные технологии» являются порождением «противостояния двух систем», то это будет крайне близко к истине. А точнее – будет истиной, поскольку без создаваемого данным положением гарантированного высокотехнологичного рынка ожидать внедрения столь спорных и неочевидных изобретений было бы невозможно. (И жили бы мы в мире «теплого лампового звука» - вершины «свободного изобретательского творчества» в рыночном мире.) 

Поэтому можно было бы просто сказать, что никакого взлета IT после гибели СССР не произошло – и произойти просто не могло. Да, в 1980 годы можно было еще наблюдать последний всплеск технологического развития, связанного с попыткой американского руководства вновь запустить экономику. Да, лозунг «Make America Great Again» - это лозунг правительства Рейгана, который пытался придать силы падающему процессу развития капиталистического общества, придавленного противоречиями капитализма в условиях ослабления «советской тени». Отсюда все эти «империи зла» и «звездные войны» - то есть, попытки «эмулировать» 1950 годы тогда, когда реальных предпосылок к движению уже не существовало. (Советское руководство «времен Олимпиады» однозначно сделало выбор в сторону отказа от развития, к тому самому «застою» - что немедленно отозвалось на всем остальном мире. Собственно, именно поэтому «Олимпиада-80» может считаться «реквиемом по «Золотым десятилетием» - но, разумеется, об этом надо говорить отдельно.) Однако особого успеха тут достигнуто не было – скажем, ту же космическую или атомную промышленность так и не подняли. Но именно в плане IT был достигнут определенный успех. Скажем, именно в указанное время была создана система общенациональных, а потому – и международных компьютерных сетей, ставшая основой для Интернета. 

Ну, а затем – наступил роковой 1991 год, подведший жирную черту под всем мировым развитием, и давший огромную фору паразитам по сравнению с теми, кто хоть что-то делал. Однако благодаря тому, что практически все крупные проекты были свернуты – и освободившиеся средства брошены на потребительский рынок – возникла иллюзия необычайного «технологического изобилия» . В результате чего жизнь обывателя действительно изменилась в техническом плане – «компьютеры пришли в каждый дом», а затем это случилось и сетями. Но смысл данного изменения оказался довольно странный (а точнее, вполне ожидаемый при учете указанной особенности)– в том плане, что реального преобразования мира так и не произошло. И хотя энтузиасты и в 1990, и в 2000, и в 2010 годы продолжали ожидать, что вот-вот, и количество перейдет в качество – забавно, кстати, поскольку они не имели даже малейшего понятия о диалектике, но использовали именно ее категории - но этого так и не случилось. Вместо того, чтобы превратить обывателя в подлинного властелина цифрового мира, компьютеризация и информатизация постсоветского периода привела к утилизации созданных во время «советской тени» достижений, к погребению их под горами «информационного мусора» - так же, как реальный мир оказался завален горами мусора обыкновенного. (В результате чего пластик – реально колоссальное достижение человеческого разума и человеческого труда – из блага превратился в чистое зло, подлинный смысл которого нам еще предстоит познать.)


* * *


В общем, постсоветский человек – человек-утилизатор – оказался способным только жрать и гадить. (В фигуральном смысле, конечно же.) Ну, и еще – врать так, как не врали еще никогда в человеческой истории, в том числе –и самому себе, создавая образ несокрушимых героев, повелевающих целой Вселенной на телеэкране и в компьютерных играх. В то время, как реальная способность изменять мир стала намного меньше, нежели лет сорок-пятьдесят назад. Впрочем, даже имеющиеся возможности все еще остаются крайне велики – на порядок выше того, что необходимо для нынешнего полуживотного (ориентированного на потребление и борьбу за лучший кусок) существования. Именно поэтом даже сейчас, после прошествии более, чем четверти века после завершения предыдущего «витка», еще можно говорить о каких-либо «достижениях», в том числе, и научно-технологических. Например, новые ракеты запускаем – правда, на тех же принципах, что полвека назад – но ведь запускаем. Или электромобили делаем – которые, правда, ведут свою родословную еще из XIX столетия. Или солнечные батареи, столь любимые фантастами и футурологами в 1960 годах…

Ну, а выводы из всего вышесказанного каждый может сделать сам. Впрочем, о них будет выпущен отдельный пост…